Вам понадобится
  • - веник
  • - баня
  • - горячая и холодная вода
  • - тазик
Инструкция
1
Веники для бани заготавливают из разных пород дерева, даже из елки, но самыми распространенными его разновидностями считаются дубовый и березовый. Хороший веник должен быть сухим, упругим, с зеленой неосыпающейся листвой.
2
Если вы по приходу в баню просто засунете веник в горячую воду, вы его безнадежно испортите. В процедуре запаривания есть свои хитрости и нюансы.
3
Придя в баню, ополосните веник в теплой воде, чтобы смыть с него пыль и частички грязи, и сразу же положите на 5 минут в холодную воду. После чего снова обмойте его теплой водой, перенесите в глубокий таз, залейте кипятком и накройте крышкой на 10 минут. Внимательно осмотрите заварившуюся листву. Если она стала серой и липкой, веник лучше выбросить, париться им не получится. Если вы подержите веник 10 секунд над раскаленной каменкой, он станет еще горячее и ароматнее.
4
Хвойные веники можно использовать только свежие, поэтому особых премудростей в их запаривании нет. Просто поместите один из них в таз с кипятком и оставьте на 15-20 минут. Таким веником можно пользоваться очень долго, от 3 до 5 раз, но не забывайте, что делать это разрешается только здоровым людям, особую осторожность следует проявлять парящимся с чувствительной кожей.
5
Некоторые банные любители предпочитают травяные веники, например, из крапивы. Процедура запаривания при этом должна только смягчить крапиву, сделать ее не такой жгучей. Поэтому связке крапивы стоит устроить парочку контрастных ванн, перекладывая ее из тазика с холодной водой в горячую и наоборот через каждые 2 минуты 3-4 раза. Использовать травяной веник можно всего 1 раз, после чего его стоит выкинуть.