Вам понадобится
  • - лук-севок
  • - грядка
  • - удобрения
Инструкция
1
Севок очень нежен и его редко удается сохранить до весны в домашних условиях без повреждений. Луковички пересыхают, некоторые из них при этом погибают, поэтому гораздо удобнее и разумнее будет высадить их уже осенью, чтобы они перезимовали под снегом, а по весне сами по себе пошли в рост.
2
Грядку для лука разбивают на хорошо освещенном месте, приподнимают ее на 18-20 см над уровнем земли, удобряют и дезинфицируют почву. Для этого на каждом метре равномерно распределяют раствор медного купороса и суперфосфата, поливают разведенной навозной жижей.
3
Поперек грядки следует сделать довольно глубокие бороздки до 5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Подготовленный, хорошо просушенный севок распределяют по бороздкам на расстоянии 4-5 см и присыпают землей.
4
Делать это нужно довольно поздно, чтобы севок только успел слегка укорениться, но не пошел еще в рост. В зависимости от климата, отведите для этих работ период от 10 до 20 октября.
5
Перед наступлением заморозков грядку нужно будет засыпать трехсантиметровым слоем торфа. Торф убережет молодые луковицы от вымерзания и послужит им прекрасным удобрением в следующем году.
6
Весной постарайтесь как можно раньше отвести воду от грядки, снимите основной слой торфа, чтобы земля побыстрее прогрелась.
7
Если выяснится, что вы посадили лук слишком часто, проредите всходы. Их вполне можно употребить в еду, у оставшихся же луковиц появится место для роста.
8
Если вы все сделали правильно, зеленый лук вы сможете есть весь июнь и июль, а к началу августа у вас появятся вызревшие луковицы, которые будут долго храниться и легко доживут до следующего урожая.