Инструкция
1
Для начала следует рассчитать объем дров, который понадобится на зиму. Правильный расчет поможет не махать топором до полусмерти, и в то же время не сидеть к концу зимы в холоде, экономя каждое поленце. Общее правило такое: бревенчатый дом с обычной русской печью потребляет за зиму со средней температурой -15 градусов 1 кубометр дров на 10 квадратных метров отапливаемой площади. То есть, на дом площадью 100 квадратных метров нужно 10 кубометров дров. Это примерно два груженых автомобиля марки ЗИЛ. Если зима предполагается холодная, то, соответственно, и дров понадобится больше. И всегда помните про запас: по крайней мере, один кубометр следует прибавлять к цифре, получившейся после всех расчетов.
2
Когда объем понятен, настало время заняться оформлением документов на будущие дрова. Просто пойти в лес и спилить деревья можно, но незаконно: за это установлена ответственность. Следует отправиться в лесничество и написать заявление на отпуск необходимого количества древесины. Лесничий на специально выделенном участке (делянке) сделает отвод под требуемое количество дров. При этом с заявителем оформляется договор купли-продажи. После оплаты выдается специальный билет. Только имея такой билет в кармане, можно отправляться на отведенный участок и начинать рубку.
3
Валить деревья - непростое, а для новичков еще и опасное дело. Обычно, первую зарубку делают с той стороны, куда планируется уронить дерево. Она должна напоминать вынутый клинышек и доходить примерно до трети окружности ствола. Затем на противоположной стороне делается еще одна зарубка - более глубокая и несколькими сантиметрами выше. Когда размер второй зарубки будет критическим, дерево станет клониться в направлении первой зарубки. От валящегося дерева, в каком бы направлении оно не падало, следует отбежать подальше.
4
С поваленных деревьев нужно обрубить все ветви и сучья. Затем дерево пилится на чурки - бревнышки длиной от 40 до 50 сантиметров. Для того чтобы размер соблюдался все время, используют специальное лекало - палочку, которая прикладывается к стволу, отмеряя очередную чурку.
5
Напиленные чурки нужно расколоть на поленья. Для этого используются специальный массивный топор (колун) и колода. Колоду лучше выбрать помощнее, чтобы она сама не пострадала в процессе раскалывания. Колка дров - азартное и захватывающее занятие. Правда, нужно сначала набраться немного опыта, иначе высок риск нанести себе травму. Чурка устанавливается на колоду и по нему наносится удар колуном. Если чурка не раскололось с первого удара, а колун засел посередине, его переворачивают и выбивают об ту же колоду.
6
Тонкие чурочки раскалывают на так называемые "четверики", более толстые - на "шестерики" и "восьмерики". Как правило, чурки раскалываются "лучами", так что каждое полено в поперечном сечении представляет собой как бы клинышек.
7
Обычно после колки посреди двора образуется гора поленьев. Не следует торопиться аккуратно складывать их: если оставить этот ворох на несколько дней, он просохнет гораздо лучше. Чем дольше сохнут дрова, тем лучше. Если на улице ожидается ненастная погода, над дровами сооружают навес, под которым их можно сушить даже во время дождя.
8
Последняя процедура - сложить из дров поленницу. Поленница должна находиться в таком месте, откуда дрова будет удобно носить в дом, ведь бегать за ними предстоит по морозу. Обычно возле стены бани или сарая вбивают 4 кола, которые должны поддерживать будущую поленницу с боков. Между ними укладывают кирпичи, чтобы дрова не натягивали воды из почвы. Дрова в поленнице должны хорошо обдуваться ветерком, поэтому между рядами следует прокладывать щепки или ветки. Сверху поленницу накрывают полиэтиленом или рубероидом.