Инструкция
1
Цвет медаУ каждого сорта меда имеется своя определенная окраска, характерная только для него. Как правило, это все оттенки желтого и коричневого цветов. Однако если мед высокого качества, то он прозрачен, какого бы ни был цвета. Если пчелиный мед имеет в своем составе какие-либо добавки: крахмал, сахар и другие разнообразные примеси, то он будет мутный. Если присмотреться внимательнее, можно обнаружить у такого меда осадок.Чтобы установить наличие примесей, например, мела, в продукт добавляется несколько капель уксуса. Произойдет вскипание, так как начнет выделяться углекислый газ.Примесь крахмала обнаруживается при помощи добавления к пробе меда, разбавленной немного дистиллированной водой, капель йода. Раствор окрасится в синий цвет.
2
ВязкостьНастоящий зрелый мед характеризуется определенной вязкостью. Натуральный продукт не должен быть жидким. Для проверки качества пчелиного меда по критерию вязкости он нагревается до 20 градусов и помешивается ложкой. Потом ложка вынимается и в горизонтальном положении мед наматывается на нее. Слишком жидкий будет быстро стекать. Ну, а если мед плавно накручивается на ложку, значит, он зрелый и ничем не разбавленный. Кроме того, если стекающей струйкой нарисовать на поверхности меда рисунок, то линии будут некоторое время сохранять свой объем. Этот факт также подтверждает натуральность продукта.Если недобросовестный продавец добавил в мед воду и сахар, это тоже легко устанавливается. Для этого берется лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает воду, и на него помещается капелька меда. Если он просочится сквозь бумагу или растечется по ней пятнами, значит, фальшивый. А настоящий сохранит форму капли на бумаге, так как вода в нем отсутствует.Вязкость меда также определяется при помощи небольшой палочки. Она опускается в мед, а когда вынимается, то за ней тянется длинная непрерывная нить, которая оборвавшись, оставит на поверхности бугорок. Это свидетельство того, что продукт натуральный и высокого качества.
3
Вкус пчелиного медаВсем видам меда присущ сладкий вкус, но у некоторых сортов он бывает специфический. Например, каштановый, ивовый и табачный отличаются горьковатым привкусом, а мед из вереска на вкус терпкий. Разнообразные отклонения, связанные со вкусом меда, говорят о его низком качестве. Если во вкусе продукта обнаруживается чрезмерная кислинка, то это может свидетельствовать о начале брожения. Карамельный аромат и вкус – признак подогрева, а горечь указывает на неправильное хранение низкокачественного продукта.