Совет 1: Как высушить апельсин

Плоды цитрусовых завоевали свою славу уже давно. Хотя бы потому, что эффективно помогают организму в борьбе с инфекциями и вмиг восполняют нехватку витаминов. Да и хранятся довольно долго без ущерба для свежести и витаминизированности. Апельсин, как один из самых ярких представителей семейства цитрусовых, содержит в себе основные витамины С, А и В, что помогает поддерживать иммунитет человека в тонусе. Именно поэтому многие стараются запастись этим чудо - фруктом на зимнее время и применяют такой метод как сушка. Это возможно, спросите Вы? Убедитесь сами.
Вам понадобится
  • - апельсины;
  • - сахар;
  • - сушильная машина
Инструкция
1
Перед самим процессом сушки первым делом вам нужно помыть апельсины в холодной воде и насухо вытереть. Непосредственно для сушки возьмите апельсины, 3-4 стакана сахара и стакан воды. Нарежьте апельсины дольками. А чтобы уменьшить их горькость, поварите их в воде всего 1-2 минуты. После этого переложите их уже в холодную воду и вымачивайте в ней в течение двух дней. Не забывайте при этом менять воду.
2
По истечении двух дней выложите апельсины в приготовленную посуду плотно друг к другу. Сварите сахарный сироп из расчета 1 килограмм сахара на 15-17 литров воды, т.е. сироп должен быть значительно слабже привычных сиропов для консервирования, например, ягод.
3
Залейте приготовленные цитрусы горячим сиропом. Подержите их в нем несколько часов, после чего поставьте на медленный огонь минут на 5-7. Дайте фруктам остыть и промариноваться в собственном соку в течение 10 часов. А после этого снова верните кастрюлю на огонь. Процедура повторяется 3 раза. Теперь подготовительный этап закончен. Можно переходить непосредственно к сушке.
4
В идеале для подобного процесса лучше всего подойдут специальные приборы под названием электросушилки. Но при отсутствии таковой, подойдет и обыкновенная духовка. Выложите дольки апельсина на противень и поместите в духовку на час, поставив температуру 70 градусов. Важно: периодически доставайте противень и давайте ему остыть. Это нужно для того, чтобы не пересушить апельсины.
5
Есть и более простой способ. Выложите дольки апельсина на ровную поверхность (например, на стол) и оставьте их в хорошо проветриваемом помещении. И ждите, когда они высохнут, периодически переворачивая их для лучшего просушивания.
Обязательное условие: храните высушенные апельсины только в сухом месте.
6
Обратите внимание, что если вы используете бытовыю электросушилку, то заполнять нижний ее ярус апельсинами не стоит, они неизбежно пересохнут. Не выставляйте аппарат на максимум и не держите фрукты более 5 часов, если по каким-то причинам апельсины не высохли, то повторите сушку после того, как дольки полностью остынут.

Совет 2: Как высушить лимон

Всем известно, что лимон незаменим при простуде, хорош во многих кремах и начинках, прекрасно дополняет рыбные блюда. Но и это еще не все. Лимон – прекрасный элемент декоративной отделки и, если его посушить, вы сможете украсить журнальный столик экзотической композицией и ароматизировать воздух в комнате. А можете получить блюдо вкусных и красивых цукатов.
Вам понадобится
    • лимоны;
    • гвоздика (не молотая);
    • сахарный песок;
    • вода.
Инструкция
1
Чтобы получить декоративные сушеные лимонные дольки, нарежьте лимон кружками толщиной не более пяти миллиметров. Разложите ровным слоем на бумаге для выпечки и оставьте в хорошо проветриваемом помещении на несколько дней. Раз в день переворачивайте сохнущие дольки. Процесс сушки займет около недели. Высушенные лимоны можно использовать для декоративных композиций, отделки подарочных коробок, мыла ручной работы.
2
Чтобы получить декоративный ароматический шарик выберите целый, не перезревший лимон с толстой цедрой. В цедре проделайте отверстия и вставьте в них гвоздику. При сушке лимон уменьшится в объеме, так что вставляйте гвоздичины не очень часто. Подготовленный к сушке лимон положите в бумажный пакет и повесьте на месяц в хорошо проветриваемое помещение. Высушенный таким способом лимон можно обвязать тонким декоративным шнуром или положить в тонкую сетку и подвесить в комнате. Таким же образом можно посушить лаймы и некрупные апельсины.
3
Для того чтобы получить цукаты, возьмите четыре лимона. Вымойте лимоны в холодной воде и насухо вытрите.Нарежьте лимоны на дольки.Положите дольки в воду и варите их в течение двух-трех минут.Переложите дольки в холодную воду и вымачивайте двое суток, меняя воду каждый день. Это поможет удалить горечь из лимонов.Сделайте сироп из стакана воды и четырех стаканов сахарного песка. Залейте дольки горячим сиропом и оставьте на пять часов.Поставьте посудину с лимонами на огонь, доведите сироп до кипения и варите пять минут.Выдержите лимоны в сиропе десять часов, после чего снова поставьте лимоны на огонь и варите в течение пяти минут. Эту операцию нужно повторить три раза.Выложите лимонные дольки на тарелку и оставьте сушиться при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Несколько раз в день переворачивайте лимонные дольки, чтобы они сохранили приятный внешний вид.
Видео по теме
Источники:
  • Сушка лимона в духовке

Совет 3: Канапе с креветками и грейпфрутом с кисло-сладким соусом

Этот рецепт является современной и легкой закуской. Секрет ее популярности не только в красивой и аккуратной презентации, но и в достаточно оригинальном вкусе. Пикантную нотку в это блюдо добавляет сочетание различных видов цитрусовых, которые вносят сладость или кислинку и дают неповторимый вкус и аромат. Достаточно насыщенный соус наполняет своим привкусом нежный огурец, а королевская креветка дополняет блюдо своим представительным видом и, бесспорно, замечательным вкусом.
Вам понадобится
  • - креветки королевские, 4-5 шт;
  • - грейпфрут, 1 шт;
  • - огурец свежий (среднего размера), 1 шт
  • - сок ананасовый, 100 мл;
  • Для соуса:
  • - апельсин, 1 шт;
  • - лимон, 1 шт;
  • - лук (красный), 1 шт;
  • - уксус яблочный, 1 чайная ложка;
  • - кукурузный крахмал, 2 г;
  • - соус соевый, 2 столовые ложки;
  • - перец молотый черный.
Инструкция
1
Помыть и высушить целый апельсин и лимон. Выдавить из цитрусовых сок.
2
Лук нарезать маленькими кубиками, поместить в миску, смешать с выжатым соком и поставить на огонь. Влить уксус, а затем и соевый соус. Поперчить. Смесь должна закипеть. Огонь убавить до минимума и проварить соус до уменьшения в нем жидкости в два раза. Теплый соус протереть, используя марлю или сито, поставить обратно на огонь.
3
В двух столовых ложках теплого кипятка растереть крахмал и влить в соус, быстро размешать и убрать с огня. Готовый соус полностью остудить.
4
Креветкам дать разморозиться при комнатной температуре, освободить от панциря и кишечной вены.
5
Сок ананаса разогреть и поместить в него приготовленные креветки. На среднем огне проварить 5 минут.
6
Нарезать кружками в 3-4 мм шириной огурец.
7
Грейпфрут очистить от кожуры и освободить от белой пленки. Затем разломать на дольки.
8
На тарелку поместить кружок огурца и смазать его соусом. Далее положить дольку грейпфрута, прикрыть еще одним кружком огурца, на который также необходимо капнуть соус. На самый верх положить креветку и скрепить для надежности шпажкой.

Совет 4: Как сделать помандер

В народной медицине Востока и Запада широко используются различные запахи от высушенных растений. В народе их часто называют сухими духами. Другое название этих духов - помандер.
Самый простой способ изготовить помандер заключается в следующем:

- Взять крупный спелый апельсин с тонкой кожурой и 100-150 плодов гвоздики.
- Спичкой, шпажкой или зубочисткой проделатье отверстия в кожуре апельсина.
- В каждое воткнуть плоды сухой гвоздики.

Получается прекрасный оранжевый шарик, напоминающий свернувшегося в клубок ежика.
Перед тем, как награждать «ежа» колючками, подержать апельсин до получаса в теплой воде.
Это оранжево- красное чудище называется помандер (поумэндер).

Далее задача заключается в том, чтобы высушить наш помандер. Помещаем его в теплое место, обязательным условием является вентиляция. Плод высыхает через 2- 3 недели. Вот с этого момента это уже самые настоящие сухие духи.

Далее начинает работать ваша фантазия: украшаете наш апельсин лентами, вешаете в сетке на стенке, заворачиваете в газовую вуаль, сетку. Можно просто положить на стол.Запах от помандера усиливается незаметно, но достаточно быстро. Он будет радовать вас в течение 3- 6 месяцев. Если вы повесите шарик в теплое место, то запах появится быстрее, но и высохнет он также раньше, как следствие, продолжительность действия сухих духов сократится.

Делают сухие духи также в матерчатых мешочках, поместив в него душистые травы или смеси лечебных растений. Своими запахами они будут помогать больным быстрее поправляться , а здоровым, особенно пожилым людям помогут не заболеть в период эпидемий гриппа.

Красиво оформленные, с любовью раскрашенные сухие духи, с продолжительным и устойчивым приятным запахом могут стать прекрасным целительным подарком для ваших родных и друзей.
Видео по теме
Видео по теме
Как легко сделать помандеры
Связанная статья
Как легко сделать помандеры
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500