Инструкция
1
Постарайтесь предугадать истерику, действуйте на опережение. Необходимо избегать острых углов и конфликтов. Следите за появлением предвестников раздражения – беспокойство, хныканье, напряжение, а при их появлении отвлеките его.Можно обратить внимание ребенка на ухудшение его настроения: «Ты устал, давай пройдемся». У детей еще не сформирована способность следить за своими эмоциями, поэтому вы должны их регулировать. Если ребенок расстроился, примените метод успокоения, помогите ему сдержаться. Отойдите в сторону, обнимите, погладьте спину, спойте песенку.
2
Контролируйте свое эмоциональное состояние. Спокойствие, еще раз спокойствие. Старайтесь не общаться с кричащим ребенком, даже не смотрите в его сторону, пока не наступит успокоение. Он должен понять, что такое поведение не будут терпеть. Будьте настойчивы в своем поведении, если сказали «нет», оставайтесь и дальше при своем мнении.
3
Не волнуйтесь за малыша во время приступа. Оставайтесь с ним рядом, пусть он почувствует, что вы его понимаете. Не внушайте что-либо в это время ребенку, не кричите, не шлепайте. Это еще больше взбудоражит его. Он должен видеть, что вы не злитесь на него, не хотите наказать, но и не собираетесь поддаваться.
4
При повторяющихся истериках необходимо временно изолировать ребенка в какое-либо специально отведенное место, где не должно быть игрушек, телевизора, других детей. Он должен понимать, что он не заслужил того, чтобы играть.Временная изоляция по длительности может быть разной, но он должен находиться в изолированном месте пока не будет спокойным две минуты. А если ребенок начнет опять капризничать, его опять необходимо вернуть на свое место.
5
Не сдавайтесь даже тогда, когда истерика с малышом случилась в общественном месте. В этом случае лучше взять его за руку и увести. Не ищите помощи у посторонних, ребенку только этого и нужно, т.к. истеричность требует зрителей.
6
Придерживайтесь выбранной линии поведения во время истерик, чтобы ребенок знал, что ваше поведение неизменно и при надлежащем поведении ему будет позволено общаться с другими людьми.
7
Объясните малышу как выражать свои чувства словами, а не криком. Научите его словам, описывающим свое состояние: сердитый, злой, печальный. Хвалите, если он говорит вам о своих огорчениях.
8
Помните, если не подойдет один подход, то подойдет другой. Будьте последовательны в своих действиях и основывайтесь на закрепление результата через поощрение.