Вам понадобится
  • - чайная ложка;
  • - сода;
  • - уксус, лимонный сок или кипяток.
Инструкция
1
Насыпьте соду в чайную ложку. Скорее всего, количество соды будет указано в рецепте, но оптимальная пропорция — 1/4 чайной ложки соды на 250 г муки.
2
Капните в ложку немного уксуса. После этого начнется химическая реакция — сода, взаимодействуя с кислотой, будет выделять углекислый газ, необходимый для того, чтобы тесто стало рыхлым и поднялось. Нескольких капель уксуса должно хватить, чтобы вся сода превратилась в пену.
3
Когда вся сода начнет пениться и шипеть, сразу добавьте ее в тесто, не дожидаясь окончания реакции.
4
Помимо уксуса, можно использовать лимонный сок. Выдавите лимон в ложку с содой — эффект будет тот же, что и от уксуса.
5
Иногда соду гасят в кефире, простокваше или сметане. Однако ни в коем случае не делайте этого, если вышеназванные ингредиенты не указаны в рецепте. Если в тесте присутствуют какие-либо кисломолочные продукты, гасить соду уксусом или лимонным соком не надо. Просто всыпьте необходимое количество соды в простоквашу, кефир или сметану и размешайте, а затем добавьте смесь в тесто.
6
Попробуйте гасить соду крутым кипятком. Сода разлагается не только при воздействии на нее кислоты, но также и тепла.