Инструкция
1
В большинстве рецептов, если не указано особо, имеется ввиду обыкновенная поваренная соль мелкого помола. Вы можете легко заменять ее поваренной йодированной солью или, если это не противоречит вкусу блюда, ароматизированной солью с травами. Популярна у поваров кошерная и морская соль. Считается, что у них более мягкий вкус. Экзотическими видами соли можно назвать французскую, гавайскую морскую соль, черную индийскую соль и сильно соленую корейскую бамбуковую соль. Каменную соль используют, в основном, для того, чтобы запекать и в ней рыбу или мясо, для засолки и для изготовления мороженого.
2
Если в рецепте не указан объем, а написано «соль по вкусу» и вы сомневаетесь в том, сколько же нужно ее отмерить, последуйте этим рекомендациям:
- на двести пятьдесят миллилитров бульона, супа или соуса достаточно одной чайной ложки соли;
- на каждые полкило мяса без костей кладите две чайные ложки соли;
- одной чайной ложки соли хватает на четыре стакана муки для теста;
- при приготовлении каш кладите одну чайную ложку на каждые два стакана;
- при варке овощей достаточно одной чайной ложки на каждые три стакана воды;
- одна столовая ложка соли идет и на пол литра воды для варки макарон.
3
Если у вас нет под рукой, указанной в рецепте, мелкой поваренной соли, а есть более крупная соль, например, кошерная, то помните, что одна столовая ложка крупной соли равна, примерно, двум чайным ложкам поваренной.
4
Если в рецепте указано «соль на кончике ножа» или «щепотка соли», то это эквивалентно двум граммам соли. Соль «на кончике ножа» обычно берут ножом с закругленным кончиком, с горкой.
5
Если соль в рецепте указана в граммах, а у вас нет под рукой кухонных весов, то измеряйте соль ложками или, если ее надо очень много, чашками.
- в одной десертной ложке, примерно, пять грамм соли;
- в одной чайной ложке, без горки, около десяти грамм соли;
- в одной столовой ложке помещается 27 грамм мелкой поваренной соли;
- в одной чашке около 180 грамм соли.