Совет 1: Как приготовить настоящий узбекский плов

Плов - широко распространенное на Востоке блюдо, разнообразное по составу и технологии приготовления. У нас они известны как блюда из риса, приготовленного особым способом, с мясом овощами, сухофруктами и пряностями.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 г риса
    • 500 г баранины
    • 250 г моркови
    • 2-3 головки репчатого лука
    • 200 г сала бараньего или рафинированного растительного масла
    • 1 стакан смеси из сухофруктов (изюм
    • курага
    • чернослив)
    • 1 чайная ложка смеси пряностей для плова (красный перец
    • шафран
    • зира
    • барбарис).
Инструкция
1
Для приготовления узбекского плова рис перед варкой необходимо тщательно промыть, после можно замочить его в теплой воде на 1 час. После набухания рис откинуть на дуршлаг или сито для стекания воды. Сухофрукты перебрать, промыть и тоже замочить на 1 час для набухания в холодной воде. Кастрюлю для приготовления плова необходимо взять с толстыми дном и стенками, лучше если это будет чугунный казан.
2
Мякоть баранины нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить в казане в сильно разогретом (перекаленном) бараньем жире или растительном масле до образования корочки. К мясу добавить нарезанный кольцами репчатый лук, пережарить до прозрачности. Затем, нарезанную крупной соломкой, морковь. Примерно через 20-30 минут после начала пережаривания добавить в казан соль, смесь пряностей, 1/2 сакана воды и довести до кипения. Половину подготовленного ранее риса выложить в котелок поверх мяса, сверху выложить слой сухофруктов, затем остальной рис. Аккуратно разровнять поверхность, слегка примять ложкой, но, ни в коем случае не премешивать. Поверхность риса осторожно залить водой. Рис должен быть прикрыт водой на 1-1,5 см.
3
Проварить содержимое казана несколько минут с открытой крышкой до момента, когда рис впитает в себя всю жидкость. Затем проткнуть его в нескольких местах (до дна казана) чистой деревянной палочкой и влить в углубления по 2 столовые ложки кипятка. После чего плотно закрыть казан крышкой и оставить на 25-30 минут на очень слабом огне.Готовый плов выложить на большое блюдо в обратной последовательности по сравнению с закладкой - рис с сухофруктами, лук и морковь, мясо.

Совет 2: Как приготовить плов узбекский

Одно из самых знаменитых узбекских блюд – это плов. Его готовят в каждой области Узбекистана по-разному, и каждый считает, что именно его рецепт настоящий. К приготовлению плова редко допускаются женщины, это настоящая мужская работа, и секрет блюда передается из поколения в поколение, от отца к сыну. Попробуйте приготовить узбекский плов так, как это делают в Ташкенте.
Вам понадобится
    • жирная баранина;
    • 1,5 кг длинного риса;
    • 2 кг лука;
    • 2 кг моркови;
    • изюм;
    • барбарис;
    • зира;
    • размоченный горох;
    • красный молотый перец;
    • соль;
    • несколько головок чеснока.
Инструкция
1
Рис для плова выбирайте длинный, шлифованный. Во многом от качества крупы будет зависеть, получится ли у вас плов либо каша с мясом. Лучше брать настоящий узбекский рис, сорт девзира. Но если вы не нашли его, покупайте индийский или пакистанский. Крупинки должны быть твердыми, одинаковыми, не клейкими (проверить можно, разгрызая зернышко зубами).
2
Тщательно промойте рис и замочите его на 1-10 часов. Чем более клейкий рис вам попался, тем дольше его надо вымачивать. Если все же вам попался рис из Ирана, Бирмы или Пакистана, промывайте его несколько раз и вымачивайте в подсоленной воде не менее 3-4 часов.
3
Мясо для плова нарежьте крупными кусками, но не более 10 см. Вместо традиционной баранины можно использовать свинину, в крайнем случае – говядину.
4
Готовьте плов в большом казане, с толстыми стенками и дном. Вкуснее всего получается приготовленный на дровах, но можно использовать и обычную плиту. Налейте в казан растительное масло (если найдете – курдючный жир) и дайте ему прокалиться.
5
Начните приготовление зирвака – основы плова. Выложите в кипящее масло крупно нарезанный лук, обжарьте его до золотистой корочки. Туда же выложите мясо и размоченный горох (нут). Горох нужно предварительно замочить на несколько часов либо купить уже готовый на базаре.
6
Добавьте в зирвак барбарис, перец горошинами. Не стоит сильно зажаривать мясо и лук – это вредно и портит вкус плова.
7
Морковь нарежьте тонкой соломкой и выложите в зирвак. Также немного обжарьте ее, пока она не станет чуть прозрачной и эластичной. Постарайтесь не пропустить момент и не пережарить – залейте все кипящей водой и оставьте тушиться на небольшом огне на некоторое время. Посолите и поперчите зирвак, добавьте красный сладкий перец, красный горький перец, молотые семена кинзы, зиру, чеснок.
8
Выложите рис в казан и разровняйте. Для цвета и аромата в плов кладут зирчаву, шафран и промытый изюм. Ни в коем случае не перемешивайте рис с зирваком – он должен готовиться на пару. Закройте казан крышкой и ждите, пока рис не станет достаточно мягким.
Видео по теме
Полезный совет
На Востоке плов едят руками. Это целое искусство, осваивать которое начинают с детства. Нужно ловко скатать шарик и сунуть в рот. Для особо почтенного гостя эту процедуру может один раз, в самом начале трапезы, выполнить хозяин.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500