Вам понадобится
  • - картофель,
  • - кастрюля,
  • - сковорода,
  • - толкушка или картофелемялка,
  • - фольга,
  • - подсолнечное масло.
Инструкция
1
Чтобы приготовить блюдо из картофеля, очистите клубни от кожицы. Для этого возьмите картофелину в левую руку, а нож - в правую. Срежьте кожицу тонким слоем, начав от одного края клубня и двигаясь по спирали до тех пор, пока вся оболочка не будет снята. После очистки обязательно промойте картофель.
2
Для приготовления некоторых блюд требуется нарезать картофель ломтиками. Чтобы это сделать, поместите картофелину на разделочную доску и разрежьте пополам. Каждую половинку уложите срезом вниз и порежьте на небольшие кусочки.
3
Чтобы сварить клубни, наполните кастрюлю холодной водой, опустите в нее несколько очищенных картофелин и поставьте посуду на огонь. Посолите по вкусу. Через 20-30 минут снимите кастрюлю с огня и выньте сваренный картофель.
4
Если вы хотите сделать картофельное пюре, то положите отваренные клубни в глубокую миску и добавьте небольшое количество жидкости, оставшейся от варки продукта. Разомните клубни с помощью толкушки или картофелемялки.
5
Чтобы запечь картофель в мундире, разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Промойте клубни и, не снимая кожицы, заверните каждый из них в кусочек фольги. Положите завернутый картофель на противень и поместите в духовку. Через 30-40 минут выключите огонь и выньте готовые клубни.
6
Для получения жареного картофеля поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте ее. Затем налейте в посуду немного масла и сверху положите нарезанные ломтиками клубни. Перемешивайте картофель до тех пор, пока ломтики со всех сторон не покроются румяной корочкой. Снимите сковороду с огня.
7
Чтобы обжарить продукт во фритюре, залейте во фритюрницу необходимое количество подсолнечного масла, поместите в емкость специальную решетку и включите устройство. Положите в кипящее масло ломтики картофеля. Через 15-20 минут выключите фритюрницу и выньте решетку с поджаренными ломтиками.