Совет 1: Как приготовить тоненькие блинчики

На протяжении многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеются сотни различных рецептов этого лакомства. А в каждой семье хранится свой неповторимый рецепт, который передается из поколения в поколение. Вкусные румяные блины нравятся не только взрослым, но и маленьким детям. С маслом, творогом, рыбой, мясом, грибами, политые сверху сметаной или вареньем – такие блинчики не оставят равнодушными, даже самых изысканных гурманов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • мука пшеничная - 550 г
    • яйца - 2 шт
    • масло растительное - 50 г
    • молоко или вода - 900 г
    • сахар 2 ч.л.
    • дрожжи - 35 г
    • соль - 1 ч.л.
Инструкция
1
Для начала приготовьте глубокую кастрюлю, в которой вы будете готовить тесто для блинов. Выбирайте ее с учетом того, что объем вашего теста увеличится примерно в два-три раза, поэтому, чем она глубже - тем будет лучше.
2
Затем вылейте в нее один стакан молока или воды комнатной температуры. Добавьте в молоко дрожжи, сахар, соль и все хорошенько взбейте миксером. Следите за тем, чтобы сахар полностью растворился в молоке, и в нем не осталось мелких песчинок.
3
Теперь в отдельной посуде подогрейте все оставшееся молоко. Оно должно стать теплым. После этого сразу же вылейте его в кастрюлю, в которой находятся растворенные дрожжи.
4
Возьмите яйца и взбейте их миксером в отдельной чашке вместе с одной чайной ложкой сахара. Чтобы тесто получилось пышное, лучше всего использовать одни желтки, но это совсем не обязательно. После этого при непрерывном помешивании добавьте в кастрюлю муку, масло и взбитые яйца. В последний раз все перемешайте и взбейте до получения однородной консистенции.
5
Далее тесто в кастрюле накройте махровым полотенцем или плотной тканью и поставьте в теплое место для брожения. Оставьте его в таком виде на три-четыре часа, но не забывайте, что в процессе брожения тесто необходимо несколько раз перемешивать. Лучше всего это сделать не менее двух-трех раз.
6
Тесто считается готовым, когда на его поверхности появятся маленькие пузырьки с воздухом. Если тесто получилось слишком тягучим, полейте сверху тонкой струйкой теплого молока и размешайте.
7
Заранее приготовьте сковороду, чуть-чуть смажьте ее подсолнечным маслом и разогрейте. Затем в середину сковороды налейте тесто и покрутите ее так, чтобы тесто равномерно по ней распределилось. Чтобы при жарке блины не впитывали в себя лишнее масло, не наливайте масло на сковороду из бутылки, а смазывайте ее кисточкой. Толщина блина должна быть не менее трех миллиметров.
8
Затем выпекайте блин на медленном огне до образования золотистой корочки и сразу же переворачивайте на другую сторону. Со второй стороны блин жарьте лишь несколько секунд и снимайте его со сковороды. И так далее, пока у вас не закончится все тесто.
9
Готовые блины сразу подавайте на стол со сметаной или вареньем. Смажьте каждый блин растопленным сливочным маслом и уложите их в стопочку. При приготовлении блинчиков с начинкой, начинку лучше всего заворачивать в остывшие блины, тогда тесто не будет рваться. А начинку для таких блинов можно использовать совершенно любую. Приятного аппетита!

Совет 2: Как приготовить налистники

Налистниками на Украине, в Беларуси и юго-западных областях Российской Федерации называют тоненькие блинчики из бездрожжевого теста на основе молока со всевозможными начинками.
Вам понадобится
  • - 1 литр молока;
  • - 6 столовых ложек муки;
  • - 4 куриных яйца;
  • - половина чайной ложки соли;
  • - 4 столовых ложки муки;
  • - 50 мл подсолнечного масла;
  • - 300 граммов начинки по вкусу.
Инструкция
1
Приготовьте тесто для блинов. Для этого разбейте яйца, влейте в них молоко, всыпьте соль и сахар и тщательно перемешайте. Затем небольшими порциями начните вводить в смесь муку. Для размешивания вы можете использовать две вилки, венчик или миксер, главное, чтобы тесто для налистников получилось однородным, ведь даже небольшие комочки муки на сковороде превратятся в неаппетитные пригоревшие пятна. Консистенция теста должна соответствовать густоте кефира. Если оно получилось слишком жидким, можно добавить в него муки, в противном случае - разбавить водой или молоком.
2
Подготовьте сковороду для выпекания налистников. Для этого необходимо тщательно прокалить ее на максимальном огне и промаслить. Чтобы жир равномерно распределялся на поверхности сковороды, можно использовать специальную кулинарную кисточку или небольшой кусочек очищенной картошки на вилке.
3
Приступайте к выпеканию блинов. Удобнее всего наливать тесто на сковороду, поднятую под углом 45 градусов, а затем распределять круговым движением руки. Если на плоскости образовались незаполненные участки, можно залить их дополнительно. После того, как налистник «схватится», необходимо быстро перевернуть его лопаткой и поджарить с другой стороны. Сковороду нужно тщательно смазывать маслом после каждого испеченного блина.
4
Займитесь приготовлением начинки для блинов, в это время испеченные налистники остынут. Вы можете остановить свой выбор на традиционном твороге или соленой рыбе или предпочесть что-то более экзотическое, например, консервированные ананасы или персики. Главное, чтобы начинку было удобно заворачивать, она не вытекала из блинов и не повреждала их поверхность.
5
Заверните начинку в налистники. Для этого поместите небольшое ее количество ближе к краю, распределите равномерно, накройте блином. Затем подогните внутрь боковые части и закатайте в виде ролика. Если начинка не растекается, можно поместить ее на один край и скатать аккуратный рулет.
Видео по теме
Обратите внимание
Начинку, особенно салатного типа, лучше закатывать в остывшие блины.
Совет полезен?
Чтобы края налистника не сохли и не крошились, можно смазать готовый блин сливочным маслом.
Как приготовить налистники с творогом
Связанная статья
Как приготовить налистники с творогом
Источники:
  • тесто для налистников

Совет 3: Как приготовить вкусные вегетарианские блины с яблочно-грушевой начинкой

Вегетарианские блины готовятся на молоке, без добавления яиц. Благодаря своему нежному вкусу, такие блинчики нравятся всем. Блины получаются тоненькие и ажурные, с хрустящими краями. Яблочно-грушевая начинка делается не сложно, ее можно готовить прямо во время жарки блинов. В итоге, у вас получится вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить на масленицу или в обычный выходной день просто порадовать им свою семью.

Понадобится:

Для блинов:

  • мука пшеничная - 2 ст; 
  • мука ржаная - 1/2 ст; 
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 60 г.

Для начинки:

  • яблоки - 2 шт.;
  • груши - 2 шт.;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • сахар - 1 ст. л.

Соедините в чашке все сухие ингредиенты - муку, сахар, соль, соду. Добавьте пол-литра молока. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

Налейте в жаропрочную посуду оставшиеся пол литра молока. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Медленно, тонкой струйкой влейте горячее молоко в тесто, постоянно помешивая. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, еще раз перемешайте.

Разогрейте на сковороде сливочное масло. Горячее масло влейте в тесто. Размешайте. Налейте тесто тонким слоем на сковороду. Обжарьте блинчики на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. 

К таким блинчиком можно приготовить фруктовую начинку, например яблочно-грушевую. Помойте яблоки и груши, почистите их от кожуры. Нарежьте фрукты маленькими кубиками. Поместите фрукты в сковороду, маслом смазывать не нужно. Добавьте столовую ложку сахара. Оставьте фрукты тушиться на маленьком огне под крышкой, минут на 7-10. 

Тем временем, удалите перегородки у грецких орехов. Мелко нарежьте орешки. Когда яблоки дадут сок, выключите огонь и перемешайте фрукты с орешками. Начинка готова. 

Заверните начинку в получившиеся блинчики. Подавайте с медом, сметаной или вареньем.

Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Сковороду лучше всего взять с толстым дном и обязательно ее хорошо разогрейте, чтобы к ней не прилипали блины.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500