Совет 1: Как приготовить картошку с грибами в духовке

Замечательное, традиционно русское, вкусное и сытное сочетание - картошка и грибы! Эти продукты хорошо гармонируют между собой и вносят разнообразие в ваш повседневный рацион. Очень простой в приготовлении рецепт - запеченная в духовке картошка с грибами и сметаной.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Емкость для запекания
    • свежие лисички - 400 г
    • картофель - 500 г
    • сметана 100 г
    • соль
    • мука
    • черный перец
Инструкция
1
Для приготовления лучше использовать мелкий картофель. Тщательно вымыть клубни. Если картофель молодой, то кожицу лучше не счищать, а соскабливать. Очищенные клубни положить в чуть подсоленную воду и поставить варить на небольшом огне до готовности.
2
Осмотреть лисички. Они не должны быть сухие и заплесневелые. Хорошо вымыть грибы под проточной водой. Перебрать. Мелкие лисички можно использовать целиком, крупные надо порезать на несколько частей.

Очистить и мелко нашинковать лук. Обжарить его на небольшом огне с грибами на сливочном масле. Посолить, чтобы из грибов выделилось немного жидкости.

Налить воды в стакан (приблизительно 200 мл). Развести в нем столовую ложку муки, чтобы не образовалось комков и влить на сковороду с тушеными грибами и луком, постоянно помешивая. Когда смесь чуть загустеет снять сковороду с плиты.
3
Взять глубокий лоток для запекания в духовке. Смазать его сливочным маслом и выложить вареный картофель, чуть посолить и поперчить. Сверху равномерно разложить тушеные грибы с луком и вылить сметану. Поставить выпекать в духовку при максимальной температуре. Как только жидкость в лотке закипит, убавить огонь и выпекать еще 10 минут, чтобы жидкость чуть выпарилась. Дать немного остыть в духовом шкафу, что бы картофель лучше пропитался.

Совет 2: Как готовить картошку в духовке

Приготовление картофеля в духовке имеет свои хитрости. Существует очень много рецептов, благодаря которым запеченное блюдо становится нежным и тающим во рту. Картофель широко распространен в кулинарии, без него практически не обходится ни одно блюдо на столе. Питательные качества зависят от метода приготовления. Этот вкусный продукт хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой. Из него готовят супы, вторые блюда, гарниры.
Вам понадобится
    • филе курицы (1 кг);
    • репчатый лук (4 шт.);
    • чеснок (4 зубчика);
    • картофель (1 кг);
    • сыр (300 г);
    • растительное масло (70 г);
    • майонез (200 г);
    • соль;
    • черный перец;
    • специи для мяса.
Инструкция
1
Куриное филе промойте, нарежьте на крупные (но не толстые) куски, и хорошенько отбейте молоточком. Равномерно пробейте мясо по всей его поверхности.
2
Очистите, промойте и мелко измельчите четыре-пять зубчиков чеснока.
3
Отбивные кусочки из филе выложите в глубокую миску, засыпьте чесноком. Посолите и поперчите. Добавьте любые специи к мясу, главное - немного.
4
Перемешайте отбивные с чесноком и специями, и оставьте мясо минут на пятнадцать-двадцать мариноваться. Включите духовку нагреваться.
5
Пока куриные отбивные маринуются, возьмите репчатый лук, очистите его, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
6
Сыр натрите на крупной терке.
7
Картофель очистите и нарежьте тонкими (не более 0,5 см) полукольцами.
8
Если к этому времени духовка нагрелась, налейте на противень немного растительного масла и равномерно распределите его по противню.
9
Выложите на противень все получившиеся куриные отбивные, сначала в один слой, а когда этот слой закончится, выложите их вторым слоем, но уже равномерно, чтоб между отбивными второго слоя было как можно меньше зазоров.
10
Затем поставьте противень с отбивными в духовку минут на десять-пятнадцать.
11
Слегка прогретые в духовке отбивные переложите с противня на тарелку, слейте с противня всю жидкость, противень помойте, протрите и снова налейте на него растительного масла.
12
На подготовленный противень выложите и равномерно распределите по поверхности совсем немного нарезанного лука. На него выложите чуть поджаренные отбивные, на отбивные равномерно выложите половину оставшегося лука.
13
Лук посолите и поперчите. Равномерно распределите майонез, и уже после этого выложите кружочки картофеля. Затем добавьте еще один слой лука, совсем немного его посолите и поперчите.
14
Выложите на предыдущий слой примерно 1/3 предварительно натертого сыра. Затем слой картофеля и оставшиеся 2/3 части натертого сыра. Сверху еще раз промажьте майонезом.
15
Поставьте противень в духовой шкаф приблизительно на сорок минут до образования золотистой корочки и ароматного запаха. Картошка в духовке готова!
Видео по теме
Совет полезен?
Для того чтобы все равномерное пропеклось необходимо противень поместить в разогретую примерно до 200 градусов духовку в середину, и запекать блюдо не более 15 минут, после чего убавить температуру градусов до 150 и готовить картошку еще минут 20, и если к этому времени картофель стал почти готовым (проверяем ножом), а красивой золотистой корочки еще не появилось, переместите противень в верхний разъем духовки и запекайте картошку до образования золотистой корочки.
Обратите внимание
Можно использовать вместо лисичек белые грибы, подосиновики, подберезовики, но их надо предварительно отваривать.
Полезный совет
Блюдо можно подавать как самостоятельное или использовать как гарнир, посыпав мелко рубленой зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук).
Хорошо поставить на стол маринованные или соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, различные салаты.
Вкуснейший гарнир- картошечка в соевом соусе
Связанная статья
Вкуснейший гарнир- картошечка в соевом соусе
Источники:
  • "Книга о вкусной и здоровой пище" В.М. Горбатов и др.Пищевая промышленность, 1970
  • картошка в духовке с грибами и сметаной
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500