Вам понадобится
  • Костер, кузнечный клещи, две емкости, машинное масло, вода
Инструкция
1
Подготовьте место и необходимые материалы для закалки инструмента. Вам понадобится костер с углями и две емкости. Одну емкость заполните машинным маслом (моторным, дизельным, автолом). Вторую емкость заполните колодезной водой. Для того чтобы удерживать раскаленное железо, вам также понадобятся кузнечные клещи.
2
Подготовленный для закалки инструмент поместите в костер, на угли Чем белее угли, тем выше их температура. Контролируйте процесс закалки. Поверхность металла в месте закаливания должна быть ярко малиновой, но не белой. Дело в том, что перегретый металл может попросту «сгореть». Проследите, чтобы цвет на поверхности металла распределялся равномерно, на закаливаемой кромке не должно быть темных участков.
3
Не старайтесь закалить добела весь инструмент, закаливанию подлежит только режущая кромка. Если цвет металла будет недостаточно ярким (с синеватым оттенком), то сталь станет мягкой.
4
Когда закаливаемый инструмент некоторое время полежал на углях и «созрел», возьмите его кузнечными клещами и окуните в емкость с маслом. Выдержите металлический инструмент в масле 3-4 секунды, выньте на несколько секунд и вновь резко опустите в ту же емкость. Металл должен приобрести «синюшный» цвет. Будьте осторожны – масло может вспыхнуть после того, как вы вынете инструмент из емкости в первый раз.
5
Теперь опустите инструмент в емкость с колодезной водой и оставьте до полного остывания. Для более резкого охлаждения помешивайте воду закаливаемым инструментом.
6
Вместо масла можно использовать обыкновенный кипяток. Однако помните, что многократно повторять процедуру закалки одного и того же инструмента не рекомендуется, поскольку металл накапливает «усталость» и портится, теряя свои рабочие свойства. После многократной закалки останется лишь пустить изделие в переплавку.