Инструкция
1
Раньше свое имя, соответствующее имени небесного покровителя, новорожденный получал в церкви. Оно давалось на восьмой день после рождения в соответствии с церковным календарем. На сороковой день происходил обряд крещения. Сегодня обряд имянаречения происходит в день крещения. Если родители придерживались святцев при выборе имени, то его небесным покровителем станет тот святой, его тезка, день рождения которого совпадает с днем рождения младенца.
2
Согласно праведникам Церкви, выбирать имя можно также по дате рождения ребенка, дате его крещения, в промежутке между ними и в три дня после крещения. Святители говорят по этому поводу, что, как и дата рождения, имя малыша находится в руках Божиих и его небесный покровитель дается ему Богом.
3
Если имя выбрано не по святцам, или крестят уже взрослого человека, то его покровителями станут святой, в честь которого он назван (ближайший ко дню рождения или наиболее почитаемый) и тот, в день которого он был крещен.
4
Святым покровителем может стать и традиционно почитаемый в данной семье святой. Это связано с тем, что воцерковленные люди, чья вера действительно сильна, осуществляют личный молитвенный контакт с тем или иным святым угодником. Обычно, в такой семье уже есть несколько поколений, в которых детям давали это имя. Считается, что младенец, получивший свое имя не только по церковному обычаю, но и по вере и любви к определенному святому, получает, тем самым, его особое покровительство.
5
Святого покровителя можно выбрать вполне осознанно по приобретенной профессии. Он определяется по его деяниям, которые совпадают с деятельностью, характеризующей ту или иную специальность. Так, Николай Чудотворец считается покровителем моряков, святая великомученица Варвара – шахтеров и всех работников горнодобывающей промышленности.
6
Очень действенно покровительство местных святых. Если рядом в вашей местности жил канонизированный святой, излечивающий людей, а вы по профессии – врач, то выберите его в качестве своего святого покровителя.