Инструкция
1
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработка продукции за единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость продукции (обратный показатель).
2
Выработка продукции за единицу рабочего времени определяется как отношение объема произведенной продукции и затрат рабочего времени. Он показывает, какой объем продукции в натуральном или стоимостном выражении был создан работниками за час, день, неделю, месяц.
3
Обратный показатель – трудоемкость – рассчитывается как отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции. Он показывает, сколько времени потребовалось для производства единицы продукции.
4
В зависимости от того, в чем измеряются затраты труда, различают несколько уровней производительности. Среднечасовая выработка определяется как отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение установленного периода времени. Данный показатель отражает среднюю выработку рабочего за 1 час фактически отработанного времени.
5
Среднедневная выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных всеми рабочими предприятия. Этот показатель характеризует степень производственного использования рабочего дня.
6
Среднемесячная выработка определяется как отношение объема произведенной продукции и среднесписочной численности рабочих. В этом случае среднесписочная численность труда подразумевает не затраты труда, а его резервы.
7
Выработка на одного работника, т.е. производительность его труда, определяется как произведение следующих показателей: среднечасовой выработки, продолжительности рабочего дня, продолжительности рабочего периода (неделя, месяц, квартал) и доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.