Инструкция
1
Если лето было достаточно теплым и влажным, то клубни вырастают большого размера, полноценно вызревшими. После первых морозов, надземная часть цветка чернеет и поникает. Острым прочным ножом или секатором срежьте замершие побеги в 15 см от корней, обкопайте куст и аккуратно, стараясь не повредить, извлеките клубень из земли.
2
Слегка оботрите и обтрясите их от почвы и погрузите в просторную емкость с водой, отмойте от земли все корневище и перенесите в другую емкость с раствором марганцовки. Раствор должен быть средней насыщенности, не светлый и не очень яркий. Клубни оставьте лежать в нем на 30 минут. Эти процедуры позволяют уничтожить патогенные микробы и других возбудителей заболеваний, находящихся в почве.
3
Клубни достаньте из марганцевого раствора и, опустив вниз корневищем, положите на бумажные полотенца, чтобы вся влага впиталась и вода ушла из полой части стебля. Такая обработка позволит предотвратить появление плесени, которая может погубить корневища цветка.
4
Через 10-12 часов, когда клубни полностью высохнут, положите их в ящик, застеленный бумагой, на слой земли или опилок толщиной 3 см. Уложив ряд, засыпьте клубни сухой землей или опилками, чтобы не образовывались пустоты, затем уложите следующий слой и засыпьте его. Лучше использовать опилки хвойных пород, при этом корневища не пересыхают и отлично сохраняются до весны. Заполнив ящик, прикройте его бумагой и отнесите на хранение.
5
Храните ящики с клубнями на стеллажах в погребе при температуре 3-6 градусов и влажности 70 %. Перед посадкой достаньте клубни, осмотрите их и срежьте пораженные места до здоровых тканей, обработайте срезы зеленкой и подсушите их.