Вам понадобится
  • ручка, бумажка, калькулятор.
Инструкция
1
В любой электрической сети источник питания включен последовательно к цепи потребителей. В случае короткого замыкания происходит замена потребителей на простой электрический проводник. Нарисуйте источник питания, от него два провода к потребителям. Конкретно для вашего случая узнайте, каково внутреннее сопротивление источника (в Омах) и его напряжение (в Вольтах). Напишите его рядом с источником питания.
2
Узнайте сопротивление соединительных проводов до места короткого замыкания. Есть два способа:- теоретический: узнайте из какого металла сделаны провода, их сечение и длину. По формуле R=r*l/s найдите сопротивление, где r-удельное сопротивление (табличная величина), l – длина проводника в метрах, s – площадь сечения в квадратных метрах;
- практический: отключите напряжение от сети, замкните нужный вам участок и подключите к нему омметр, снимите показания с прибора.Рассчитанное или измеренное значение сопротивления подпишите возле провода.
3
Рассчитайте общее сопротивление цепи при коротком замыкании. Для этого сложите сопротивление источника и проводников. Чтобы уменьшить погрешность, можете измерить и прибавить сопротивление соединительных клемм. Ток короткого замыкания найдите из закона Ома:I=U/R, где U – напряжение источника (пункт 2), R – общее сопротивление цепи (пункт 4).
4
Если же вы хотите определить, какую «пробку» требуется установить в вашей квартире для эффективной защиты от короткого замыкания, воспользуйтесь специальным прибором. Он так и называется – измеритель тока короткого замыкания. Подключите прибор в сеть и перейдите в режим измерения тока короткого замыкания. Сопротивление прибора будет плавно падать, и он измерит ток короткого замыкания, если не сработает автоматическая защита.