Инструкция
1
Во-первых, о допущенном нарушении должна быть составлена докладная записка. В ней необходимо изложить, что именно нарушил работник. Желательно также, в докладной сослаться на те пункты инструкций или других документов, которые нарушил работник.
Например, работник допустил опоздание на работу, по его вине допущен простой оборудования. Об этом должно быть изложено в докладной записке со ссылкой на нарушение Правил внутреннего трудового распорядка.
Если работник не выполнил работу, проболтав большую часть рабочего дня с приятелем, нужно сослаться на невыполнение конкретных пунктов должностной инструкции.
2
По факту допущенного нарушения с работника необходимо истребовать письменное объяснение. На написание объяснительной записки дается 2 дня.
Если по истечении указанного срока объяснение не будет предоставлено, составляется акт «об отказе от дачи объяснения». Акт подписывается не менее чем тремя работниками в присутствии нарушителя.
3
На основании представленных документов руководителем организации принимается решение о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора. Оно должно быть объективным и соответствовать тяжести нарушения.
Данное решение оформляется в виде приказа произвольной формы. В нем необходимо подробно изложить суть проступка со ссылками на инструкции и правила, последствия нарушения для организации.
Приказы о наложении дисциплинарных взысканий рекомендуется хранить отдельно от других, но не запрещено и в общей папке приказов по предприятию.
4
Виновный работник должен быть ознакомлен с приказом в течение 3-х дней со дня его регистрации. В случае отказа от ознакомления также составляется акт.
5
В том случае, когда работник является членом ПК, возможно, потребуется согласие профсоюзного органа на объявление ему выговора. Данное требование исключено из Трудового кодекса, но вполне может быть прописано в Коллективном договоре или Правилах внутреннего трудового распорядка.
в месячный срок не включается.
6
Период, в течение которого может быть принято решение о наказании работника, составляет 1 месяц. Этот срок продлевает болезнь работника, отпуск и время ожидания ответа профсоюзного комитета. По истечении 6 месяцев работник наказан быть не может (более подробно – ст.193 ТК РФ).