Вам понадобится
  • штангенциркуль, линейка, амперметр, вольтметр и таблица удельных сопротивлений веществ.
Инструкция
1
Определение сечения геометрическими методамиПодавляющее большинство проводников имеет круглую форму поперечного сечения. Для его определения с помощью штангенциркуля определите диаметр провода в миллиметрах, предварительно сняв с него при необходимости изоляцию. Диаметр возведите в квадрат умножьте на 3,14, результат поделите на 4 (S=D²•3,14/4). Получите сечение провода в мм². В том случае, если провод имеет прямоугольное сечение, измерьте штангенциркулем длину и ширину сечения в метрах и их значения перемножьте. Более сложные формы сечений измеряйте другими методами.
2
Определение сечения провода в электрической цепиПрисоедините проводник к источнику тока, включите в цепь амперметр, а к концам проводника присоедините вольтметр. Если источник дает постоянный ток, обязательно учитывайте полярность при подсоединении приборов. Положительный полюс прибора должен примыкать к положительному полюсу источника. Для переменного тока полярность значения не имеет. После этого замкните цепь и снимите показания с амперметра и вольтметра, соответственно, в амперах и вольтах. Определите материал, из которого сделан провод и по таблице удельных сопротивлений материалов определите удельное сопротивление провода в Ом•мм²/м.
3
Линейкой измерьте его длину и переведите ее в метры. Перемножьте значения удельного сопротивления материала проводника, его длины и силы тока, протекающего по проводнику. Полученное значение поделите на напряжение, измеренное на проводнике (S=ρ•l•I/U). Результатом будет площадь поперечного сечения провода в мм². Для того чтобы получить результат в м², нужно полученное число умножить на 10^(-6).