Совет 1: Как приготовить вкусную шарлотку

Шарлотка – нежный пирог, в котором прекрасно сочетаются воздушный бисквит и кисленькие дольки антоновки. Хозяйки добавляют различные приправы при выпекании, создавая каждый раз яркую и неповторимую композицию из ароматов лимонной цедры, ванили, пряной корицы, кардамона.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • большие яблоки кислых сортов - 5 шт.;
    • корица - 1 ч.л. (по желанию);
    • яйца - 5 шт.;
    • сахар - 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • ванильный сахар – 1 ч.л.;
    • сливочное масло для смазывания формы;
    • панировочные сухари – 1 ст.л.;
    • лимонный сок.
Инструкция
1
Разогрейте духовку до 180⁰С. Это нужно сделать в начале процесса приготовления, так как она должна хорошо прогреться, а начинка и бисквитное тесто делаются очень быстро. Если духовка будет недостаточно разогрета, ваш пирог может не пропечься, даже если на нем образуется румяная корочка.
2
Яблоки необходимо вымыть и удалить с них кожицу. Каждое из них разрежьте на не слишком крупные пластинки или кубики. Сбрызните кусочки яблок лимонным соком, чтобы не потемнели.
3
Подготовьте форму для пирога. Ею могут послужить и форма для тортов, и сковороды только без пластмассовых деталей. Чтобы можно было помещать в духовой шкаф. Смажьте ее маслом.
4
Посыпьте дно и стенки формы панировочными сухарями.
5
Яблоки поместите в форму. Для того чтобы пирог выглядел аккуратным, некоторые хозяйки специально выкладывают их концентрическими кругами, но это необязательно. Можно просто высыпать яблоки на дно ровным слоем. Посыпьте их любимыми пряностями.
6
Настало время приготовить бисквит. Отделите белки от желтков и взбейте белки миксером, постепенно добавляя к ним сахар, ванилин и муку. В последнюю очередь вбейте желтки и еще раз взбейте тесто. Такой пирог будет пышным и не осядет при выпекании.
7
Залейте яблоки сверху полученным тестом и поставьте форму в разогретую духовку на 40–50 мин. Время выпекания зависит от вашего духового шкафа.
8
После того, как вы вынули пирог из печи, дайте ему немного остыть, посыпьте сверху сахарной пудрой. Подают шарлотку к столу в теплом виде, как самостоятельное блюдо, так и как десерт с мороженым или к чаю.
Приятного аппетита!

Совет 2: Как приготовить шарлотку быстро и вкусно

Шарлотка – беспроигрышный вариант для хозяйки, которой нужно быстро поставить на стол свежую выпечку, аппетитно пахнущую яблоками. Действительно, при некотором опыте вам потребуется минут десять-пятнадцать на смешивание всех ингредиентов. А потом вы можете смело отправляться развлекать гостей, которые собрались, чтобы отведать вашего фирменного пирога.
Вам понадобится
    • Мука;
    • яйца;
    • сода;
    • уксус;
    • панировочные сухари;
    • яблоки;
    • сахар;
    • маргарин;
    • молотая корица.
Инструкция
1
Разбейте в миску три яйца, добавьте стакан сахара и взбейте смесь при помощи миксера на максимальной скорости до получения плотной светлой пены.Добавьте в миску стакан муки, предварительно просеяв муку через сито. Добавьте в смесь четверть чайной ложки гашеной соды. Гасить соду можно уксусом или лимонным соком. Хорошенько перемешайте ингредиенты.Форму для выпечки или глубокую сковородку смажьте маргарином и посыпьте панировочными сухарями. Распределите сухари ровным слоем по стенкам и дну посуды. Вымойте яблоки, разрежьте их на четвертинки и удалите сердцевину. Порежьте яблоки тонкими ломтиками поперек долек и выложите их ровным слоем в подготовленную форму для выпечки. Можете добавить в яблоки немного молотой корицы.Вылейте тесто в форму для выпечки, распределяя его так, чтобы оно закрыло все яблоки.
Выпекайте шарлотку в разогретой духовке до готовности.Если готовый пирог плохо отделяется от формы для выпечки, быстро охладите дно формы.
2
Взбейте пять яиц и двести грамм сахара. Добавьте в смесь двести грамм муки и хорошо перемешайте.Вымойте и почистите полкило яблок, нарежьте их некрупными дольками.Смажьте маргарином форму для выпечки и налейте на дно немного теста.Выложите на тесто половину нарезанных яблок. Присыпьте их корицей и вылейте на них половину оставшегося теста.Выложите в форму оставшиеся яблоки и распределите по ним остатки теста.Поставьте шарлотку в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
Видео по теме
Совет полезен?
Охладите яйца перед тем, как взбивать их с сахаром. Охлажденные яйца взбиваются гораздо пышнее, а от этого зависит, какой будет корочка шарлотки. Пирог, испеченный с добавлением хорошо взбитых яиц, будет покрыт тонкой корочкой кремового цвета, напоминающей безе по консистенции.

Следите, чтобы в яично-сахарную смесь не попала скорлупа. Обнаружить что-то подобное в пироге не совсем приятно, кроме того, яично-сахарная смесь будет хуже взбиваться, если в нее попало что-то постороннее.

В качестве панировочных сухарей можете использовать мелко раскрошенное печенье, натертую на мелкой терке засохшую горбушку.

Самая вкусная шарлотка получается из яблок кислых сортов. Антоновка подходит великолепно. Из того, что можно увидеть в супермаркетах, неплохо подходит сорт «Грэнни», крупные, зеленые кисловатые яблоки.
Источники:
  • Рецепты шарлоток с разными наполнителями
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500