Вам понадобится
    • 100 г сливочного масла
    • 1 ст. сметаны жирностью 15%
    • 2,5 ст. просеянной муки
    • 2 яйца
    • 1 ст. сахара.
    • Для крема:
    • 2 ст.л. просеянной муки,
    • 3 яйца,
    • 1 ст. сахара,
    • 2 ст. молока,
    • 100-150 г. сливочного масла.
    • Для масляного крема:
    • 300 г сливочного масла
    • 1 банка сгущенного молока
    • ванилин
    • какао или цедра лимона – по желанию.
Инструкция
1
Несмотря на то, что «Наполеон» можно без труда найти на прилавках кондитерских магазинов, домашнее приготовление этого торта является некой традицией. Рецептов приготовления «Наполеона» множество, и, наверняка, каждая хозяйка вносит какую-то свою изюминку.
2
Яйца необходимо растереть с сахарным песком до образования ровной массы.
3
В готовую смесь добавить мягкое масло, затем сметану. Хорошо взбить, чтобы масса стала воздушной.
4
Затем постепенно вводить муку, хорошо перемешивая и избегая образования комков.
5
Готовое тесто нужно поместить на 2 часа в холодильник, предварительно обернув его пищевой пленкой.
6
После охлаждения тесто делят на 9 равных частей и раскатывают тонкие коржи.
7
Форму для выпекания необходимо смазать охлажденным маргарином. Эта процедура позволит с легкостью извлечь готовый корж из формы.
8
Пропорционально расположив корж на противне, сделайте на его поверхности несколько отверстий вилкой. Это не позволит коржу вздуться.
9
Выпекать коржи следует при температуре 180 градусов примерно 9-15 минут.
10
После того, как все коржи готовы, необходимо дать им немного остыть.
11
Тем временем начинайте приготовление крема. Взбейте желтки 3 яиц с 1 ст. сахара до образования густой массы.
12
После чего добавьте 2 ст.л. просеянной муки и разотрите. Не допускайте образования комков.
13
В это время необходимо на небольшом огне подогреть 2 ст. молока до температуры 60-80 градусов. Горячее молоко тонкой струей влить, постоянно помешивая, в яичную массу.
14
Все компоненты поместить в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием и варить на маленьком огне, регулярно помешивая. Когда крем приобретет густую консистенцию, его нужно снять с огня, добавить 100-150 г. сливочного масла и ванилин.
15
Классически, для данного рецепта используют именно заварной крем. Но, возможно, вам придется по вкусу рецепт с масленым кремом. Рецепт его приготовления прост.
16
300 г сливочного масла помещают в блендер и взбивают до получения воздушной массы. Затем добавляют 1 банку сгущенного молока и продолжают взбивать до достижения однородности смеси.
17
Коржам следует придать одинаковую форму и поочередно смазать одним из видов крема.
18
Обрезки не спешите выбрасывать. Они идеально подойдут в качестве украшения. Измельчите и посыпьте поверхность торта остатками коржей и грецкими орехами.Дайте торту настояться для пропитки 10-15 часов.Лакомство готово. Приступайте к дегустации!