Инструкция
1
Пароварка позволяет готовить разнообразные блюда при помощи струи пара, которая исходит от кипящей в резервуаре воды. Обычно в составе пароварки находится от одного до трех отсеков для одновременного приготовления несколько блюд. Приготовление продуктов в пароварке не требует вашего непосредственного участия. Достаточно положить в нее нужные продукты и вынуть их из пароварки после приготовления. Для приготовления не требуется использование масел и жиров.
2
Овощи, которые вы будете готовить, должны быть чистыми. Тщательно вымойте их, используя при необходимости мягкую тряпочку или губку, затем вытрите полотенцем. Чтобы ускорить приготовление крупных овощей, нарежьте их. Резать овощи нужно непосредственно перед включением пароварки, для предотвращения их высыхания. Такие овощи, как морковь или картофель, можно варить в пароварке целиком. При этом также ориентируйтесь и на размер вашей пароварки.
3
Если вы готовите овощи вместе, используйте разные отсеки пароварки для различных овощей. К примеру, свекла должна находиться ниже моркови, потому как она готовится немного дольше и может пустить сок, который окрасит морковь.
4
Старайтесь не переварить овощи. Это относится, в частности, к картофелю. Чтобы он не разварился, для его готовки вполне достаточно 15-20 минут. Не забывайте, что более длительное время приготовления не означает лучшую готовность. Проверить готовность овощей вы можете по их цвету и мягкости. Овощи не должны изменить свой цвет. Что касается мягкости, ее легко проверить ножом или вилкой, которые должны легко входить в готовые овощи.
5
Готовьте овощи непосредственно до подачи на стол, чтобы они сохранили привлекательный вид. Они уже полностью готовы к употреблению и не требуют какой-либо дополнительной обработки. Можно слегка полить их соевым соусом, лимонным соком или оливковым маслом, а также украсить зеленью, например, листиками базилика или петрушки.
6
Для удобства вы можете воспользоваться таблицей примерного времени приготовления различных овощей в пароварке. Однако следует учитывать, что это ориентировочное время, поэтому желательно при приготовлении придерживаться своего опыта и вкусовых ощущений.
7
Приготовление овощей на пару носит естественный характер: блюдо готовится при высокой температуре, без лишних добавок, при этом сохраняя полезные свойства, минералы и витамины, которые не сохраняются при других методах тепловой обработки. Еще одним преимуществом приготовления овощей на пару является время приготовления. Оно достаточно быстрое по сравнению с обычными способами приготовления (при варке или жарении), поскольку пар более горячий, чем кипящая вода, соответственно, продукты готовятся быстрее. Кроме того, пароварка быстро и просто моется после использования. Если вы до сих пор не приобрели такую полезную вещь в хозяйстве, как пароварка, и не пробовали блюда и овощи, приготовленные на пару, обязательно сделайте это, чтобы оценить их естественный вкус и полезность.