Совет 1: Как готовить овощи в пароварке

Приготовление овощей на пару - один из наиболее полезных способов тепловой обработки. Дело в том, что при варке или жарении теряются особенно важные витамины, минералы и полезные вещества, которые содержатся овощах. Однако эти полезные вещества и элементы можно сохранить благодаря приготовлению овощей в пароварке.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Пароварка позволяет готовить разнообразные блюда при помощи струи пара, которая исходит от кипящей в резервуаре воды. Обычно в составе пароварки находится от одного до трех отсеков для одновременного приготовления несколько блюд. Приготовление продуктов в пароварке не требует вашего непосредственного участия. Достаточно положить в нее нужные продукты и вынуть их из пароварки после приготовления. Для приготовления не требуется использование масел и жиров.
2
Овощи, которые вы будете готовить, должны быть чистыми. Тщательно вымойте их, используя при необходимости мягкую тряпочку или губку, затем вытрите полотенцем. Чтобы ускорить приготовление крупных овощей, нарежьте их. Резать овощи нужно непосредственно перед включением пароварки, для предотвращения их высыхания. Такие овощи, как морковь или картофель, можно варить в пароварке целиком. При этом также ориентируйтесь и на размер вашей пароварки.
3
Если вы готовите овощи вместе, используйте разные отсеки пароварки для различных овощей. К примеру, свекла должна находиться ниже моркови, потому как она готовится немного дольше и может пустить сок, который окрасит морковь.
4
Старайтесь не переварить овощи. Это относится, в частности, к картофелю. Чтобы он не разварился, для его готовки вполне достаточно 15-20 минут. Не забывайте, что более длительное время приготовления не означает лучшую готовность. Проверить готовность овощей вы можете по их цвету и мягкости. Овощи не должны изменить свой цвет. Что касается мягкости, ее легко проверить ножом или вилкой, которые должны легко входить в готовые овощи.
5
Готовьте овощи непосредственно до подачи на стол, чтобы они сохранили привлекательный вид. Они уже полностью готовы к употреблению и не требуют какой-либо дополнительной обработки. Можно слегка полить их соевым соусом, лимонным соком или оливковым маслом, а также украсить зеленью, например, листиками базилика или петрушки.
6
Для удобства вы можете воспользоваться таблицей примерного времени приготовления различных овощей в пароварке. Однако следует учитывать, что это ориентировочное время, поэтому желательно при приготовлении придерживаться своего опыта и вкусовых ощущений.
7
Приготовление овощей на пару носит естественный характер: блюдо готовится при высокой температуре, без лишних добавок, при этом сохраняя полезные свойства, минералы и витамины, которые не сохраняются при других методах тепловой обработки. Еще одним преимуществом приготовления овощей на пару является время приготовления. Оно достаточно быстрое по сравнению с обычными способами приготовления (при варке или жарении), поскольку пар более горячий, чем кипящая вода, соответственно, продукты готовятся быстрее. Кроме того, пароварка быстро и просто моется после использования. Если вы до сих пор не приобрели такую полезную вещь в хозяйстве, как пароварка, и не пробовали блюда и овощи, приготовленные на пару, обязательно сделайте это, чтобы оценить их естественный вкус и полезность.

Совет 2: Как готовить в пароварке

Пароварка — это незаменимая вещь на кухне. Данный бытовой прибор позволяет готовить на пару овощи, рыбу и мясо и другое. В процессе варки продукты не теряют своих полезных свойств. Практически все микроэлементы и витамины остаются в приготовленных продуктах. Готовить в пароварке быстро, блюда получаются диетическими и не теряют вкус и цвет.

Агрегат довольно сложный, однако готовить в пароварке вы научитесь без труда. Вместе с бытовой техникой такого уровня всегда вкладывают инструкцию и небольшой список рецептов. Необычность данного прибора в том, что блюда готовятся очень быстро и многих это смущает. На самом же деле, следует учесть тот факт, что здоровая еда должна готовиться быстро. Длительная термообработка снижает её питательные качества, а готовить в пароварке, значит, заботиться о собственном здоровье.Что нужно знать человеку, который купил данный кухонный агрегат и удручённо смотрит на его богатый инструментарий. Как готовить в пароварке подскажут несколько нехитрых советов.


1.                  Благодаря наличию сеток, можно готовить в пароварке сразу несколько блюд одновременно. Нижний уровень самый горячий, и тут следует готовить мясо, на верхних «этажах» готовьте овощи.


2.                  Мясо расценивается как самый длительно приготавливаемый продукт. Но даже при самых крупных габаритах готовка мяса не затягивается более чем на полтора часа.


3.                  Какое бы блюдо вы не готовили в пароварке – мясо, рыбу или овощи – его нужно резать на равные куски. В противном случае половина еды может превратиться в кашу, в то время как вторая половина останется сырой.


4.                  Все ингредиенты нужно укладывать в пароварку так, чтобы между кусками оставались зазоры. Это позволит пару циркулировать между кусочками и равномерно готовить в пароварке желаемое блюдо.


5.                  Если вы решили варить в пароварке еду, то лучше заливать в резервуар не холодную воду, а практически кипяток.


6.                  Относительно приправ. Чтобы готовить в пароварке вкусные блюда, следует солить и перчить их на последних этапах приготовления.


7.                  Приготовленная в пароварке рыба очень полезна. Совет гурманам: в резервуар заливать не воду, а смесь из воды, белого вина и специй. Рыбу готовить в пароварке нужно аккуратно, она может развалиться или потерять сок. Для этого рыбу нужно выкладывать не на решётку, а на предварительно уложенные листья салата, зелень и лимонные кольца.


8.                  Морепродукты стоит готовить, накрыв их фольгой, это сохранит их нежность.


Отметим, что каждая пароварка имеет свои особенности. Некоторые не рассчитаны на то, чтоб в резервуар для воды наливали, что-либо кроме воды. Пароварки нужно тщательно мыть и оставлять на хранение сухими.

Видео по теме
Источники:
  • Булочка.ру — всё о еде!
  • как приготовить овощи полезно
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500