Совет 1: Как приготовить рыбу на костре

Во время отдыха на речке или озере всегда приятно полакомиться свежевыловленной рыбкой. Разнообразие блюд будет зависеть только от того, что вы прихватили с собой для приготовления пищи. И чем еще можете воспользоваться из подручных материалов. Помимо ароматной ухи, рыбу можно закоптить в специальной коптильне, поджарить на сковороде или металлическом листе, запечь разными способами в углях.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Уха (произвольные пропорции продуктов):
    • котелок;
    • свежая рыба;
    • картофель;
    • пшено;
    • морковь;
    • репчатый лук;
    • соль
    • перец
    • зелень по вкусу.
    • Копченая рыба:
    • металлический ящик для копчения;
    • свежая рыба;
    • ольховые опилки;
    • соль и перец.
    • Рыба в фольге или в глине:
    • свежая рыба;
    • фольга или глина;
    • соль и лимон;
    • репчатый лук.
Инструкция
1
УхаПочистите мелкую рыбешку. Вспорите у нее брюшко, осторожно удалите жабры и кишки с желчным пузырем. Промойте рыбку и положите в котелок. Залейте холодной водой и подвесьте котелок над костром. Рыба должна покипеть минут 20. Если у вас еще есть мелкая рыбешка и некоторое количество времени, то процедите бульон и положите в него свежую порцию рыбы. Снова подвесьте над костром на 20 минут.
2
Почистите картошку, морковку и репчатый лук. Картофель нарежьте крупными кусками, морковь кружками, а лук можно мелко нашинковать или нарезать кольцами.
3
Процедите готовый бульон. Положите в него картошку, морковку и чуть-чуть пшена. Добавьте черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Подвесьте над костром. Когда картошка будет готова, добавьте в уху куски крупной рыбы и оставьте вариться еще минут 15. За 5 минут до окончания варки посолите уху и добавьте лук.
4
Копченая рыбаРазделайте свежую рыбу. Вытащите все внутренности и отрежьте жабры. Натрите со всех сторон солью с перцем и положите на пару часов просолиться.
5
Положите ольховые опилки на дно ящика для копчения. Слегка смочите их водой. На опилки положите металлическую решетку или свежие прутки. Уложите подготовленную рыбу на прутки в один слой. Если рыбы много, то сделайте еще одну решетку из прутков и положите еще слой рыбы.
6
Коптильню плотно закройте крышкой и поставьте на огонь в костер. Уровень нагрева регулируйте ворошением углей под металлическим ящиком. Через 20 минут снимите коптильню и проверьте рыбу. Обычно для копчения достаточно 30–40 минут. Но это зависит от опыта, величины рыбы и костра.
7
Рыба в фольгеПочистите рыбьи тушки. Удалите из них внутренности. Чешую не соскребайте. Промойте и посолите рыбу внутри и снаружи.
8
Вложите в брюшко нашинкованный репчатый лук и дольки лимона. Плотно заверните тушку в фольгу или обмажьте толстым слоем мягкой глины.
9
Закопайте в горячие угли подготовленную рыбу. Сверху разожгите маленький костерок. Через полчаса рыба будет готова. Чешуя останется на фольге или глине, а рыбка получится в собственном соку.

Совет 2: Как готовить на костре

Отдых на природе пользуется большой популярностью: в выходные и праздники, если погода не подвела, леса и берега водоемов заполняются толпами людей, которые тащат с собой сумки и рюкзаки с продуктами и напитками. Можно, конечно, обойтись бутербродами и чаем из термоса, но приготовленная на костре пища имеет особый вкус. И уж если вы отправились в поход на несколько дней, без костра и вовсе не обойтись.
Инструкция
1
Сначала требуется приготовить место для костра. Специальной лопаткой снимите дерн и отодвиньте его в сторону. Запасите дрова - сухие ветки живых деревьев и сухостой. Если требуется развести костер на сырой земле или на снегу, вниз уложите несколько толстых веток, на них – тонкие сухие ветки, сухую кору деревьев, сосновые или еловые иголки. Подожгите эту мелочь, затем постепенно подкладывайте более толстые дрова. Если огонь все время затухает, устройте искусственную вентиляцию: часто машите над костерком куском плотного материала, чтобы ветерок раздувал огонь. Когда костер разгорится, в него можно будет подкидывать более сырые поленья – после того, как подсохнут в огне, они тоже займутся.
2
Для приготовления супов и каш лучше использовать специальные котелки, которые продаются в туристических и охотничьих магазинах. Чтобы не разрушались полезные вещества и витамины, ингредиенты опускайте в кипящую воду, а при варке снижайте интенсивность кипения. Это удобно делать, меняя высоту котелка над огнем.
3
Утро туриста начинается с каши. В зависимости от того, насколько проголодался народ, берется 80-100 г крупы (рис, гречка, пшено) на человека, воды в 2,5-3 раза больше. Промойте крупу, повесьте котелок с водой низко над огнем. Когда вода закипит, посолите ее, засыпьте крупу и поднимите котелок повыше, чтобы каша только слегка булькала. Когда крупа сварится, добавьте в кашу по желанию тушенку или сгущенное молоко.
4
Одна из радостей походов – рыбалка. В зависимости от улова можно приготовить рыбу разными способами. Крупную рыбу почистите, удалите внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники. Обрезки крупной рыбы и мелкую рыбешку положите в марлевый мешочек, опустите в котелок с водой. Котелок поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте крупу (1,5-2 столовые ложки на порцию), поднимите котелок повыше и варите 20 мин. Достаньте марлю с рыбьей мелочью, отожмите и выбросьте. В кипящую воду опустите нарезанную на куски крупную рыбу, порезанный кубиками картофель, луковицу и приправы (коренья, перец, лавровый лист). Варите до готовности.
5
Если рыбы много, ее можно запечь в фольге – почистите, натрите солью, заверните в фольгу, закопайте в золу и засыпьте тлеющими углями.
6
Одно из любимых всеми блюд – шашлыки. Мясо для них нужно замариновать заранее. В качестве маринада используют сухое вино, лимонный сок, майонез, кефир или пиво, добавляя для аромата нарезанный кольцами лук и специи. Жарить шашлыки нужно над тлеющими углями, без пламени и дыма. Мясо периодически спрыскивайте маринадом, вином или просто водой, чтобы оно не пересохло. На угли можно высыпать несколько горстей крупной поваренной соли, чтобы не было копоти и языков пламени.
7
Если вы отправляетесь в лес, пройдитесь вокруг стоянки, поищите травы для чая. Замечательно подойдут листья лесной земляники, шалфей, душица, цветы липы. На сильном огне вскипятите воду, снимите котелок и засыпьте чайную заварку с собранными травами. Можно обойтись и без заварки – лесной чай будет вкусен и ароматен, не говоря уже о пользе.
Обратите внимание
Перед тем, как уйти с места стоянки, соберите за собой мусор. Бумагу и органические останки сожгите, консервные банки сдавите, обожгите на костре и закопайте. Снятый дерн уложите на кострище.
Полезный совет
Кусочки крупной рыбы можно жарить на шпажках. Насадите на них рыбку и подержите ее над горячими углями.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500