Вам понадобится
    • Рыба
    • Соль или маринад
    • Костер или мангал
    • Ольховые веточки
    • Дрова
Инструкция
1
Самая вкусная рыба для копчения - свежевыловленная. Поэтому сформируем наш рецепт исходя из того, что у нас есть такая рыба. Первый шаг - разводим костер и делаем угли такой температуры, чтобы от них шел ровный жар.
2
Если в вашем улове мелкая травоядная рыба, то ее лучше выпотрошить. Хищную большую рыбу можно не потрошить, только промыть.
3
Затем натираем рыбу солью и откладываем ее в сторону, чтобы она просолилась и немного обветрилась. В коптильню не рекомендуется закладывать мокрую рыбу, иначе рыба получится не копченая, а тушеная. Пусть подготовленные тушки как следует обсохнут.
4
Теперь займемся непосредственно коптильней. При копчении используем ольховые свежие ветки. Толщина веток должна быть примерно с палец, а длина такой, чтобы ветки вошли в коптильню. Укладываем ветки на дно коптильни, сверху прикрываем их решеткой.
5
На решетку выкладываем подготовленную обсушенную рыбу в один или два уровня, в зависимости от модификации коптильни. Если решетки две, то на нижнюю решетку укладываем более крупную рыбу.
6
Затем закрываем крышку коптильни и устанавливаем ее на угли. Засекаем время, обычно рыба коптится около 30 минут. Если рыба большая - увеличиваем время копчения до 45 минут.
7
По прошествии времени снимаем коптильню и открываем крышку. Рыба должна быть темно-коричневого цвета с с золотистым оттенком. Приятного аппетита!