Совет 1: Как замариновать лук для шашлыка

Маринованный лук – великолепная закуска к мясу. Его горьковатый вкус оттеняет любое мясное блюдо, будь то ароматный шашлык, полосатый стейк, приготовленный на открытом огне, или мясо-гриль из домашней духовки. Лук хорош не только в свежем виде, но и маринованный по различным рецептам. Потратьте несколько минут на вкусный маринад, и ваш стол украсит хрустящий свежий луковый гарнир к шашлыку.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Лук, маринованный кольцами:
  • 2-3 средних крепких луковицы
  • 3 столовых ложки сахара
  • ½ столовой ложки соли
  • 75 миллилитров столового уксуса (9%)
  • 200 грамм воды
  • Лук в бальзамическом уксусе и горчице:
  • 1 крупная луковица
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 чайная ложка уксуса бальзамического
  • щепотка соли и перца
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • Лук, маринованный в томатном соке:
  • 4-5 штук луковиц
  • 1 пучок петрушки
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки масла подсолнечного
  • 1 чайная ложка уксуса 9%
  • по 1 чайной ложке сахара и соли
  • Маринованный лук с лимоном:
  • 2 большие луковицы
  • 1 средний лимон
  • 1 чайная ложка соли и сахара
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • щепотка перца молотого белого
  • Маринованный в лимонной кислоте лук:
  • 2 луковицы
  • 6 г лимонной кислоты
  • 100 мл воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 бутончик гвоздики
  • 1 лавровый листик
  • по 1 щепотке красного перца, корицы, молотого черного перца
  • Лук, маринованный кольцами по-гречески:
  • 2-3 средних луковицы сладкого салатного лука
  • 100 миллилитров оливкового масла
  • 75 миллилитров бальзамического уксуса
  • орегано
  • Маринованные пикантные луковички:
  • 500 грамм маленьких луковичек
  • 2 литра яблочного уксуса
  • 150 грамм коричневого сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого перца
  • красный острый перчик сорта Сирано
  • по количеству банок
  • 1/2 столовые ложки французской горчицы
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • лавровый лист
Инструкция
1
Лук, маринованный кольцами.
Выберите посуду, в которой будете мариновать лук. Подойдет стеклянная банка с широким горлышком или миска, которую вы сможете накрыть блюдцем или тарелкой. Лук очистите от шелухи и широким ножом нарежьте кольцами. Сложите лук в подготовленную посуду. Поставьте на плиту небольшую кастрюлю, влейте в нее воду, добавьте соль и сахар. Доведите воду до кипения, не забывая помешивать. Когда вода закипит, добавьте столовый уксус и тут же выключите огонь. Залейте лук горячим маринадом и закройте крышкой или тарелкой. Дайте маринаду остыть и уберите лук в холодильник. Маринованный таким образом лук можно употреблять сразу же после того, как он остынет, но вкуснее он будет через сутки.
2
Лук, маринованный в бальзамическом уксусе и горчице.
Смешайте нарезанный тонкими кольцами или полукольцами лук с горчицей. Посолите и поперчите. Заправьте лук любым растительным маслом, желательно рафинированным, чтобы не было резкого запаха. Влейте бальзамический уксус. Подойдет как темный, так и светлый, но повара рекомендуют использовать желтый бальзамик, чтобы лук не потемнел. Тщательно перемешайте руками или деревянной лопаткой, чтобы кольца лука не ломались. И отправьте блюдо на 1,5 часа в холодильник. Этот лук хорошо дополнит не только стейки или шашлыки, но и отлично подойдет к сэндвичу.
3
Лук, маринованный в томатном соке.
Удалите шелуху со всех луковиц, погрузите их в холодную воду на час. Порежьте кольцами толщиной 4-5 мм. Нарубите петрушку и смешайте с луком. Нагрейте на сковороде подсолнечное масло, добавьте томатную пасту с 200 мл теплой воды. Добавьте соль и сахар. Тушите смесь не более 10 минут. Добавьте уксус и через минуту снимайте сковородку с огня. Разложите лук в банки или пластиковые контейнеры, залейте маринадом и закупорьте крышками. Если планируете хранить маринованный в томатном соке лук зимой, предварительно стерилизуйте банки в течение 10 минут, а после фасовки закатайте их железными крышками. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Лук, помещенный в пластиковые контейнеры или другие емкости, можно хранить не более 7 дней в холодильнике.
4
Маринованный лук с лимоном.
Очистите репчатый лук, нарежьте тонкими полукольцами. Перемешайте с молотым белым перцем. Натрите кожуру половины лимона на мелкой терке – достаточно одной чайной ложки. Разрежьте лимон на две части, отожмите сок лимона сквозь пальцы, чтобы семечки не попали в сок. Растворите соль и сахар в 3 чайных ложках теплой воды, влейте туда же масло и сок лимона, добавьте цедру лимона. Поместите нарезанный лук в глубокую чашку, залейте маринадом и оставьте на 30-60 минут. Слейте жидкость, лук можно сразу подавать на стол.
5
Маринованный в лимонной кислоте лук.
Прокипятите воду с лимонной кислотой в течение 1 минуты, всыпьте все остальные ингредиенты. Поместите в стеклянную банку очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук, залейте кипящим маринадом. Дайте луку в банке остыть. Маринованный лук в лимонной кислоте можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней.
6
Лук, маринованный кольцами по-гречески.
Существует большое количество сладких салатных сортов лука, иногда их, не зная точного названия, величают испанским или красным луком, хотя сладкий лук не обязательно красного цвета. К таким сортам относятся Ред барон, Кармен, Эксибишен. Этот лук прекрасно подходит для быстрого маринования и деликатно подчеркивает вкус шашлыка. Особенно хорош он с шашлыками из баранины. Очистите лук от шелухи, нарежьте кольцами и положите в зип-пакет. Влейте в пакет оливковое масло, бальзамический уксус и насыпьте орегано. Застегните пакет, потрясите его и отправьте лук мариноваться на 6-8 часов. Такой лук можно положить в салат из свежих овощей, подаваемых к мясу.
7
Маринованные пикантные луковички.
Если вы привыкли обо всем заботиться заранее, то вам не составит труда замариновать лук за месяц до начала «шашлычного» сезона. Крохотные пикантные луковички отлично подойдут к жирному свиному мясу. Очистите луковички от шкурки и замочите на ночь в рассоле из двух литров воды и 4 столовых ложек соли. С утра слейте рассол. Подготовьте стерилизованные стеклянные банки. Яблочный уксус, коричневый сахар, горчицу и свежемолотый перец тщательно смешайте. Разложите по банкам лук, острый перчик, лавровый лист и гвоздику. Залейте холодным маринадом, закройте крышками и уберите в холодильник. Лук будет готов через месяц.

Совет 2: Как мариновать лук

Без лука трудно представить первые и вторые блюда, а также многие салаты. Его добавляют в еду не только в свежем виде, но и приготовленным разными способами. Например, очень часто лук маринуют: для жареного мяса, селедки, в качестве самостоятельной закуски или для украшения салата.
Вам понадобится
    • лук;
    • яблочный уксус;
    • томатный сок;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • 9% уксус;
    • сахар;
    • лаврой лист;
    • душистый перец горошком;
    • гвоздика.
Инструкция
1
Возьмите одну большую луковицу, 2-3 ст. ложки яблочного уксуса, полстакана томатного сока, соль и черный молотый перец по вкусу. Очистите лук и нарежьте его полукольцами, чуть-чуть помните, чтобы появился сок. После этого полейте уксусом, посолите и поперчите. Залейте томатным соком и дайте настояться в течение 15-20 минут. Этот маринованный лук используйте для жареного мяса. Особенно вкусным он покажется в сочетании с бараниной.
2
Вам понадобятся две большие луковицы, полстакана 9%-ого уксуса, стакан воды, соль и сахар по вкусу. Лук очистите от шелухи и нарежьте в форме полуколец. Воду смешайте с солью и сахаром, закипятите и в конце добавьте уксус. Лук залейте этим горячим маринадом, накройте крышкой и дайте ему остынуть. Украсьте им селедку, полив растительным маслом. Маринованный лук хорош тем, что вы можете не опасаться неприятного запаха изо рта. Маринад его полностью убирает. Замаринованный продукт храните в холодильнике. Этот рецепт используйте и для любого вида мяса.
3
Подготовьте столько лука, чтобы полностью заполнить поллитровую банку, а также по одному стакану уксуса (9%) и воды, 1 ст. л. сахара, пол чайной ложки соли, пару лавровых листов, несколько горошин душистого перца и две штуки гвоздики. Лук-севок очистите и плотно уложите в банку. Из воды, сахара, соли и специй приготовьте маринад. Добавьте уксус в конце и залейте в банку в кипящем виде. Спустя десять минут слейте всю жидкость и снова прокипятите маринад. Заново залейте лук. Повторите процедуру еще раз и закрутите банку крышкой. Этим маринованным луком украшайте любое мясное блюдо или салат. А можете приготовить алкогольные коктейли и перед подачей украсьте их этой оригинальной, пикантной закуской.
4
Если у вас минимум времени на приготовление маринованного лука, используйте микроволновку. Возьмите две головки лука, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки уксуса. Лук нарежьте секторами или кольцами и положите в специальную емкость для микроволновки. Затем посолите и залейте уксусом. Туда же влейте воду, чтобы овощ полностью погрузился в жидкость. Разогревайте в микроволновке 10 минут. После этого откиньте лук на дуршлаг и поставьте в холодное место.
Видео по теме
Как приготовить шашлык из свинины с апельсинами
Связанная статья
Как приготовить шашлык из свинины с апельсинами
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал(а)
МММ, лук действительно к шашлыку хорошо идет. Обычно в уксусе маринуем, надо пару рецептов записать для себя
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500