Вам понадобится
  • - отказаться подписывать любой документ, кроме протокола. Например, квитанцию об уплате штрафа, если причина или сумма вас не удовлетворяют;
  • - записать фамилию, имя и отчество сотрудника (полностью), с которым возникли разногласия, его должность, звание, место работы (по возможности), данные служебного удостоверения и номер нагрудного знака;
  • - записать бортовой и государственный номера машины (если сотрудник ГИБДД на служебной машине);
  • - записать данные свидетелей (фамилии, имена и отчества, а так же адреса, телефоны, паспортные данные – по возможности);
  • - взять копию протокола.
Инструкция
1
Если вы не согласны с суммой штрафа или тем, что нарушили правила дорожного движения, требуйте составления протокола и не подписывайте перечисленные выше документы.
2
Скорее всего, с протоколом вы будете не согласны, тогда в графе «Объяснение» напишите три фразы: «С протоколом не согласен. ПДД не нарушал. Требуется помощь защитника» (в этом случае инспектор не сможет выписать штраф на месте). Не подписывайтесь там, где чего-то не понимаете – потом трудно будет это исправить.
3
Занесите в протокол данные свидетелей. Если сотрудник ГИБДД в этом отказывает, запишите их данные в графе «Объяснение». Запишите данные инспектора.
4
Если оформляется ДТП, вы имеете право отказаться от дачи показаний под предлогом, что находитесь в стрессовой ситуации и сначала посоветуетесь с юристом.
5
Посмотрите на графу «Место и время рассмотрения административного правонарушения». В том случае, если указанное место неудобно для вас, не ставьте свою подпись. Будет лучше расписаться в графе «Протокол прошу направить для рассмотрения по месту жительства транспортного средства». Обязательно возьмите копию протокола.
6
Если по каким-то причинам штраф вам все-таки выписали, оспорьте его в течение 10 дней. Для оспаривания штрафа в суде составьте жалобу в судебный орган и приложите к ней все имеющиеся документы (копию протокола, постановление о лишении водительского удостоверения и т.д. - все перечисленные в жалобе).