Вам понадобится
    • 1,5 кг рыбы
    • 150 г сметаны
    • Укроп
    • Петрушка
    • Соль
    • Перец
    • Кориандр
Инструкция
1
Очистите рыбу от чешуи. Если она не выпотрошена – извлеките из нее внутренности. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, в противном случае, рыба может приобрести неприятный горьковатый привкус. Рыба, запеченная в сметане, готовится целиком, вместе с головой, поэтому нужно обязательно удалить жабры: в них задерживаются частички песка, ила и грязи. После этого промойте рыбину под струей холодной воды и обсушите её салфеткой.
2
Посолите рыбу и посыпьте ее молотым черным перцем снаружи и изнутри. Добавьте немного кориандра. Обмажьте со всех сторон растительным маслом – подсолнечным или оливковым. Вложите в брюшко веточки петрушки и укропа.
3
Другой способ подготовки может применяться к рыбам, в которых много костей. Рыбу следует разрезать пополам вдоль хребта и удалить позвоночник. После этого убираются брюшные кости, и делаются два боковых надреза изнутри наружу. Появившиеся в разрезах кости также следует удалить. После этого филе складывается в прежнюю форму и дальше запекается как целая рыба.
4
Смажьте противень растительным маслом, уложите на середину рыбу. Наберите в стакан примерно 50 грамм воды и вылейте на противень. Это необходимо сделать, чтобы рыба в духовке не подгорела.
5
Поставьте противень в предварительно разогретую до 150 градусов духовку. Держите там рыбу 20-25 минут. Затем извлеките ее и хорошенько обмажьте сметаной, не снимая с противня. Сметану для этого блюда лучше брать пожирнее, чтобы меньше стекала при запекании. После того, как рыба обмазана, верните её духовой шкаф. Держите в нем еще 10-15 минут. В результате должна образоваться аппетитная золотистая корочка. Если этого не произошло, включите на пять минут гриль, чтобы рыба подрумянилась.
6
Классическими гарнирами к рыбным блюдам являются картофель и рис. Рыба в сметане прекрасно сочетается как с картофельным пюре, так и с обычной вареной или жареной картошкой. Рис следует варить недолго, чтобы не развалился, а сохранил форму. Блюдо можно украсить зеленью, салатом, овощами.