Инструкция
1
Для начала напишите ваше заявление об уходе в двух экземплярах. А поскольку вы уже знаете, что идти к руководителю бессмысленно, смело отправляйтесь по другому пути, предполагающему защиту ваших интересов в противостоянии с работодателем. И здесь вам обеспечена поддержка Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 80), который оговаривает возможность уволиться по собственному желанию не с момента подписания заявления, а со времени написания. То есть вы будете считаться уволенным по истечении 14 дней, считая с даты указанной в конце документа, точнее с момента его составления и передачи администрации для ознакомления. Вот здесь самый важный момент - необходимость уведомить руководство.
2
Для этого зарегистрируйте ваше заявление в качестве входящего документа у секретаря организации или в кадровой службе в зависимости от того, где принято вести учет документации в вашей фирме. Один экземпляр вы оставите для передачи руководителю, а второй с проставленным номером, подписью уполномоченного лица, датой принятия и печатью (если есть) оставите у себя. Через две недели после даты принятия документа вы можете считать себя уволенным по собственному желанию, а администрация обязана выдать вам заполненную трудовую книжку и расчет.
3
В случае если предыдущий шаг не удалось осуществить по причине отсутствия возможности зарегистрировать заявление (не принимают, отказываются регистрировать или просто не ведется учет входящих документов), отправляйтесь на почту и оформите почтовое отправление с уведомлением. Обязательно сделайте опись вложения, чтобы у администрации не было возможности сказать, что вы прислали им, к примеру, пустой лист. Далее, получив уведомление о вручении, отсчитывайте положенные по закону 14 дней и требуйте расчета.