Вам понадобится
  • - письменное предупреждение арендаторов за три месяца;
  • - выплата неустойки за три месяца и возврат всех авансовых платежей, если договор расторгается в экстренном порядке.
Инструкция
1
Независимо от того, написан документ от руки или составлен и заверен профессиональным нотариусом, он имеет одинаковую юридическую силу. И расторгнуть его можно только по обоюдному согласию, по решению собственника с предварительным предупреждением или в судебном порядке.
2
В договоре аренды подробно указываются условия, сроки действия документа, правила досрочного расторжения, порядок оплаты и общие положения о пользовании имуществом. Договор подписывается обеими сторонами, и его условия являются обязательными для исполнения. Но любая из сторон может в одностороннем порядке отказаться исполнять договор и расторгнуть его в соответствии со статьей 610 Гражданского кодекса РФ, при этом закон требует, чтобы сторона, которая намерена расторгнуть договор, за три месяца до факта расторжения предупредила другую сторону в письменном виде. Письменное предупреждение посылается заказным письмом с уведомлением.
3
Арендодатель имеет право потребовать расторжения договора аренды в одностороннем порядке в случае, если арендаторы не выполняют или исполняют не вовремя хотя бы один из пунктов договора аренды, портят имущество, мешают спокойствию окружающих людей и непристойно себя ведут (статья 619, 620, 450 ГК РФ). В этом случае договор расторгается без предупреждения, в судебном порядке.
4
По обоюдному согласию арендатора и арендодателя договор можно расторгнуть без предупреждения за три месяца, по желанию одной из сторон (статья 450, 453 ГК РФ).
5
Во всех случаях, в соответствии с вышеуказанными статьями, собственник имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, не объясняя причин, но заранее предупредив арендаторов о сроке прекращения договора. Причем сделать это нужно не позднее, чем за три месяца. В экстренных случаях закон допускает срочное расторжение договора аренды, но арендодатель должен выплатить неустойку арендаторам за три месяца и отдать все внесенные авансовые средства.