Совет 1: Как приготовить суп том ям

Том Ям, или Tom Yum - это пряный острый тайский суп, сваренный на курином бульоне, приправленный калганом, листьями каффирского лайма, сушеным перцем чили, лимонной травой (сорго) и соком лайма. Когда его подают с креветками, он называется Tom Yum Goong или острый суп с креветками. Если он содержит курицу, повара называют его Tom Yum Kai или острый суп c курицей.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 мл куриного бульона,
    • 1 толстый стебель лимонной травы,
    • тертый корень калгана
    • 2-3 листа каффирского лайма,
    • Нам Прик Пао (тайская паста из перца чили) - 1-2 чайные ложки
    • 4-5 перчика Серано,
    • 2 столовые ложки рыбного соуса,
    • 1 средний лайм,
    • ¼ репчатого лука,
    • ½ чайной ложки сахара,
    • 4 столовых ложки кориандра (кинзы),
    • 50 г отварной куриной грудки,
    • 4 шампиньона,
    • 3 столовых ложки нарезанного зеленого лука.
Инструкция
1
Возьмите только белую часть лимонника (около 12 см) и раздавите плоской стороной ножа. Это позволит пряности «раскрыть» свой вкус и аромат полностью. Нарежьте лимонник на кусочки по 3-4 см каждый.
2
Куриный бульон налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Разогрейте его и добавьте нарезанный лимонник, тертый корень калгана и рыбный соус. Доведите до кипения. Накройте крышкой и варите еще 15 минут на среднем огне.
3
Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками, по 4-5 см. Листья каффирского лайма также нарежьте. Перчики чили Сирано нарежьте кольцами и очистите от семян. Если вы хотите, чтобы суп был очень острый, оставьте семена. Четвертинку луковицы порежьте на сегменты. Грибы нарежьте ломтиками.
4
Снимите крышку и добавьте в суп листья лайма, перец, лук и нарезанную курицу.
5
Убавьте огонь до медленного и варите еще 2-3 минут, затем добавьте Нам Прик Пао и грибы. Держите на медленном огне еще 1-2 минуты. Теперь добавьте зеленый лук и дайте ему прогреться в течение 30 секунд.
Из лайма выжмите сок.
6
Выключите огонь, удалите лимонную траву и калган, добавьте сок лайма и украсьте суп листьями кориандра. Попробуйте Том Ям на соль и кислотность. При необходимости, отрегулируйте, добавив рыбного соуса (соль) или сока лайма (кислота).
7
Чтобы превратить Tom Yum Kai в Tom Yum Goong, используйте такое же количество креветок вместо курицы, но кладите их только за минуту до готовности супа. Креветки варятся быстро и, если их хоть немного переварить, превращаются в жесткие, «резиновые».

Совет 2: Как приготовить тайский суп Том Ям

Венец тайской кухни и лучший, по мнению поваров со всего мира, азиатский суп – Том Ям готовится предельно просто и быстро. Для приготовления его в России необходима лишь специальная паста, которая продается в крупных гипермаркетах, и обычный бюджетный набор продуктов.

Рецептов Том Яма в Таиланде очень много и они зависят от провинции, из которой происходит повар. Том Ям Кунг (то есть, Том Ям с креветками) может быть как кисловатым, мягким, сдобренным кокосовым молоком, так и безудержно острым, таким, что есть его могут только влюбленные в тайскую кухню люди. Тем не менее есть определенный рецепт приготовления этого супа, являющийся универсальным.

Для приготовления 2 порций супа необходимо 200-250 г куриного филе, 400 мл воды, 1 пакет пасты для приготовления Том Яма (есть в крупных гипермаркетах, а также в магазинах азиатских продуктов), 1 корень имбиря, 6-7 помидоров черри, 1 небольшой лук, 2-3 дольки чеснока, 2-3 ветки лемонграсса (лимонного сорго), 300 г очищенных свежих или замороженных креветок и 150 г небольших шампиньонов или шиитаке. Кроме того, в качестве гарнира для снятия остроты потребуется обычный вареный рис. Все овощи необходимо порезать крупными кусками.

Из курицы необходимо сварить бульон (солить в процессе не нужно). После того, как курица сварилась, извлечь ее из бульона, и добавить туда 1 пакет пасты, и все остальные составляющие и, по необходимости, посолить. Варить следует на среднем огне около 7 минут (до готовности грибов). Далее нужно снять суп с огня и разлить по высоким тарелкам.

Употреблять Том Ям следует таким образом: пить бульон и есть креветки и грибы, но при желании можно съесть и все остальные ингредиенты. 

Видео по теме

Совет 3: Как приготовить тайский суп

Знаменитые тайские супы том ям и том кха – своего рода щи и борщ тайской кухни. Существуют огромное количество вариантов его приготовления, и у каждой тайской хозяйки наверняка найдется свой рецепт самого вкусного том ям или том кха, так же, как и у каждой русской хозяйки – свой рецепт щей или борща. Основная разница между том ям и том кха в том, что в первом случае кокосовое молоко не используется. Поскольку, к сожалению, у нас не всегда могут быть доступны разнообразные экзотические ингредиенты, необходимые для тайских супов, в русской адаптации рецепта предполагается использование кокосового молока, чтобы вкус был более интересным.
Вам понадобится
    • чеснок - 5 зубчиков;
    • чили - 2 крупных перца;
    • растительное масло - 4 ст. ложки;
    • цедра одного лимона;
    • свежий имбирь – корешок в 3 см;
    • сахар - 2 ст. ложки;
    • лимонный сок - 2 ст. ложки;
    • куриный или рыбный бульон - 400 мл;
    • кокосовое молоко - 400 мл;
    • очищенные креветки - 450 г;
    • маленькие шампиньоны или грибы шиитаке; - 100 г
    • сухой лемонграсс – 2 ст. ложки.
Инструкция
1
Лемонграсс замочите в воде за 4-5 часов до начала готовки.
2
Приготовьте пасту-приправу том-ям – основу для супа. Почистите чеснок и нарежьте его ломтиками. Перцы чили вымойте, очистите от плодоножки и зерен, нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в небольшой сковороде масло. Обжаривайте чеснок в течение нескольких секунд, затем достаньте его из сковороды ложкой и отложите. В том же масле обжарьте кольца чили, пока они не потемнеют. Также достаньте их из сковороды и обсушите на бумажном полотенце. Сковороду после этого надо снять с огня, но масло выливать не нужно.
3
Чеснок и чили размелите в блендере до однородной массы. Затем верните массу на сковороду с маслом и обжаривайте в течение нескольких секунд.
4
Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки, стараясь не затронуть горькую белую часть. Лимонный сок выдавите в чашку. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.
5
Добавьте цедру, сок и имбирь вместе с сахаром на сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешайте всю массу и тушите на медленном огне, пока она не станет абсолютно однородной.
6
Вскипятите в кастрюле куриный бульон. Когда он закипит, добавьте кокосовое молоко, а затем - приготовленную пасту. Все перемешайте, доведите до кипения и варите в течение 2 минут, постоянно помешивая.
7
Лемонграсс слейте, промойте под холодной водой, заверните в марлю и положите в суп.
8
Тщательно вымойте грибы, нарежьте их крупными кусочками. Если вы используете шиитаке, их следует замочить по крайней мере за два часа до начала приготовления.
9
Добавьте грибы вместе с креветками в суп и варите, пока креветки не будут готовы.
10
Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу постоять в течение примерно получаса. Затем достаньте сверток с лемонграссом и выкиньте его.
11
При подаче можно посыпать суп рубленной кинзой.
Видео по теме
Совет полезен?
Пасту том ям можно готовить заранее в больших объемах (количество ингредиентов должно быть увеличено пропорционально) и хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение нескольких месяцев.
Тайские секреты: эксперименты с экзотикой
Связанная статья
Тайские секреты: эксперименты с экзотикой
Полезный совет
Если у вас сушеный корень калгана, замочите его, перед использованием, в теплой воде. Если вам вовсе не удалось достать этой специи, замените ее на корень имбиря. Это не адекватная замена, но самая близкая по вкусу.

Листья каффирского лайма обладают уникальным ароматом. В сушеном виде они теряют во вкусе и вам их понадобится гораздо больше. Ближе всего к ним - цедра лайма. На замену вам понадобится не меньше 2 чайных ложек.

Пасту Нам Прик Пао нельзя заменить ничем, но можно вообще ее не класть. В таком случае суп потеряет в цвете – не будет таким огненно-красным. Чтобы как-то компенсировать присущую пасте остроту, добавьте вместо нее много перца Сирано.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500