Совет 1: Как приготовить суп том ям

Том Ям, или Tom Yum - это пряный острый тайский суп, сваренный на курином бульоне, приправленный калганом, листьями каффирского лайма, сушеным перцем чили, лимонной травой (сорго) и соком лайма. Когда его подают с креветками, он называется Tom Yum Goong или острый суп с креветками. Если он содержит курицу, повара называют его Tom Yum Kai или острый суп c курицей.
Как приготовить суп том ям
Вам понадобится
    • 500 мл куриного бульона,
    • 1 толстый стебель лимонной травы,
    • тертый корень калгана
    • 2-3 листа каффирского лайма,
    • Нам Прик Пао (тайская паста из перца чили) - 1-2 чайные ложки
    • 4-5 перчика Серано,
    • 2 столовые ложки рыбного соуса,
    • 1 средний лайм,
    • ¼ репчатого лука,
    • ½ чайной ложки сахара,
    • 4 столовых ложки кориандра (кинзы),
    • 50 г отварной куриной грудки,
    • 4 шампиньона,
    • 3 столовых ложки нарезанного зеленого лука.
Инструкция
1
Возьмите только белую часть лимонника (около 12 см) и раздавите плоской стороной ножа. Это позволит пряности «раскрыть» свой вкус и аромат полностью. Нарежьте лимонник на кусочки по 3-4 см каждый.
2
Куриный бульон налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Разогрейте его и добавьте нарезанный лимонник, тертый корень калгана и рыбный соус. Доведите до кипения. Накройте крышкой и варите еще 15 минут на среднем огне.
3
Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками, по 4-5 см. Листья каффирского лайма также нарежьте. Перчики чили Сирано нарежьте кольцами и очистите от семян. Если вы хотите, чтобы суп был очень острый, оставьте семена. Четвертинку луковицы порежьте на сегменты. Грибы нарежьте ломтиками.
4
Снимите крышку и добавьте в суп листья лайма, перец, лук и нарезанную курицу.
5
Убавьте огонь до медленного и варите еще 2-3 минут, затем добавьте Нам Прик Пао и грибы. Держите на медленном огне еще 1-2 минуты. Теперь добавьте зеленый лук и дайте ему прогреться в течение 30 секунд.
Из лайма выжмите сок.
6
Выключите огонь, удалите лимонную траву и калган, добавьте сок лайма и украсьте суп листьями кориандра. Попробуйте Том Ям на соль и кислотность. При необходимости, отрегулируйте, добавив рыбного соуса (соль) или сока лайма (кислота).
7
Чтобы превратить Tom Yum Kai в Tom Yum Goong, используйте такое же количество креветок вместо курицы, но кладите их только за минуту до готовности супа. Креветки варятся быстро и, если их хоть немного переварить, превращаются в жесткие, «резиновые».

Совет 2: Как готовить Том ям

Том ям – один из самых популярных тайских супов. Его можно заказать в любом кафе Таиланда. А знаменит он стал благодаря особой пасте, используемой при его приготовлении. Имея в наличии все необходимые ингредиенты можно воспроизвести тайский суп самостоятельно.
Как готовить Том ям
Вам понадобится
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 2 перца чили;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • лимон;
    • имбирь;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 400 миллилитров куриного бульона;
    • 400 грамм кокосового молока;
    • 200 грамм сливок 10% жирности
    • 200 грамм шампиньонов;
    • 450 грамм креветок.
Инструкция
1
Начните приготовление тайского супа со специальной приправы в виде пасты. Для этого очистите пять зубчиков чеснока, и нарежьте их тонкими ломтиками. Возьмите два крупных чили перца и нарежьте тонкими кольцами. Накалите небольшую сковороду и налейте на неё две столовые ложки растительного масла. Выложите на сковороду ломтики чеснока и обжаривайте чуть меньше минуты. Достаньте чеснок из сковороды и отложите в отдельную посуду. Обжарьте на том же масле нарезанные кольца чили перцев такое же количество времени, что и чеснок. Переложите чили к чесноку. Снимите сковороду с огня, но масло не выливайте. При помощи блендера измельчите обжаренные кольца чили и ломтики чеснока.
2
Снимите цедру с одного лимона при помощи мелкой тёрки. Горькую белую часть оставьте на плоде. В отдельную чашку выдавите лимонный сок. Очистите небольшой кусочек имбиря и натрите его на мелкой терке. В сковороду с маслом положите перец, чеснок, цедру, имбирь, лимонный сок и посыпьте одной столовой ложкой сахара. Тщательно перемешайте все ингредиенты и тушите на самом маленьком огне до образования абсолютно однородной массы. Приготовленная паста является знаменитой основой для тайского супа.
3
Приступите к приготовлению супа. Влейте в эмалированную кастрюлю 400 миллилитров куриного бульона, доведите до кипения. Затем добавьте в кастрюлю 400 миллилитров молока кокоса и приготовленную пасту. Хорошенько всё перемешайте и варите небольшом огне в течение двух минут. В это время вымойте и нарежьте крупными кусочками 200 грамм шампиньонов. Добавьте грибы в кастрюлю с супом и сразу же положите туда 450 грамм очищенных креветок. Влейте 200 грамм сливок, жирность которых не превышает 10%. Продолжайте варить суп в течение трех минут, постоянно помешивая. Выключите огонь и дайте супу немного настояться.
Обратите внимание
Куриный бульон, черенок лимонного тростника (лимонная трава), листики лайма – 3-4 шт. (если нет, чеснок, перец чили (сухой), рыбный соус, грибы ( в оригинальном рецепте...
Полезный совет
Полезный потому что настоящий том ям приготовлен на курином бульоне с добавление кокосового молочка, креветок, разнообразной травы, корешков, пасты для том-яма, рыбного соуса, сливок - все натуральное и никаких консервантов.
Полезный совет
Если у вас сушеный корень калгана, замочите его, перед использованием, в теплой воде. Если вам вовсе не удалось достать этой специи, замените ее на корень имбиря. Это не адекватная замена, но самая близкая по вкусу.

Листья каффирского лайма обладают уникальным ароматом. В сушеном виде они теряют во вкусе и вам их понадобится гораздо больше. Ближе всего к ним - цедра лайма. На замену вам понадобится не меньше 2 чайных ложек.

Пасту Нам Прик Пао нельзя заменить ничем, но можно вообще ее не класть. В таком случае суп потеряет в цвете – не будет таким огненно-красным. Чтобы как-то компенсировать присущую пасте остроту, добавьте вместо нее много перца Сирано.
ПОИСК
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500