Инструкция
1
Перевод от одного работодателя к другому (по п.5 части первой ст.77 ТК РФ) возможен по инициативе работника либо по соглашению сторон. В этих случаях несколько отличается процедура оформления увольнения.
Если инициатива исходит от работника, он пишет заявление на увольнение руководителю прежнего места работы. В этом документе обязательно указывается дата увольнения, место перевода. Кроме того, нужно доказать, что будущий работодатель согласен на прием работника переводом. Это может быть письмо – ходатайство о переводе или виза согласования на заявлении работника.Часто для упрощения и ускорения процедуры согласования между двумя руководителями пишется два заявления – на увольнение и на прием. Оба имеют визу согласования и утверждения. Например, заявление на прием утверждает руководитель принимающей стороны, а согласовывает руководитель увольняющей организации.
2
Если инициатива перевода исходит от работодателя, перевод также осуществляется только с письменного согласия работника. Формально это может быть выражено в уведомлении о переводе или отдельном документе.
Если делается запись в уведомлении, то работник должен написать свое прямое согласие на перевод: «Согласен на перевод ... на должность... с ...». Запись делается собственноручно, после чего ставится подпись и дата.
В другом случае пишется заявление на имя руководителя с аналогичным текстом.
3
В прочих моментах увольнение переводом к другому работодателю не имеет отличий от увольнения по собственному желанию. На основании подписанного заявления кадровая служба предприятия готовит приказ на увольнение (форма Т-8), делает все необходимые записи в личной карточке (форма Т-2), запись в трудовой книжке.В день увольнения работника обязаны ознакомить с приказом, выдать трудовую книжку, выплатить полный расчет. В него включается оплата труда за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск. В случае использования отпуска авансом, излишне выплаченная сумма удерживается.
4
Уволившись с прежнего места работы, работник должен трудоустроиться не позднее одного месяца. Отказ в приеме на работу до истечения данного срока невозможен. Однако надо помнить, что срок не продлевает даже болезнь работника. Если он пропущен, руководитель вправе принять любое решение. Исчисление отпускного года на новом месте работы начинается со дня приема на работу.