Совет 1: Как приготовить селедочное масло

Семейство сельдевых насчитывает 190 видов рыб. Селедка - одна из самых распространенных даров моря, знакомая каждому с детства. «Селедочное масло» - одна из наиболее популярных закусок из соленой сельди.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 2 сельди среднего размера
    • 200 г сливочного масла
    • 150 мл холодного молока.
    • По желанию: щепотка тертого мускатного ореха
    • 1 ч. ложка острой горчицы
    • 2 зеленых яблока.
Инструкция
1
Для приготовления селедочного масла сельдь необходимо сначала разделать.
Для этого, в первую очередь, нужно отрезать у селедки хвост, голову и краешек брюшка.
Отрезанные хвост и голову не выбрасывать.
Затем вынуть кишки и потроха.
Селедку надрезать вдоль спинки и снять кожу с обеих половинок.
Отделить филе от хребтовой части, срезав ножом ребра с каждой половинки рыбы. Удалить оставшиеся тонкие косточки.
2
Филе сельди сложить в миску, залить холодным молоком и вымочить в течение 2 часов.
3
Вымоченную сельдь мелко нарубить, перемешать с размягченным сливочным маслом и протереть сквозь сито. Если эта процедура представляет для вас определенную сложность, можно пойти на маленькую хитрость: просто пропустить филе дважды через мясорубку и потом смешать с размягченным сливочным маслом.
4
Получившееся селедочное масло переложить в миску и хорошо взбить ложкой.
Для придания более пикантного вкуса можно добавить мускатный орех и горчицу.
5
Приготовленное селедочное масло выложить на селедочный лоток или любое плоское блюдо, придать массе форму рыбки, приставить отрезанные ранее голову и хвост. Вокруг украсить ломтиками яблок или лимона и веточками петрушки.
Очень вкусным получится селедочное масло, если в него добавить натертое яблоко. Подавать такое блюдо на стол можно в масленке или положить на поджаренные ломтики хлеба.
Приятного аппетита!

Совет 2: Как приготовить селедочный паштет

Селедочка хороша и в целом виде, но порой хочется разнообразить стол интересными закусками. Селедочный паштет - невероятно вкусная закуска, делается она быстро, съедается тоже быстро, смотрится на любом столе празднично. Такой паштет можно намазывать на гренки или хлеб, готовить с ним канапе, использовать его в качестве начинки для яиц или помидоров.
Рецепт приготовления селедочного паштета №1

Ингредиенты:
- 2 средние сельди (можно брать копченую);
- 4 отварных яйца;
- 250 г сыра;
- 200 г сливочного масла.

Очистите вареные куриные яйца, прокрутите через мясорубку вместе с сельдью, сыром и маслом. Перемешайте получившуюся массу, при желании добавьте любимые специи. Для пикантности рекомендуется добавить в паштет несколько измельченных зубчиков чеснока.

Рецепт приготовления селедочного паштета №2

Ингредиенты:
- 2 большие селедки;
- 120 г отварного или жареного мяса;
- 100 г копченого шпика;
- 2 вареные картофелины;
- 1 маринованный огурец, луковица;
- 1 среднее кисло-сладкое яблоко;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 1 ч. ложка маргарина;
- соль, перец, хрен по вкусу.

Селедки очистите от костей и кожицы. Пропустите филе сельди через мясорубку вместе с огурцом, картошкой, яблоком, шпиком и любым вареным мясом. Яблоко лучше взять антоновское. Лучше пропустить паштет дважды. Добавьте измельченный и обжаренный в масле лук, майонез, пряности. Взбейте, селедочный паштет готов.
Видео по теме

Совет 3: Какие блюда приготовить из селедки

Редкое русское застолье обходится без ароматной селедки. Слабосоленая или маринованная, просто порезанная на кусочки или входящая в состав разнообразных закусок, эта рыба всегда популярна. В современных магазинах можно найти свежий продукт и запечь его в фольге, получив очень аппетитное диетическое блюдо на каждый день.

Селедочное масло



Ингредиенты:
- 200 г филе слабосоленой сельди;
- 100 г сливочного масла жирностью 82,5% (должно быть хорошего качества).

В целях экономии времени на приготовление блюда из селедки можно взять не целую рыбину, а кусочками. В этом случае она должна находиться не в рассоле, а в масле, которое нужно полностью слить.
Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на 40 минут для размягчения. Аккуратно вытащите из филе сельди крупные косточки и дважды прокрутите его в мясорубке или измельчите в блендере, чтобы получился однородный рыбный фарш.

Соедините оба ингредиента в одной посуде и тщательно разотрите вилкой. В готовую массу можно добавить по желанию измельченную зелень, соленый огурец, зеленый или белый лук, икру мойвы и пр.

Салат из селедки «Ленивая шуба»



Ингредиенты:
- 1 слабосоленая сельдь;
- 2 средние картофелины;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 2 соленых огурца;
- 1 куриное яйцо;
- 4-6 ст.л. майонеза;
- соль;
- 50 г твердого несладкого сыра.

Вымойте овощи и поставьте их вариться в разных кастрюлях на среднем огне: свеклу – на час-полтора, картофель и морковь – на 20-25 минут. Приготовьте на третьей конфорке вареное вкрутую яйцо и залейте его холодной водой.

Почистите рыбину, отделите филе. Порежьте все подготовленные продукты, а также соленые огурцы на небольшие кубики и смешайте их в глубоком салатнике. Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу и покройте тертым сыром. Дайте ему 30-40 минут пропитаться и можете есть.

Легкий закусочный салат из сельди



Ингредиенты:
- 400 г филе слабосоленой сельди;
- 3 огурца;
- 4 редиски;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 ч.л. жидкого меда;
- 2 ч.л. бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. растительного масла;
- листья эндивия;
- 1 ч.л. измельченного укропа;
- соль.

Нарежьте на средние кубики рыбное филе и овощи. Взбейте в отдельной миске уксус, горчицу, мед и растительное масло и залейте этим соусом главные ингредиенты. Посолите салат по вкусу, выложите его на листья эндивия и посыпьте укропом.

Запеченная сельдь



Ингредиенты:
- 2 небольшие свежие селедки (по 200-230 г каждая);
- 150 г шампиньонов;
- 1 маленькая луковица;
- 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую;
- 20 г рубленой зелени петрушки;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 ч.л. столового хрена;
- соль.

Промойте грибы, очистите луковицу и яйцо, все мелко порубите, немного посолите и вымешайте вместе с петрушкой. Удалите головы у селедок, разрежьте рыбки вдоль и выпотрошите. Натрите каждую тушку щепоткой соли и нафаршируйте яично-грибной начинкой.

Чтобы смягчить запах селедки, сбрызните ее лимонным соком перед готовкой.
Разогрейте духовку до 200oC. Сделайте смесь из сливочного масла и хрена и промажьте ею 2 прямоугольника фольги. Положите по рыбине в центр каждого серебристого листа и герметично укутайте. Поместите свертки на противень и запекайте селедку в течение 25 минут. Подавайте ее вместе с образовавшимся соком.
Видео по теме

Совет 4: Рецепт селедочного масла

Селедочное масло - простая и вкусная холодная закуска, для приготовления которой не потребуется больших усилий. В то же время этот питательный продукт отлично подходит к завтраку или для легкого перекуса.
Приготовить селедочное масло несложно, однако имеются некоторые особенности, учитывая которые, можно придать закуске превосходные вкусовые качества. Пожалуй, самое важное - правильно выбрать ингредиенты. Для приготовления можно использовать почти любое сливочное масло, исключая дешевые спреды и продукты с добавлением растительных жиров. Хорошо подходят вологодское или крестьянское масло, которое лучше покупать весовое на рынке, отказавшись от продукции с полок супермаркета.
Домашнее масло использовать не имеет особого смысла: оно слишком жирное и содержит большое количество лактозы, которая в сочетании с сельдью может вызвать расстройство желудка.


Сельдь необходимо выбирать нежирную, пряного среднего посола. Идеальным вариантом будет засолить селедку самостоятельно, посыпав ее солью с сахаром, добавив черный перец горошком, лавровый лист и завернув на сутки в полиэтиленовый пакет. Сельдь после засаливания необходимо очистить и выпотрошить, удалив хребет и крупные кости. В итоге должно получиться две филейные части, которые необходимо слегка обмазать 8% уксусом и оставить в холодильнике на 30-40 минут, после чего промыть под проточной водой.

Пока сельдь маринуется, можно приготовить заправку для масла, которая придаст закуске более разнообразный и насыщенный вкус с ароматом. Вариантов приготовления заправки существует множество, многие вовсе обходятся и вовсе без нее: так селедочное масло получится более нежным. Вкус селедки может быть отлично дополнен зеленью укропа и петрушки, зеленым луком, небольшим количеством тертой кожицы авокадо. Также в масло можно добавить немного тертого репчатого лука или очищенной от масла луковой зажарки. Если необходим более ярко выраженный вкус морепродуктов, в селедочное масло можно добавить маринованную икру мойвы.

Существует два основных варианта приготовления этой замечательной закуски, каждый из которых подразумевает свой способ смешивания ингредиентов. В любом случае масло должно предварительно оттаять до комнатной температуры, его можно также порезать небольшими ломтиками. В первом случае сельдь мелко рубят ножом до образования фарша средней фракции, смешивают с тертым луком и молотым перцем. В полученную массу выкладывают сливочное масло из расчета 350-400 граммов на одну среднюю селедку. Далее следует добавить мелко измельченную зелень и давить смесь вилкой до образования густой пасты с равномерной консистенцией.
С помощью пищевой пленки маслу можно придать необходимую форму, свернув его в брусок, батон или трубочку. Чтобы масло не прилипало к пленке, перед выкладыванием ее посыпают мелко рубленной зеленью.

Второй способ приготовления заключается в измельчении масла, филе сельди и заправки при помощи блендера. В итоге должна получиться равномерная масса приятного желто-розового цвета, в которую необходимо добавить рубленую зелень и пряности. В отличие от первого способа, такое масло нельзя сразу подавать к столу. Его следует подержать около часа в морозильной камере для затвердевания массы. Подавать масло следует с сухими тостами как закуску к аперитиву или в готовом виде - на бутербродах со свежими овощами.

Совет 5: Как сделать паштет из селедки

История сохранила имя голландского рыбака Виллема Бейкельцона, который более шестисот лет назад изобрел способ соления сельди. Благодаря ему селедка стала популярна во всем мире, а с XVII века она считается важным продуктом в русской национальной кухне. Селедка может быть основным блюдом, а также ингредиентом для вкусных салатов и паштетов.
Вам понадобится
    • Для селедочного паштета:
    • 1 селедка;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 1 крупное яблоко;
    • щепотка мускатного ореха.
    • Для паштета из селедки с грецкими орехами:
    • 300 г филе соленой селедки;
    • 1-2 яйца;
    • 1 яблоко;
    • 1 луковица;
    • 10 ядер грецких орехов;
    • 100 г майонеза;
    • рубленая зелень.
    • Для селедочного паштета с морковью:
    • 1 соленая сельдь;
    • 1 большая морковь;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 плавленый сырок;
    • 2-3 ст.л. майонеза.
Инструкция
1
Селедочный паштет

Промойте сельдь в прохладной кипяченой воде и разделайте на филе, освободив от кожи и костей. Очищенную сельдь мелко нарубите, смешайте со сливочным маслом и протрите массу сквозь сито. Затем сложите смесь в чашку и хорошенько взбейте деревянной лопаткой или ложкой. Прибавьте для вкуса мускатный орех. Выложите приготовленный паштет на специальный селедочный лоток или тарелку, придайте ему форму рыбы (можно приставить голову и хвост), разложите вокруг ломтики очищенного яблока и украсьте веточками петрушки. Подать его можно также в масленке или положив на поджаренные ломтики хлеба. Паштет получится вкуснее, если в него добавить натертое яблоко.
2
Паштет из селедки с грецкими орехами

Готовое филе сельди измельчите в блендере, пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом. Если вы берете филе в масле, обязательно предварительно обсушите его (дайте маслу стечь, а рыбу промокните бумажным полотенцем). Сварите яйца вкрутую, очистите и натрите на крупной терке. Пропустите через мясорубку ядра грецких орехов. Яблоко и луковицу очистите и тоже измельчите. Сложите все ингредиенты в посуду, перемешайте и заправьте майонезом. Выложите в селедочницу, придав форму рыбы, и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
3
Селедочный паштет с морковью

Промойте селедку и разделайте ее на филе, удалив кости и кожу. Подготовьте морковь (хорошо вымойте под проточной водой и почистите). Пропустите через мясорубку филе селедки, чищеную морковь, плавленый сырок и охлажденное сливочное масло. Тщательно взбейте все ингредиенты ложкой или деревянной лопаткой. Добавьте майонез и мускатный орех для вкуса. Взбейте паштет еще раз. Подайте его к столу с тостами, приготовленными из темного хлеба.
Видео по теме
Источники:
  • селедочный паштет
Видео по теме
Обратите внимание
Перед разделкой слишком соленую сельдь нужно вымочить в течение нескольких часов.
В качестве жидкости для вымачивания сельди используют холодную воду, холодный настой крепкого чая или молоко. За время вымачивания жидкость нужно несколько раз поменять, чтобы соль удалилась быстрее.
Полезный совет
Самая распространенная у нас - сельдь атлантическая. В ее мясе содержится 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода. Жирность ее (20%) меньше по сравнению с североморской (26%) и тихоокеанской (33%), а содержание белка в ней наиболее высокое.
После вымачивания сельдь становится менее соленой, а ее вкус - более нежным.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500