Вам понадобится
    • помидоры – 1-2 кг;
    • зонтики укропа – 1-2 шт;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • перец черный горошком – 5 шт;
    • перец красный стручковый – ¼ шт;
    • вода – 1 л;
    • соль – 50 г (2 ст. л.);
    • сахар – 50 г (2 ст. л.);
    • уксус –1 ст. л;
    • банки.
Инструкция
1
Возьмите стеклянные банки объемом 800 мл или 1 л, можно с закручивающимися крышками. Тщательно вымойте их с содой и простерилизуйте. Есть несколько способов стерилизации, вот некоторые из них. Вымытые банки поместите в духовку, разогретую до 120-130 градусов, и оставьте в ней на 15-20 минут. Второй способ - положить банку с крышкой в глубокую кастрюлю, залить их полностью водой и кипятить в течение 15 минут, затем обсушить. А еще для стерилизации можно использовать посудомоечную машину, для этого промойте банки с крышками в машинке без добавления порошка на высокой температуре.
2
После того, как банки и крышки простерилизуются, положите на дно 1 крупный или 2 небольших «зонтика» укропа. Желательно, чтобы «зонтики» были с коричневыми семенами.
3
Для маринования возьмите помидоры более мелкие и не совсем созревшие: бурые, молочные, розовые или даже зеленые. Вымойте их и уложите в банки как можно плотнее. Между томатами кладите зубчики чеснока. Можно добавить и больше, чем 5 зубчиков, лишними они не будут.
4
Теперь приступайте к приготовлению рассола. Вскипятите воду с добавлением соли, сахара и специй: черного и красного перца, лаврового листа. Для тех, кто любит более пикантный вкус, можно добавить 1/3 ч. л. корицы и 4 шт. гвоздики.
5
Заполненные банки заливают горячим рассолом и сверху добавляют 1 ст.л. уксуса (на литровую банку). Сразу закройте банки крышками, укутайте одеялом и оставьте остужаться. Полученные заготовки хранятся в холодильнике в течение года.