Инструкция
1
Морковь выкопать вилами из влажной почвы. Если почва сухая, то накануне вечером ее надо полить.
Не надо стараться очистить корнеплоды, чтобы не нанести им механических повреждений.
Не следует их также мыть перед закладкой на хранение, так как это ускоряет развитие болезней
2
Ботву необходимо обрезать у самого основания корнеплода, вровень с головкой.
3
Обсушите морковь в тени, под навесом. Если оставить на открытом солнце, то она может подвять, что не способствует длительному хранению.
4
В качестве хранилища лучше всего использовать подвальное помещение, в котором поддерживается температура воздуха не выше +4 градусов и влажность около 90%. При температуре +5 градусов и выше морковь начинает прорастать.Сложите морковь в ящики и пересыпьте ее влажным песком так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Чтобы защитить урожай от болезней, в песок надо добавить мел или хорошо гашеную известь (примерно 1-2% от объема песка).
С течением времени верхний слой песка необходимо увлажнять.
5
Менее трудоемкий способ хранения моркови - в полиэтиленовых мешках на 40-50 кг (из-под сахара). В мешках проделайте несколько отверстий, диаметром 1 см, для выхода избыточного углекислого газа, уложите морковь и завяжите веревкой.
Мешки поместите в хранилище.
6
Для лучшей сохранности моркови используйте шелуху от репчатого лука, либо в виде водного настоя (перед укладкой морковь им спрыснуть и высушить на воздухе), либо в сухом виде шелуху пересыпьте с корнеплодами.
7
Морковка до весны остается сочной и здоровой, если засыпать ее на хранение вместе с картофелем.
8
Периодически необходимо перебирать морковь и удалять корнеплоды, которые начали гнить.
9
Если у вас нет подвала, то небольшое количество моркови (8-10 кг) можно хранить в картонной коробке или в перфорированном полиэтиленовом пакете.
Уложите корнеплоды в ряды по 15-20 штук и между слоями положите по одному корневищу хрена. Хрен действует в данном случае как антисептик, защищая ваш урожай от заболеваний.
10
Коробку или пакет поставьте в самое прохладное место в вашем доме и не забывайте также время от времени удалять овощи, которые начали портиться.