Совет 1: Как выбрать уголь

Отдых на природе или на даче трудно представить себе без шашлыка. И очень не хочется портить дружеский вечер плохо прожаренным или подгоревшим мясом. Качество блюда зависит не только от того, какое мясо вы выбрали и как его замариновали, но и от качества угля. Уголь можно нажечь самим, если вы хорошо умеете это делать и под рукой есть достаточное количество сушняка нужных пород. В лесу обычно с этим проблем не возникает. Если же вы собрались готовить шашлыки на дачном участке, уголь лучше купить. В магазинах для садоводов и в гипермаркетах продается разный уголь, и необходимо знать, на что обратить внимание.
Инструкция
1
Прочитайте надпись на упаковке. Там должно быть указано, из какого дерева этот уголь получен. Для шашлыков больше всего подходит березовый или дубовый. Не берите уголь хвойных пород, поскольку в нем содержатся смолы и пахучие масла. Уголь из хвойных пород может обладать очень приятным ароматом, но это нисколько не улучшает вкус жареного мяса.
2
Потрогайте пачку. Упаковка должна быть сухой. Если она влажная, то уголь хранился в ненадлежащих условиях и может тоже оказаться мокрым. Конечно, шашлык в конце концов приготовится и на нем, но использовать такой уголь крайне неприятно.
3
Определите, кусковой ли уголь находится в мешке или же угольный порошок. Порошок не подходит для приготовления шашлыков, но в магазинах регулярно попадается. Куски должны быть не слишком мелкими.
4
Убедитесь в целостности упаковки. Уголь продается в бумажных пакетах. На упаковке не должно быть никаких изъянов и тем более разрывов. В поврежденный пакет могли попасть ненужные примеси во время транспортировки или хранения. Это не только не улучшает качества шашлыка, но может оказаться опасным для здоровья.
5
Уголь выпускают различные фирмы. Может попасться продукция предприятий, не имеющих соответствующих лицензий и сертификатов. Посмотрите, стоит ли на упаковке ГОСТ. И соответствует ли он реальному. На упаковке с углем должно быть написано следующее: ГОСТ 24260-80. Если ГОСТа нет или он другой, покупать уголь не стоит. Неизвестно, из чего и каким способом он в этом случае сделан.

Совет 2: Как выбрать уголь для кальяна

Некоторая часть поклонников кальяна сравнивает процесс его курения с некими философскими учениями, следуя которым можно уйти в свой внутренний мир. Несомненно, правильный выбор такой составляющей кальяна, как уголь, является важнейшей частью всей церемонии его курения.

Характеристика углей для кальяна




Уголь, используемый для курения в кальяне, делится на две группы – химический (саморазжигающийся) и натуральный. Натуральные виды делятся на кокосовые и остальные виды древесного угля. Натуральные, как правило, дольше разжигаются, но они и дольше держат жар. Химический уголь разжигается в считанные секунды, но его теплоотдача слишком высока и он быстрее тлеет.


Кокосовый уголь




По мнению большей части курильщиков, кокосовый вид - наилучший уголь. Он разжигается дольше всего, но его жар тлеет довольно продолжительное время. Замена данного вида угля потребуется не ранее чем, через полчаса. Также кокосовый уголь не влияет на вкусовые качества табака и не выделяет с дымом вредных веществ. Разжигать его необходимо около 15 минут.


Древесный уголь




В магазинах можно приобрести натуральный уголь из лимонного дерева и оливковых косточек. Данные виды часто используют на востоке – они обеспечивают оптимальную температуру для курения и не придают дыму посторонних запахов. Но эти угли меняются часто, а также их время от времени необходимо измельчать, что может немного усложнить процесс курения.
Существуют ароматизированные версии древесного угля. Благодаря добавлению ароматических веществ запах смол не будет чувствоваться.



Саморазжигающийся уголь




Приоритетное качество подобного угля – это возможность получения быстрого результата в виде готового кальяна. Розжиг занимает не более полуминуты, что во много раз быстрее, нежели при использовании кокосового или древесного угля. Но основные его минусы заключаются в неприятном запахе при розжиге и дальнейшем курении. Его использование допускает появление сильных искр при процессе курения, а также непродолжительный срок его горения.


Стоит ли выбирать химический уголь




Саморазжигающийся уголь производится из нескольких составляющих – сухого спирта или селитры. Необходимо в любом случае избегать селитровых углей, поскольку хорошими их назвать вряд ли можно. Они имеют острый и неприятный запах, а также искажают вкус табака. Угли, изготовленные из сухого спирта, намного лучше, но все же далеки от идеала.
Идеальным углем считается электрический. Его действие заключается в продувании воздуха сквозь накаливающую спираль. Такой уголь не выделяет запаха и угарного газа. Но стоит он недешево, поэтому не особо популярен.



Правила использования химического угля




Перед употреблением уголь должен быть полностью разожжен, на его поверхности не должно быть черных участков. Для этого ему стоит немного полежать на кальяне. Для достижения лучшего результата на него можно немного подуть. Угли такого рода стоит разжигать только в проветриваемых помещениях.
Полезный совет
Если вам все-таки попался сырой уголь, сначала растопите мангал обычными сухими дровами, и уже потом добавляйте туда уголь.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500