Совет 1: Как выбрать маслины

Маслины или точнее - оливки черного цвета давно перестали быть экзотикой на нашем столе. Однако для того, чтобы не испытать разочарования, открыв баночку с маслинами, подойдите к их выбору максимально ответственно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - внимание;
Инструкция
1
Выбираем сорт и производителя маслинОсновными поставщиками маслин и оливок являются Греция, Италия и Испания. Однако можно встретить маслины, произведенные в Чили, Тунисе, Израиле и Аргентине.Самый дорогой сорт маслин – элитные греческие оливки, маринованные в оливковом масле. Для этих сортов маслин характерна толстая мякоть, насыщенный вкус и небольшая, легко отделяющаяся косточка.
2
Обратите внимание на срок годностиМаслины, приготовленные традиционным способом, хранятся не более шести месяцев. Если на таре указан более длительный срок годности, значит, при изготовлении маслин использовались консерванты, например, молочная кислота (Е-270). Эти консерванты увеличивают срок годности до 3 лет, но могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах продукта.
3
Смотрим на таруВ продаже встречаются маслины как в жестяной таре, так и в стеклянной. Жестяная тара более дешевая и не пропускает солнечный свет. Зато стеклянная позволяет визуально оценить размер маслин. Кроме того, стекло не вступает в реакцию с продуктом. Обратите внимание: если маринад мутный и абсолютно непрозрачный, продукт, скорее всего, некачественный.
4
Как выбрать маслины – оцениваем калибрЕсли перед вами качественный продукт, на таре обязательно указан калибр – сколько маслин идет на один килограмм. Чем меньше калибр, тем крупнее маслины. Стандарт от 80 маслин до 320. Обычно указывается максимальный разброс, например 120/150. Если разброс слишком большой, значит, в банке замаринована разносортица.
5
Какого цвета должны быть маслиныСпелые маслины, созревшие до черного цвета естественным путем, для консервации не годятся. Их используют для изготовления оливкового масла. Черный цвет консервированных маслин получается в результате предварительной обработки. Однако не стоит пугаться необычного оттенка маслин. В зависимости от сорта, степени зрелости и места произрастания цвет маслин варьирует от розоватого до темно-фиолетового.
6
Цена вопросаВыбирая маслины, постарайтесь не скупиться. Качественные плоды собираются вручную, процесс их приготовления занимает много времени, поэтому маслины, приготовленные по традиционной рецептуре, не могут стоить дешево.

Совет 2: Как выбрать оливки

Оливки давно перестали быть для нас диковинкой. Представленные на магазинных полках баночки поражают разнообразием. И понятно, что запутаться в таком изобилии очень легко. Попробуем разобраться, какие оливки стоит покупать, а какие - нет.
Инструкция
1
Так как свежие оливки несъедобны из-за горечи, то в наши магазины они поступают в консервированном виде. В процессе обработки оливки маринуют, солят, заправляют разными начинками - перцем, лимонами, анчоусами.
2
Конечно же, главным признаком неоспоримого качества оливок является одинаковый размер и гладкая поверхность плодов. Внимательно посмотрите, чтобы в баночке не было рваных плодов. Поэтому покупайте оливы только в стеклянных банках, где можно рассмотреть каждый плод.
3
Если вы покупаете оливки с косточками, обратите внимание на то, что мякоть плода должна быть значительно больше косточки. Именно такие оливы считаются самыми вкусными.
4
На упаковке должен быть указан калибр плодов. Это - показатель размера оливок. Калибр состоит из двух трехзначных чисел, которые отмечены на упаковке через косую черту. Они означают минимальное и максимальное количество плодов на килограмм сухого веса. Помните, что чем меньше эти числа, тем крупнее оливки. Так, оливы среднего размера должны иметь маркировку 180/220. В случае, если разрыв между этими цифрами большой, то это может означать, что внутри плоды разных размеров. Тем, кто следит за фигурой, необходимо знать, что крупные оливки очень калорийны.
5
Обязательно обратите внимание на срок годности продукта. Оливки натуральной консервации могут храниться не дольше шести месяцев.
6
Ознакомьтесь с составом продукта, который должен быть указан на упаковке. Если в составе присутствуют показатели с буквой Е, то это говорит о присутствии в продукте консервантов, которые вредны для здоровья.
7
Как и любые деликатесы, традиционно приготовленные оливки не могут стоить дешево. Ведь оливки собирают вручную и очень долго готовят.
Совет полезен?
В оливках содержатся около ста активных веществ (среди них преобладают витамины Е, А и С).
Вещества, содержащиеся в оливках, оказывают благотворное влияние на работу желудка и поджелудочной железы. Также они помогают работе печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они очищают организм от шлаков и токсинов.
Самыми лучшими считаются оливки, приготовленные по особому рецепту. После сбора спелые плоды подвергаются вялению на солнце в морской соли, затем их закатывают в банки и заливают оливковым маслом. Подают эти оливы с сыром и вином.
Обратите внимание
Маслины с косточками более сочные
Полезный совет
Обратите внимание на состав маринада - количество оливкового масла должно быть не менее 50%.
Источники:
  • Как выбрать маслины
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500