Вам понадобится
  • - шпалеры для прокладок;
  • - место в тени под навесом;
  • - помещение с отоплением.
Инструкция
1
Лес следует заготавливать, начиная с поздней осени до ранней весны, когда отсутствует движение сока. Изготовленный из такого леса брус будет иметь наименьшую влажность и быстро просохнет. Если лес заготовлен в период движения сока, поздней весной или летом, для просушки потребуется больше времени.
2
Чтобы просушить брус, его нужно сложить в ровные штабеля. Между каждым рядом проложить шпалеры, чтобы имелось расстояние для воздуха. Просушку производить под навесом в хорошо продуваемом месте. Если материал сложить на солнце, его может повести. Плотно сложенный брус покроется черным налетом и будет гнить.
3
Для промышленной просушки используются специальные термические камеры с переменной температурой, которая задается в зависимости от породы дерева. Но такие сушилки стоят очень дорого и в индивидуальных целях не используются. Конечно, можно купить уже полностью просушенный пиломатериал, но он будет стоить в два раза дороже, чем только что распиленный.
4
В домашних условиях можно соорудить имитацию термической камеры. Для этого потребуется отдельное помещение, оборудованное обычной печкой и системой водяного отопления по всему периметру стен. Пиломатериал складывается ровными штабелями с прокладками из шпалеры. Температуру в помещение доводят до 50 градусов на 12 часов, затем понижают в течение следующих 12 часов. И такой переменный режим поддерживается до полной просушки бруса.
5
Также брус можно просушить непосредственно в срубах. В отличие от кругляка, который сушат в срубе от 12 до 16 месяцев, просушка бруса занимает всего 6 месяцев. Чтобы сушить материал таким способом, нужно сделать сруб, собрать его на ровной поверхности и оставить на 6 месяцев.
6
После полной просушки на стенах следует произвести разметку краской, разобрать сруб и установить на постоянное место.