Вам понадобится
    • на 100 г чернослива берется 400 мл воды;
    • сахар по вкусу;
    • фаянсовая
    • фарфоровая или эмалированная посуда.
Инструкция
1
Чернослив, его отвары и настои используются в лечебных целях как натуральное слабительное средство. Перед употреблением сушеные плоды переберите, очистите от случайных примесей, плодоножек и тщательно промойте в теплой воде. Рекомендуется также подержать их несколько минут в горячей воде, чтобы консерванты, иногда применяемые при производстве чернослива, перешли в воду.
2
Для приготовления отвара из чернослива возьмите 100 грамм сухофруктов (количество ягод в 100 граммах может варьироваться в зависимости от их размера). При покупке предпочтение отдайте сушеным плодам без косточек, но если вы приобрели чернослив с косточками, то их нужно извлечь, надрезая ягоды ножом.
3
Положите чернослив в кастрюлю небольшого объема и залейте двумя стаканами (400 мл) холодной воды. Если необходимо, добавьте сахар по вкусу, но более полезным будет напиток, приготовленный без сахара, тем более, что чернослив сам по себе достаточно сладкий (содержание сахаров в 100 г продукта – 38 г).
4
Доведите воду до кипения и снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте ее содержимому остыть и настояться. Охлажденный до комнатной температуры отвар процедите через марлю или сито.
5
Из чернослива можно приготовить и настой, обладающий теми же свойствами. Залейте несколько плодов чернослива стаканом кипятка, накройте и оставьте настаиваться на несколько часов (можно оставить и на ночь). Процеженный настой принимают по мере надобности.
6
Как вариант, приготовьте чай с черносливом, обладающий слабительным эффектом. Залейте несколько промытых черносливин без косточек кипятком на 10 минут, затем воду слейте и мелко порежьте ягоды. В заварочный чайник или чашку положите 1 чайную ложку черного чая и измельченный чернослив, залейте смесь кипятком, чтобы она была чуть прикрыта водой. Дайте настояться в течение двух минут и долейте кипяток до верху, добавьте ломтик лимона.
7
Из чернослива, оставшегося после процеживания отвара или настоя, можно приготовить пюре, измельчив его в блендере. Пюре используется в детском питании, а также при приготовлении разнообразных десертов и соусов.