Инструкция
1
Работе по совместительству посвящены ст.276 и гл.44 Трудового кодекса РФ. Сотрудник вправе работать по совместительству у неограниченного числа работодателей, включая также своего основного работодателя. Помните, что определенные категории лиц не вправе работать по совместительству. Это, к примеру, депутаты, лица до 18 лет, часть служащих Банка России и иные категории, указанные в законе.
2
При приеме на работу по совместительству у сотрудника следует потребовать документ, удостоверяющий личность (паспорт), страховое свидетельство, а при необходимости диплом или иной документ об образовании. По желанию сотрудника запись о работе по совместительству может быть внесена в трудовую книжку, однако требовать ее работодатель не вправе.
3
Вне зависимости от того, являетесь ли вы для сотрудника основным работодателем или нет, заключите с ним трудовой договор. В таком договоре укажите, что данная работа является совместительством. Помните, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не может быть более 4 часов в день. Это условие также необходимо отразить в договоре.
4
При приеме сотрудника на работу по совместительству также издается приказ об этом. В нем указывается, что работа для сотрудника является совместительством.