Вам понадобится
  • пробирка, высотой 150 мм; маркер; линейка
Инструкция
1
Возьмите чистую пробирку. Отмерьте расстояние в 100 мм от дна пробирки. Нанесите маркером соответствующую отметку.
2
Наполните пробирку сцеженным грудным молоком. Сделать это необходимо сразу после сцеживания. Не стоит забывать, что женское грудное молоко условно подразделяется на “переднее” и “заднее”. “Передним” называется молоко, выделяющееся в начале кормления. “Задним” – в конце кормления. Процент содержания жира в “переднем” молоке” гораздо ниже, чем в “заднем”. При измерении жирности молока следует принимать в расчет именно показатель жирности “заднего” молока.
3
Установите пробирку в вертикальном положении. Проще всего это сделать, используя специальный штатив или подставку. Оставьте пробирку с молоком, не закрывая ее, при комнатной температуре на 6-7 часов.
4
Замерьте образовавшийся слой сливок линейкой. Каждое миллиметровое деления линейки будет соответствовать одному проценту жирности. Следует учитывать, что содержание жира в грудном молоке зависит от степени опустошенности груди. Чем больше в груди молока, тем оно менее жирное. И , соответственно, чем меньше перерыв между кормлениями, тем более жирное молоко получает ваш малыш.

По стандартам Всемирной организации здравоохранения, средняя жирность грудного молока находится, примерно на уровне 4%.