Инструкция
1
Под глянцевой кожурой и пленками этого плода содержится лакомая и полезная мякоть. Чтобы не обмануться в своих ожиданиях, нужно уметь выбирать хорошее помело. Его кожура обычно бывает желтоватой, однако встречаются и плоды с зеленоватого цвета кожурой. Этот цвет не означает, что фрукт еще незрелый, это отличительная особенность специального сорта помело. Во вкусе особой разница мало заметна, хотя вполне вероятно желтоватые экземпляры вам покажутся более сладкими и сочными.
2
Мякоть внутри фрукта красного цвета, но чаще всего она светло-желтая. Выжимать сок из увесистых долек помело довольно трудно. Для свежевыжатого сока лучше подходят грейпфруты и апельсины. Поэтому для тех, кто впервые сталкивается с помело, он нередко приносит разочарование, поскольку этот плод при покупке довольно увесистый (может достигать килограмма и больше), а при его разрезании вы обнаружите, что под очень толстым слоем кожуры у этого плода так мало съедобной мякоти. Несмотря на эту особенность помело - очень ценный фрукт. В нем содержится очень мало калорий и, как многие утверждают, он способен сжигать жир, что особенно актуально для желающих избавиться от лишнего веса. Кроме того, в нем содержатся калий, магний, витамины B и С. А ученые из Китая обнаружили омолаживающий эффект этих солнечных фруктов, правда при условии, что для этого нужно ежедневно съедать несколько килограммов помело.
3
Как все необычное и экстравагантное, помело - достаточно капризный фрукт и очень чувствителен к пониженным температурам. Поэтому выбирая помело в продуктовом магазине или супермаркете, внимательно осмотрите его. Если вы обнаружите полоски (даже небольшие) в виде расходящихся колец бордового цвета, лучше этот плод не берите. Убедитесь, что на поверхности кожуры не находится углубленных многочисленных вмятин бордового цвета. Если вы их обнаружили, то вас может удивить, какие причудливые узоры могут создавать эти вкрапления. С художественной точки зрения этот экземпляр может представлять неповторимую ценность, однако в качестве полезного продукта – вряд ли. Поскольку такое его расстройство как крапчатость уже начало пожирать продукт. Поэтому в таком случае лучше откажитесь от покупки помело.
4
Также обратите особое внимание на верхушку фрукта. Легонько надавите подушечкой большого пальца. Желательно чтобы этот участок был таким же твердым, как и сам плод. Если имеется небольшая мягкость и без признаков какого-либо повреждения кожуры, то этот экземпляр будет намного вкуснее, чем у обычного плода с твердой поверхностью. А вот если кожура в верхней части помело легко продавливается, то это уже указывает на наличие у него внутренней гнили.
5
Каждый экземпляр помело обычно упакован специальной фасовочной машиной в тонкую сеточку. Сеточку снимите, а плод предварительно хорошенько промойте, потому как кожура обычно обрабатывается различными препаратами (вроде воска) для обеспечения лучшей сохранности.
6
Как использовать помело, не считая принятия его в пищу? Фруктом можно украсить стол, использовать для салата или десерта. Этот фрукт прекрасно подойдет в качестве закуски к некрепким напиткам, например, к хорошему шампанскому. Также он может послужить в качестве ингредиента для приготовления какого-нибудь сладкого и «солнечного» коктейля. Но, конечно, лучше всего его употреблять в натуральном виде, наполняя свое тело витаминами, солнечностью и хорошим настроением.