Совет 1: Как приготовить гречневую кашу на молоке

Гречневая каша на молоке, с маленьким куском масла или с любимым вареньем - это блюдо ассоциируется с детством и домашним уютом. Как его подавать - дело вкуса, в любом случае греча остается одной из самых полезных круп.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 2 стакана гречневой муки
    • 1 стакан молока
    • немного сливок 15%-ной жирности
    • соль и сахар по вкусу
    • сливочное масло
Инструкция
1
Гречневую крупу перебрать, залить холодной водой на 5 минут. Затем тщательно промыть водой. В большую кастрюлю налейте 1 литр воды, доведите до кипения. Гречневую крупу всыпьте в кипящую воду, накройте крышкой не очень плотно - так, чтобы оставалась небольшая щелочка. Уменьшите огонь.
2
Через 5 минут после закипания, влейте 1 стакан молока. Добавьте одну чайную ложку соли и несколько ложек сахара по вкусу. Перемешайте и продолжайте варить на медленном огне, медленно помешивая. Следите за тем, чтобы каша не пригорала ко дну и краям кастрюли, а вода не выкипала. В идеале каша должна варится, лишь немного накрытая водой. Варите еще 5-7 минут.
3
Проверить, готова ли каша, проще всего попробовав немного крупы "на зубок". Если крупа разбухла и стала мягкой, влейте в нее немного сливок 15%-ной и положите небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте ей немного постоять и впитать вкус молока и сливок.
4
Еще вкуснее гречневая кашка получится, если приготовить ее в духовке в маленьких порционных горшочках.

Рецепт приготовления можно оставить таким же. А если вам хочется чего-то необычного, можно добавить в кашу немного свежих или отварных грибов, примерно 1/2 стакана измельченных грибов на объем каши из 2 стаканов крупы. Вкуснее всего будет сочетание гречи и опят. Грибы добавляют сразу после молока, тщательно перемешивают, солят немного больше. За минуту-две до готовности сверху в горшочек потереть немного твердого или плавленого сыра. Получается вкусная запеченная кашка с грибами, под аппетитной сырной корочкой.
5
Еще один необычный рецепт приготовления гречи - гречневая кашка со шкварками, запеченная в молоке. Способ приготовления не слишком отличается от предыдущего: вместо измельченных грибов нужно добавить в кашу заранее обжаренный в масле бекон, порезанный маленькими кусочками. Можно вместе с беконом обжарить половину головки репчатого лука. Все это также добавляется в кашу, перемешивается, сдабривается приправами и тушиться еще 5-7 минут на небольшом огне. Такая кашка придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Совет 2: Как приготовить полезную кашу

Канадские ученые провели серию экспериментов и дали ответ на вопрос: какие же каши самые полезные? На первое место поставили гречневую. Она нормализует обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и выводит из организма токсины. Второе место досталось овсяной каше, которая стимулирует работу кишечника, выводит шлаки и служит профилактикой онкологических заболеваний. Далее идет рисовая каша. Она превращает питательные вещества в энергию и укрепляет нервную систему, а японские ученые утверждают, что рис улучшает работу головного мозга и повышает интеллект.
Вам понадобится
    • Для гречневой каши:
    • 2 стакана гречневой крупы;
    • чайная ложка соли;
    • 3 стакана воды;
    • 2 столовых ложки сливочного масла.
    • Для овсяной каши:
    • 2 стакана хлопьев «Геркулес»;
    • 5 стаканов молока;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 2 столовых ложки сливочного масла.
    • Для рисовой каши:
    • стакан риса;
    • 4 стакана молока;
    • столовая ложка сахара;
    • 0,5 чайных ложки соли;
    • сливочное масло.
Инструкция
1
Гречневая каша

Переберите крупу и пересыпьте на сито и обдайте кипятком. Затем переложите в сковороду и обжарьте до светло-коричневого цвета. Влейте в кастрюлю воду, посолите и вскипятите. В кипящую подсоленную воду засыпьте гречневую крупу, перемешайте и удалите шумовкой всплывшие зерна. Варите минут 15-20 до загустения, периодически помешивая. Затем выровняйте ложкой поверхность каши, уменьшите огонь до маленького, кастрюлю закройте плотно крышкой и оставьте гречневую кашу на плите на час-полтора для упревания. Для этой процедуры можно использовать духовку. Перед подачей положите в кашу масло. Таким же образом готовится каша с молоком: сваренную кашу раскладывают по тарелкам и заливают молоком. Теплую кашу – горячим молоком, а остывшую – холодным.
2
Издавна на Руси готовили гречневую кашу в горшках. Для этого: переберите и ошпарьте гречку, засыпьте на 3\4 горшка, добавьте соль и топленое масло. Залейте горшок до верху кипятком, тщательно все перемешайте и поставьте в духовку на час- полтора. Когда каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло.
3
Овсяная каша

Вылейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Затем посолите, всыпьте овсяные хлопья и варите минут 15-20 до загустения, периодически помешивая. В готовую кашу положите сливочное масло. Овсяную кашу можно разнообразить, добавив в нее: сахар, варенье, свежие или замороженные ягоды, фруктовый сироп.
4
Рисовая каша

Рис хорошо переберите и промойте. В кастрюле вскипятите воду, засыпьте рис и варите минут 5-8. Затем выложите рис на дуршлаг или решето и дайте воде стечь. Налейте молоко в кастрюлю, разогрейте и посолите. Переложите рис в кастрюлю с молоком и варите, помешивая, на слабом огне минут 15. Затем добавьте сахар, хорошо все размешайте, закройте крышкой и поставьте на водяную баню минут на 10-15 для упревания. Перед подачей на стол положите в рисовую кашу сливочное масло.
Обратите внимание
Рисовую кашу следует готовить из длиннозерного риса, он полезнее круглозерного, так как в нем меньше крахмала, из-за которого происходит перенасыщение крови глюкозой.
Совет полезен?
Если перемолоть горсть гречневой крупы в кофемолке, затем залить получившийся порошок холодной кипяченой водой или молоком, довести до кипения и проварить 2-3 минуты, получится каша, в которой (благодаря минимальной термической обработке) сохранится максимальное количество полезных веществ.
Источники:
  • Кулинарная книга. Рецепты каш.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вода будет выкипать слишком сильно, каша может пригореть или приобрести горьковатый вкус. В этом случае добавьте немного воды и перемешайте кашу.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500