Вам понадобится
    • морковка (500 г);
    • сливочное масло (1 ст. ложка);
    • манка (1/2 стакана);
    • молоко (3,5 стакана);
    • творог (300 г);
    • изюм (1/2 стакана);
    • яйцо (3 штуки);
    • панировочные сухари (2 ст. ложки);
    • сметана (2 ст. ложки);
    • сахар и соль по вкусу.
Инструкция
1
Поставьте полный чайник на огонь. Тщательно вымойте морковку. Соскребите с нее верхний слой. Нарежьте кружочками или небольшими брусками, сложите в кастрюльку и залейте кипящей водой из чайника так, чтобы морковь была едва прикрыта водой. Добавьте в кастрюлю сливочное масло и поставьте на маленький огонек. Закройте кастрюлю крышкой, пусть морковка потушится до полной мягкости.
2
Тушите морковь непосредственно перед приготовлением запеканки, длительное хранение в воде разрушает витамины, а овощ станет водянистым и невкусным.
3
Снимите с огня приготовленную морковь. Теперь ее необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Если совсем лень разбирать и промывать агрегаты, то воспользуйтесь пестиком и растолките размягченный корнеплод. На этом этапе морковное пюре можно полить лимонным соком и добавить немного цедры, а можно этого не делать.
4
Сварите молочную манную кашу. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на небольшой нагрев. Как только молоко закипит, помешайте его ложкой и сделайте совсем маленький огонек под кастрюлей. Посолите и посыпьте сахарным песком горячее молоко.
5
Всыпьте манку тонкой струйкой в кастрюлю и постоянно мешайте кашу, смотрите, чтобы не было комочков. Если все-таки они получились, то разотрите сгустки ложкой о стенку кастрюли. Варите кашу минут 10, пока она совсем не загустеет. Накройте крышкой и оставьте остывать.
6
Положите творог в сито и протрите сквозь него ложкой. Этот момент можно опустить, но после сита творог получается нежный и пушистый, что придает запеканке воздушность.
7
Положите изюм в сито после творога и ошпарьте из чайника.
8
Включите духовку. Подготовьте форму для выпечки запеканки. Смажьте емкость сливочным или растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Сухари можно сделать самому, размельчив блендером кусочек черствого белого хлеба.
9
Соедините творог, манную кашу, морковное пюре и изюм. Положите сахарный песок, можно добавить ванильный сахар и цедру лимона или апельсина. Разбейте яйца в смесь и все хорошо перемешайте.
10
Выложите массу в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов около 45 минут. Запеканка должна покрыться коричневатой аппетитной корочкой.
11
Подавайте морковную запеканку со сметаной и с чаем.