Инструкция
1
Традиционно мате пьют из особой посуды – калебасы (или калабас) через трубочку бомбилью (или бомбижью). Классическая калебаса – это небольшая высушенная тыква. Современнык калебасы изготавливаются из дерева, металла и даже пластика. Сама трубочка изготовлена из металла. Бомбилья всегда завершается широким и плоским ситечком.
2
Традиционная технология заваривания мате выглядит следующим образом. В калебасу засыпьте порошок мате выбранного сорта. Ассортимент достаточно разнообразен: от классического до клубничного или лимонного. Когда объем сухой заварки будет составлять от 2/3 объема "тыковки", закройте ее ладонью и слегка встряхните.
3
Калебасу наклоните так, чтобы весь порошок аккуратно ссыпалась к одной стороне. Возле другой стенки вставьте трубочку бомбилью и плавным движением поставьте калебасу в вертикальное положение.
4
Затем в калебасу маленькими порциями налейте горячей, но не кипяченой воды. Идеальная температура для воды 70-80 градусов.
5
Осторожно залейте порошок водой до уровня его пересечения с трубочкой. На время этой процедуры отверстие бомбильи обязательно закрывайте пальцем, тогда трубочку не попадут сухие листики заварки.
6
Дайте настояться 2-3 минуты, чтобы заварка целиком увлажнилась и немного спрессовалась, а затем аккуратно налейте воды почти до верха сосуда.
7
Одну порцию порошка можно заваривать многократно до полной потери вкуса. При желании можно варить мате подобно кофе или какао, добавлять сахар или мед. Приготовьте холодное мате со льдом, сахаром, апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком, листьями мяты и т.п. Рецептов напитка пребольшое количество, на любой вкус.