Инструкция
1
Эгоист живет в собственном мирке, где все должно подчинятся его прихотям и желаниям. Если же он решает пойти на контакт с внешним миром, то исключительно в поиске выгоды для себя. Поэтому лучшее лекарство от эгоизма — это забота о других. Вспомните, как молодая мама полностью растворяется в новорожденном ребенке, отдавая ему все свои силы, забывая о своих личных потребностях. Иногда стоит пожертвовать собственными интересами ради близкого человека. Предлагайте помощь, если видите, что она необходима. Ведь не всегда люди просят о поддержке, даже остро нуждаясь в ней. Добрые дела способствуют духовному обогащению человека, главное, будьте искренни и бескорыстны.
2
Обычно эгоист невнимателен к собеседнику, рассматривая диалог лишь как возможность высказаться. Поэтому учитесь слушать и слышать собеседника. Обращайте внимание на интонации, паузы, жесты — эти, казалось бы, мелочи помогут определить эмоциональное состояние говорящего. Избегайте оценок и критики, ведь самое важное в разговоре — поддерживать доброжелательный тон, который поможет собеседнику расслабиться и чувствовать себя комфортно.
3
Маленьким детям свойствен эгоцентризм. Ребенок любое событие или явление связывает с собственной личностью, считая, например, что солнце заходит потому, что ему пора ложиться спать. Обычно этот этап становления личности удается преодолеть еще до начала школьного обучения. Но иногда черты эгоцентризма сохраняются и во взрослых людях. В первую очередь они выражаются в нежелании вставать на место другого человека, принимать его позицию.

Следуйте библейскому принципу — возлюбите ближнего, как самого себя. Почаще задавайте родным и друзьям вопрос: что я могу сделать для тебя? Пробуйте смотреть на ситуацию не только своими глазами, но и с точки зрения другого человека, обдумывать ход его мыслей и возможное восприятие происходящего. Тогда станет гораздо легче найти компромисс с любым человеком, не потребуется тратить силы на бесполезные споры и борьбу.