Совет 1: Как приготовить зеленую спаржу

Спаржа считается лидером среди овощей по содержанию в ней витаминов. Поэтому так важно приготовить ее максимально бережно, чтобы длительной тепловой обработкой не разрушить полезные вещества. В противовес белой спарже, растущей под землей, зеленая впитывает в себя воздействующую на нее солнечную энергию, именно поэтому она отличается от своей сестры более насыщенным вкусом и ароматом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • зеленая спаржа;
    • вода;
    • соль;
    • сахар;
    • сливочное масло;
    • высокая кастрюля или пароварка.
Инструкция
1
В отличие от белой спаржи, зеленую не нужно чистить, кожица ее настолько нежна, что необходимости в этом никакой не возникает. Нужно будет лишь обрезать нижние задеревеневшие концы, хорошо промыть ростки спаржи под проточной водой и первичную обработку можно считать законченной.
2
Если же спаржа свежая, и на конце стеблей под легким нажатием пальца выступают капли сока, то и вышеописанную процедуру можно пропустить, достаточно будет одного лишь промывания.
3
А вот если вам достались старые стебли, без овощечистки обойтись вряд ли удастся. Но и в этом случае вам не понадобится чистить стебли полностью. Жесткой кожицей у старых ростков покрывается обычно лишь нижняя их треть. Если овощечистки у вас нет, срежьте ее острым ножом, стараясь захватывать максималшьно тонкий слой.
4
Если вы решили отварить спаржу в воде, выберите для этих целей очень высокую или очень широкую кастрюлю. Соберите обработанные стебли в пучок, обвяжите их резинкой или кухонной нитью. Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю по щепотке соли и сахара и небольшой кусочек сливочного масла.
5
Опустите спаржу в кипящую воду, тут же выключите огонь горелки под кастрюлей. Через 10-15 минут нахождения в горячей воде спаржа достигнет необходимой степени готовности, и ее можно будет подавать к столу, сдобрив специальным соусом и гарниром.
6
Для приготовления спаржи в пароварке просто разложите стебли в паровой чаше и варите их не больше тех же 10-15 минут. Если вы по какой-то причине переварите их, спаржа станет водянистой и потеряет вкус. В этом случае ее не спасет самый лучший соус.

Совет 2: Как приготовить спаржу

Спаржа является овощем ранним. Её молодая поросль сильная и мясистая. Спаржа бывает, разная: зеленая, белая, реже – фиолетовая (если рискнуть и передержать на солнце). Белая спаржа нежнее зеленой.



Во время покупки, старайтесь выбирать плотные стебли спаржи. Если покупаете уже расфасованный продукт, проверяйте кончики.

Однозначного мнения, как правильно готовить спаржу, нет. Одни считают, что лучше всего варить спаржу, другие предпочитают готовить её на пару.

Как же правильно приготовить спаржу? Нужно связать пучок стеблей из 10 штук. Связывать можно чем угодно, но для придания особого аромата, свяжите веточкой укропа либо петрушки. Заметьте, кончики варятся гораздо быстрее, а их твердое основание немного дольше. Поэтому поместите спаржу кончиками вверх, так, чтобы они доходили на пару. Воду обязательно подсолите. Возьмите на заметку, что спаржу нельзя долго тушить, варить или томить. Варка должна занимать не более 5-7 минут. После варки спаржу нужно опустить в ледяную воду. Продукт готов!

Если вы впервые  пробуете спаржу, после варки обжарьте её немного на оливковом масле. Ваше знакомство с этим продуктом пройдет гораздо приятнее.

На самом деле, приготовить спаржу можно как угодно. Отдыхаете на природе – запеките на углях, дома, добавьте ломтики копченого лосося – выйдет отличная закуска. Для завтрака, прекрасно подойдет спаржа, завернутая в кусочек ветчины, подавайте с вареным яйцом и гренками. Отварную и мелко порубленную спаржу добавляйте в омлет – еще один вкусный завтрак вам обеспечен. Для оригинальности вкуса, за 5 минут до окончания готовки, добавьте спаржу в ваш фирменный ризотто.

Спаржа обычно подается в сочетании с различными соусами, которые подчеркивают весь вкус этого блюда. Самый быстрый и простой в приготовлении соус – сметана с порубленным чесноком и зеленью.

Спаржа – витаминный овощ. Она содержит витамины. А, С, В1, Е, а также важнейшие питательные вещества. Регулярное употребление спаржи способствует снижению риска онкологических заболеваний и заболеваний сердца. Спаржа, являясь низкокалорийным продуктом, отлично дополнит диетическое меню. Ее употребление способствует выведению из организма шлаков. Прекрасно подходит для разгрузочных дней. Ешьте на здоровье!

 

Видео по теме
Салат из спаржи
Связанная статья
Салат из спаржи
Источники:
  • приготовление спаржи

Совет 3: Как приготовить соевую спаржу

Соевая спаржа – изобретение китайцев. Сделанный из сои, этот продукт и спаржей то как таковой не является. Скорее это полуфабрикат, производимый из перетертых в порошок соевых бобов. Из порошка варится соевое молоко, пенка с этого молока снимается, высушивается и превращается в знакомую всем нам соевую спаржу. Кстати, считается, что соевая спаржа не только вкусна и доступна, но невероятно полезна и питательна. Самое распространенное блюдо из этого продукта – салат по-корейски.
Вам понадобится
    • 0,5 кг сухой соевой спаржи;
    • 3 моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 5-7 ст.л. растительного масла;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • 2 ст.л. соевого соуса;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 0,5 ч.л. красного перца.
Инструкция
1
Сухую соевую спаржу следует поломать и вымочить не более 2 часов. Залейте ее чуть теплой водой. Старайтесь, чтобы края не выглядывали из воды. Размоченную спаржу откиньте на дуршлаг и встряхните. На вкус она пресная, на вид распухшая.
2
В слегка подсоленный кипяток опустите вымоченную спаржу и поварите не более 5 минут. Слейте кипяток в отдельную чашку. Промойте спаржу холодной водой.
3
Почистите морковь и натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи специального пресса. Сваренную спаржу порежьте на кусочки размером не более 2-3 см, смешайте с чесноком и морковью. Посыпьте красным перцем.
4
Накалите подсолнечное масло, залейте им перец и саму спаржу. Добавьте все оставшиеся ингредиенты: уксус, соевый соус, соль, сахар. Все тщательно перемешайте. Если получилось суховато, добавьте еще растительного масла или немного воды, в которой варилась спаржа.
5
Поставьте мариноваться на пару часов в холодильник. Спаржа готова к употреблению.
Обратите внимание
Холодные блюда из соевой спаржи отличаются в основном вариациями маринада (медовый, соевый, майонезный, горчичный и другие) и добавками из овощей, грибов, морепродуктов и т.д.
Источники:
  • как готовить спаржу соевую

Совет 4: Как чистить спаржу

Несмотря на то, что спаржа не самый дешевый овощ, ее все чаще можно заметить на наших столах в виде гарнира или приправы. И пусть вас не смущает разнообразие цветов – от белого до фиолетово-зеленого. Спаржа – продукт очень простой в употреблении, и при ее чистке не возникнет надобности в особых усилиях.
Вам понадобится
  • - нож или картофелечистка
Инструкция
1
Не забывайте перед работой с любыми овощами тщательно вымыть их (спаржа не исключение – промойте ее под прохладной водой).
2
Необходимо избавиться от сухого волокнистого кончика спаржи (места близкого к корешкам растения). Это сделать достаточно несложно – он легко обламывается в нужном месте. Обычно его длина составляет от 1 до 3 см в зависимости от длины самого овоща.
3
Далее вам предстоит разобраться в том, насколько овощ молодой. Если на нем шкурка очень мягкая, то и срезать ее не стоит (ведь в ней находится достаточное количество витаминов, ради которых вы и приобретаете спаржу). Достаточно будет аккуратно острым ножом срезать пленочку с «макушки» (головки) овоща.
4
Если же шкурка толстая и волокнистая (как часто бывает у белой спаржи), то тут не обойтись без более тщательной отчистки. Для этого вам понадобится острый тонкий нож, а лучше нож для чистки картофеля (в народе известный как «картофелечистка»). Положив стебелек на ладонь, начинайте снимать кожицу слой за слоем от головки к низу, пока не доберетесь до сочной сердцевины и не избавьтесь от всех волокон. Вот, собственно, спаржа и готова к последующей обработке!
Обратите внимание
1. Когда вы покупаете спаржу, то выбирайте побеги, у которых верхний слой выглядит натянутым. «Морщинистая» кожа овоща говорит о том, что он на прилавке слишком долго и сохнет.
2. Тонкие стебли спаржи требуют меньше времени для первичной обработки.
Совет полезен?
1. Самая вкусная у спаржи верхняя ее часть, поэтому она требует наиболее тщательной и аккуратной обработки.
2. Если вы правильно обработали спаржу, то вы сможете её также заморозить. Из неё затем получают суповую спаржу и спаржевую приправу.
3. Если после обработки спаржи вы хотите сохранить её насыщенный цвет, то необходимо опустить ее в холодную воду со льдом.
Источники:
  • Спаржа

Совет 5: Как приготовить свежую спаржу

Спаржа - это не только превосходный деликатес, но и самый настоящий антидепрессант и афродизиак. Один из самых низкокалорийных овощей содержит в своем составе большое количества белка и богатый набор витаминов и минералов. Спаржа, известная еще со времен фараонов, на российском рынке появилась сравнительно недавно и сразу же завоевала любовь всех ценителей изысканных блюд.
Инструкция
1
Салат из авокадо и спаржиВам понадобится: 1 кг спаржи, 2 средних авокадо, сок и цедра 1 лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. мелконарезанной петрушки, 1 ст.л. мелконарезанной кинзы, 1 ст.л. мелконарезанной мяты, 1 ст.л. белого винного уксуса, 1/2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. сахара, соль и черный молотый перец - по вкусу.Удалите у спаржи плотные концы и нарежьте ее на небольшие кусочки. Положите их в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем промойте спаржу под холодной водой и просушите.
Очищенное авокадо нарежьте кубиками и вместе с лимонным соком и цедрой добавьте к спарже.
Для заправки смешайте оливковое масло, петрушку, кинзу, мяту, уксус, сахар, соль и перец. Добавьте к салату и тщательно перемешайте. Салат можно подавать тотчас же или оставить охлаждаться в течение 2 часов.
2
Салат из жареной спаржиВам понадобится: 50 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 12 ростков спаржи, листья шпината, 50 г натертого пармезана, 1 ст.л. дробленого миндаля.Обжарьте спаржу на небольшом огне вместе с лимонным соком и оливковым маслом в течение 5 минут. Смешайте в большой миске листья шпината, пармезан, миндаль и добавьте нарезанную на небольшие кусочки спаржу. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.
3
Спаржа в беконеВкус этой легкой в приготовлении закуски приятно удивит вас и ваших гостей.Вам понадобится: 500 г спаржи, 8-10 полосок бекона.Вымойте спаржу и обрежьте плотные концы. Разрежьте полоски бекона поперек на две части. Оберните каждую полоску вокруг ростка спаржи, концы при этом оставив открытыми. Выложите спаржу на противень и готовьте в предварительно нагретой до 400 градусов духовке в течение 20-25 минут. Готовое блюдо подавать в теплом виде.
Обратите внимание
Самое главное при приготовлении спаржи - не пережарить/не переварить ее. В таком случае значительно пострадают ее вкусовые свойства.
Совет полезен?
Приятный вкус придает спарже сливочное масло. Добавьте его при варке либо уже к готовому блюду.

Совет 6: Как приготовить сушеную спаржу

Сушеная спаржа – это соевый продукт, который в странах Востока называют фуджу. Особенно часто ее можно встретить в составе корейских рецептов. А подают спаржу, как в виде самостоятельного блюда, так и в салатах.
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • 100 грамм сушеной спаржи;
    • 2 помидора;
    • красный перец;
    • 100 грамм низкокалорийного майонеза;
    • зелень укропа.
    • Для второго рецепта:
    • пачка сушеной спаржи;
    • 3 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 2 болгарских перца;
    • 5 столовых ложек растительного масла;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 4 столовые ложки соевого соуса;
    • соль;
    • перец;
    • 4 дольки чеснока.
    • Для третьего рецепта:
    • 100 грамм сушеной спаржи;
    • 1 болгарский перец;
    • 20 грамм петрушки;
    • 20 грамм укропа;
    • соль;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 3 столовые ложки китайского уксуса;
    • перец.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить низкокалорийный салат возьмите 100 грамм сушеной спаржи и замочите в миске с холодной водой на 6 или 8 часов. Затем переложите ее в кастрюлю и варите на слабом огне в течение четырех минут. Подождите, пока спаржа остынет, а потом нарежьте небольшими пластинками. Помойте и обсушите 2 помидора, порежьте их тонкими дольками. Переложите спаржу и помидоры в салатник, посолите по вкусу и приправьте красным перцем. Залейте в салат 100 грамм низкокалорийного майонеза и перемешайте все ингредиенты. Украсьте измельченной зеленью укропа.
2
Для приготовления горячей сушеной спаржи в овощах возьмите одну пачку соевого продукта и оставьте набухать в миске с холодной водой. Лучше всего, если спаржа будет отмокать на протяжении 8 часов. Тогда она будет более мягкой и нежной. Освободите от шелухи 3 луковицы и нарежьте их кубиками. Затем очистите 2 средние моркови и натрите на терке. Удалите семена из двух болгарских перцев и нашинкуйте их полосками. Разбухшую спаржу порежьте на небольшие кусочки. Налейте в казан 5 столовых ложек растительного масла, переложите в него лук, морковь и поставьте на огонь. Добавьте 1 столовую ложку томатной пасты. Перемешайте и добавьте нарезанную спаржу. Через пару минут добавьте болгарский перец и обжаривайте еще 7 минут, периодически перемешивая все ингредиенты. Налейте в казан 4 столовые ложки соевого соуса, поперчите и посолите по вкусу, снова все перемешайте. Затем добавьте 4 измельченные дольки чеснока. Перемешайте, накройте казан крышкой, выключите огонь и дайте блюду настояться в течение 10 минут.
3
Для того чтобы приготовить салат по одному из восточных рецептов, возьмите 100 грамм сушеной спаржи, поломайте ее на небольшие кусочки и залейте крутым кипятком. Накройте посуду крышкой и оставьте для набухания на полчаса. Затем воду слейте, а спаржу отожмите от излишней влаги. Очистите от семян и нарежьте соломкой один болгарский перец. Измельчите по 20 грамм петрушки и укропа. Положите в салатник перец, спаржу и посолите совсем немного. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки китайского уксуса и поперчите. Перемешайте и посыпьте зеленью.
Источники:
  • как приготовить спаржу по корейски дома

Совет 7: Как готовить белую спаржу

Белая спаржа содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Она намного нежнее зеленой спаржи, так как выращена при полном отсутствии солнечного света. Запеченная в духовке с беконом или лососем, она украсит ваш стол своим внешним видом и порадует прекрасным вкусом.
Вам понадобится
    • белая спаржа;
    • копченый лосось или сырокопченая ветчина;
    • мука;
    • сливочное масло;
    • молоко;
    • сыр;
    • черный молотый перец;
    • мускатный орех;
    • соль.
Инструкция
1
Возьмите две связки белой спаржи (около 22-24 штук), очистите нижние части стеблей ножом для чистки картофеля и промойте их под холодной водой. Наполните большую кастрюлю водой, переложите в нее стебли спаржи и поставьте на огонь. Если купленная или собранная спаржа уже немного подвяла, добавьте в воду одну столовую ложку сахара и такое же количество сока лимона. Варите белую спаржу 10-15 минут. Готовность проверьте с помощью ножа: если вы легко рассечете стебель - спаржа уже сварилась.
2
Приготовьте соус. Для этого в небольшой кастрюльке (лучше всего использовать антипригарную) растопите 30 граммов сливочного масла. После чего, добавьте туда же 40 граммов муки и тщательно все перемешайте, чтобы не образовались комочки. Добавьте к муке и маслу половину литра молока 2,5% жирности и натертый мускатный орех небольшого размера, не забывайте при этом постоянно помешивать. Посолите и поперчите по вкусу. Когда соус после закипания загустеет, снимите кастрюлю с огня и перемешайте ее содержимое со 120 граммами тертого сыра «Эмменталь». Соус готов.
3
Заверните в тонкие ломтики копченого лосося или сырокопченой ветчины (если позволяют финансы, приобретите «Пармскую») по два-три побега отварной белой спаржи, всего вам понадобиться 7-9 ломтиков. Выложите все на огнеупорное блюдо или форму, полейте сверху приготовленным ранее соусом и поставьте в духовку запекаться. Температура в духовке должна быть около 200-220 градусов, если же у плиты предусмотрены режимы приготовления – выберите «гриль». Блюдо будет готово, когда на соусе образуется золотистая корочка. Подавайте белую спаржу с лососем на стол на слегка подогретых тарелках вместе с отварным молодым картофелем, в качестве алкогольного напитка идеально подойдет белое вино сорта мускат.
Видео по теме
Совет полезен?
Вместо белой спаржи, можете использовать зеленую,правда отваривать ее нужно будет 7-10 минут. Свежесть спаржи легко проверить, срезы ее плотные, а головки плотные. Не выливайте бульон от варки спаржи, его можно использовать для приготовления супа.
Источники:
  • спаржа белая приготовление

Совет 8: Как замариновать спаржу

Сезон спаржи очень короток – ранняя весна и самое начало лета. А ведь это очень полезный низкокалорийный овощ, богатый витаминами С и К, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами. Спаржа не только отлично сочетается с различными соусами, но и прекрасно маринуется. А за счет своего деликатного вкуса, в разных маринадах имеет разные вкусовые оттенки.
Вам понадобится
    • Спаржа
    • маринованная в имбирно-кунжутном соусе
    • 500 г свежей спаржи;
    • 1 столовая ложка кунжутного семени;
    • 2 ст. ложки рапсового или оливкового масла;
    • 2 ст.ложки рисового уксуса;
    • 2 ст. ложки апельсинового сока;
    • 2 ч. л.соевого соуса;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
    • 1 / 4 ч. Л хлопьев красного перца-чили;
    • 1 / 4 ч. л. кунжутного масла.
    • Простой маринад
    • 500 г спаржи;
    • 1 стакан яблочного уксуса:
    • 1 ложка соли;
    • 1 1/4 растительного масла;
    • 1 ч.л. черного перца;
    • 1 столовая ложка семян укропа;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 2 зубчика чеснока.
Инструкция
1
Перед маринованием свежую спаржу необходимо почистить. Промойте ее под проточной водой, чтобы удалить какие-либо загрязнения. Положите на кухонные полотенца и обсушите. Поместите на разделочную доску. У спаржи самые деликатесные части - верхние нежные «пики», а ближе к корням она становится жестковата. Отрежьте острым ножом около 2- 2,5 сантиметров с низу. Обычно самая жесткая часть спаржи – самая светлая. Поместите острый нож сразу под «копье» и, под углом в 45°, срежьте со стебля верхний слой. Проделайте ту же операцию со всех сторон стебля.
2
Спаржа, маринованная в имбирно-кунжутном соусеВ широкой кастрюле вскипятите воду, подсолите, положите спаржу и варите ее в течение 5 минут. Пока продукт варится, приготовьте глубокую миску с холодной водой и льдом. Слейте спаржу через дуршлаг и тут же опустите в ледяную воду. Достаньте ее из воды и дайте обсохнуть. Переложите в широкую миску.
3
На сухой сковороде поджарьте до золотистого цвета семена кунжута. Будьте внимательны, кунжут готовится очень быстро и стоит отвлечься ненадолго, как он уже сгорел.
4
Очистите и нарежьте чеснок. Положите в небольшую миску, добавьте растительное масло, рисовый уксус, апельсиновый сок, соевый соус, имбирь, хлопья перца и кунжутное масло. Взбейте маринад венчиком.
5
Посыпьте спаржу жареным кунжутным семенем, залейте маринадом и накройте пищевой пленкой. Маринуйте 15- 20 минут. Готовую спаржу можно подавать, а можно хранить несколько недель.
6
Простой маринадДля этого маринада спаржу не нужно варить. Достаточно положить ее в кипяток на 1-2 минуты, а затем охладить в ледяной воде и высушить. Приготовьте высокие стерилизованные банки, в которые спаржу можно поместить «копьями» вверх так, чтобы маринад покрыл ее целиком. Разложите спаржу по банкам.
7
Приготовьте маринад. Нагрейте уксус на среднем огне. Он должен быть теплым, но не кипящим. Положите в него соль, сахар. Очистите и нарежьте пластинками чеснок. Положите в уксус. Добавьте масло, семена укропа, перец. Хорошо смешайте и залейте спаржу. Закройте крышками и уберите в холодильник. Спаржа будет готова через 6 часов.В этот маринад вы можете добавить несколько ложек дижонской горчицы, вкус от этого только выиграет.

Совет 9: Польза и применение спаржи в кулинарии

Спаржа - кустарник из семейства спаржевых. Отростки спаржи применяют не только в кулинарном деле, их употребляют в качестве профилактического снадобья в сыром виде. Это и элемент гастрономии, и целебное растение. Спаржу начали использовать еще в Древнем Египте пару тысяч лет назад.

Состав и польза спаржи

В спарже содержится много полезных веществ: каротин, калий, белки, кумарины, углеводы, органические кислоты. И хоть спаржа не очень калорийна, она насыщает организм всем необходимым, придавая сил.

Еще она очищает организм от шлаков, оказывает на нервную систему благотворное влияние. Кумарины - это вещества, которые очень полезны для сердца, они не допускают образованию тромбов в сосудах, контролирую свертываемость крови.

А вот для людей с сахарным диабетом потребление спаржи противопоказано. Если у человека какие-то проблемы с желудком, спаржу надо есть с осторожностью.

Применение спаржи

В основном в кулинарии используются побеги корневищ этого растения, которые появляются вокруг спаржи по весне. Молодые побеги использовать предпочтительнее, так как уже в течение пары дней они становятся грубее и уже не пригодны для употребления.

Спаржу можно варить, тушить, замораживать и запекать. Ее добавляют в овощные салаты, с ней готовят мясные блюда и супы. Еще спаржа - хороший полноценный гарнир.

Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Зеленая спаржа хороша не только в отварном виде. Ее можно запекать в духовке и даже употреблять сырую в составе овощных салатов и в качестве самостоятельной закуски.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500