Совет 1: Как сделать яблочное вино

Яблочное вино – прекрасный способ утилизации богатого урожая. Вареньями да компотами сегодня мало кого удивишь, а вот самодельное яблочное вино, выставленное на праздничный стол, произведет настоящий фурор среди ваших гостей. Тем более, что в его производстве нет ничего сложного.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 8 кг яблок;
    • 2 кг сахара;
    • 2 литра воды;
    • 6 мл молочной кислоты;
    • 200 мл винной закваски;
    • сосуд для брожения.
Инструкция
1
Прежде чем приступить к изготовлению вина, хорошо вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите из них сердцевину, вырежьте участки поврежденной мякоти. Для изготовления вина вам понадобится яблочный сок. Пропустите подготовленные яблоки через соковыжималку или специальный яблочный пресс.
2
Готовый сок процедите сначала 2-3 раза через сито, а затем через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы не допустить попадания в вино даже мельчайших кусочков мякоти. Отмерьте половину от получившегося количества сока, перелейте ее в большую миску, добавьте туда же 1 килограмм сахара и 1 литр воды, тщательно перемешайте.
3
Перелейте получившуюся смесь в заранее подготовленный сосуд для брожения. Оставшийся сок смешайте с водой и сахаром в тех же пропорциях, добавьте туда же молочную кислоту и винную закваску. Получившуюся смесь тоже долейте в сосуд для брожения, после чего тот следует закрыть специальной крышкой, обеспечивающей отток выделяющегося газа, но не дающей кислороду извне проникать внутрь сосуда.
4
При выборе места для брожения предпочтение следует отдать теплому, но сухому помещению без сквозняков. В среднем для созревания яблочному вину требуется 5-6 недель. Помните, чем дольше будет затягиваться процесс брожения, тем более кислым будет становиться ваше вино.
5
Яблочное вино считается готовым, если оно стало прозрачным, а дрожжевая примесь осела на дно. Готовое вино отцедите от осадка и разлейте по чистым бутылкам.

Совет 2: Как приготовить яблочное вино

У большинства дачников в конце лета встает вопрос о переработке яблок. Особенно, если год оказался богатым на урожай. Когда закатаны банки с соком, можно попробовать себя и в качестве винодела. Это не требует больших затрат средств и времени, зато можно получить моральное удовлетворение от своего творения.
Вам понадобится
  • - яблоки;
  • - сахар;
  • - соковыжималка;
  • - сосуд для сбраживания;
  • - готовые винные дрожжи или 200гр изюма;
Инструкция
1
Яблоки тщательно вымойте, вырежьте сердцевину с косточками, иначе вино будет горчить и иметь неприятный привкус. Нарежьте их на небольшие кусочки и отожмите в соковыжималке.
2
Отлейте немного сока и растворите в нем сахар в пропорции 5:1. На 5 кг яблок нужно 1 кг сахара. Вылейте половину разведенного сахара в сок. Если вы сразу добавите весь сахар в сок, это может ослабить процесс брожения.
3
Для закваски вам понадобятся винные дрожжи. Их можно купить в магазине или сделать заранее самим. Для этого возьмите около 200 граммов изюма, поместите в литровую банку и залейте половиной литра кипяченой воды. Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое место на 4-5 дней.
4
Процедите сок и перелейте в большой сосуд для дальнейшего брожения. Заполните сосуд не более чем на ¾. Через неделю добавьте оставшийся сахар и закваску. Закваски нужно добавить не более 3 %. Сосуд на 4-5 дней поставьте в теплое место, также прикрыв марлей для доступа воздуха.
5
Далее нужно надеть пробку с отверстием для резиновой трубки. Отверстие между пробкой и трубкой необходимо заклеить парафином или платилином. Наружный конец пробки поместите в емкость с водой, чтобы выходил воздух. Либо наденьте резиновую хирургическую перчатку на горлышко сосуда.
6
Полностью брожение закончится примерно через полтора-два месяца. После этого необходимо отделить сусло от вина. Для этого возьмите шланг, опустите один его конец в сосуд с вином, а второй опустите в бутылку, установленную по уровню ниже сосуда с вином, предварительно вытянув ртом немного вина.
7
Перелитое вино необходимо около 2 суток подержать открытым, лишь прикрыв немного сверху марлей или заткнув ватной пробкой. Затем плотно закупорить и держать примерно 6 месяцев при температуре не более 15 градусов. Это время необходимое для выдержки вина.
Видео по теме
Совет полезен?
При изготовлении яблочного вина можно добавить немного меда. Это придаст вину особую пикантность.
Источники:
  • дополнительная информация
Обратите внимание
Винная закваска изготавливается из винных дрожжей, находящихся на поверхности кожицы винограда или других ягод. Если вы опытный винодел, то можете использовать вашу привычную закваску, в противном же случае лучше приобрести уже готовую. Заменять обычными дрожжами ее нельзя. С ними ваше вино забродит тоже. Но вкус его будет безнадежно испорчен.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500