Совет 1: Как посадить инжир

Это субтропическое дерево Средиземноморья и Малой Азии из семейства тутовых, близкий родственник фикуса, известный как фига, смоковница, винная ягода и инжир, прекрасно приживается в квартирах. Инжир теплолюбив и нетребователен к почве. Позаботьтесь о нем как следует – и растение даже будет плодоносить! Правда, из мелких семечек инжира-сухофрукта у неспециалиста вряд ли получится вырастить дерево, лучше взять черенок.
Вам понадобится
  • - горшки,
  • - ящики,
  • - керамзит,
  • - песок,
  • - дерн,
  • - перегной,
  • - зола,
  • - банка,
  • - полиэтиленовая пленка,
  • - настой навоза,
  • - азотно-фосфорное удобрение.
Инструкция
1
Подготовьте горшок: на дно сантиметровым слоем насыпьте мелкий керамзит, после - предварительно пропаренную питательную смесь (листовой перегной, песок и дерн в соотношении 2:1:1) слоем 6 см, а потом - прокаленный речной песок слоем 3 - 4 см. Грунт следует старательно увлажнить. Для каждого черенка надо сделать ямку глубиной 3 см.
2
Нижнюю часть черенка окуните в древесную золу. Поставьте черенок в ямку, плотно прижмите землю пальцами, опрыскайте растений водой и накройте горшок (ящик) банкой или полиэтиленовой пленкой на три недели.
3
Через пару месяцев следует пересадить юные растения. В дальнейшем делать это необходимо ежегодно в течение 4 – 5 лет, каждый раз увеличивая емкость примерно на литр. После инжир пересаживают по мере разветвления корневой системы. Взрослые деревья чаще помещают не в горшки, а в деревянные ящики.
4
Инжир следует содержать в светлом помещении и много поливать. В комнатных условиях инжир дважды в год дает урожай – летом и осенью. В теплое время года растение желательно выносить на балкон или в сад.

Совет 2: Десерт "Инжир с грецким орехом"

В инжире содержится много калия, который понижает количество холестерина в организме. Грецкий орех тоже очень полезен. Сочетание инжира с грецким орехом имеет необычный и неописуемый вкус.
Вам понадобится
  • - 1-2 шт гвоздики
  • - 0,5 ч. л. корицы
  • - 1 стакан воды
  • - мороженое
  • - 1,5 стакана молока
  • - 0,5 стакана грецкого ореха
  • - 10 шт. сушеного инжира
  • - 250 г сахара
Инструкция
1
Сначала возьмите инжир и хорошо промойте, залейте его горячим молоком на 1,5-2 часа.
2
Грецкие орехи размельчите, но смотрите, чтобы они не были слишком мелкими. Часть орехов нужно оставить целыми для украшения.
3
Орехи смешайте с корицей и 1-2 ст. л. сахара.
4
В инжире необходимо увеличить отверстие для наполнения плодов начинкой. Наполните инжир грецким орехом с сахаром и 2-3 ч. л. корицей.
5
Уложите фаршированный инжир в кастрюлю. Добавьте воду, сахар и гвоздику. И поставьте на небольшой огонь.
6
Когда закипит, продолжайте варить еще 20-25 минут на медленном огне.
7
На тарелку положите мороженое, сверху инжир, на инжир половинку грецкого ореха. Полейте оставшимся от тушения инжира соусом.

Совет 3: Как приготовить итальянский панфорте

Чтобы попробовать настоящий итальянский десерт, который готовится к рождеству и не только, совсем не обязательно ехать в Италию. Приготовить его совсем не сложно и в домашних условиях, зато какой необыкновенный вкус вас ожидает!
Вам понадобится
  • - рисовая бумага – несколько листов
  • - фундук, фисташки, миндаль и инжир сушеный - по 100 г
  • - молотая корица, гвоздика и белый перец - по 0,5 ч.л.
  • - сахар - 100 г
  • - мед - 100 г
  • - мука - 120 г
Инструкция
1
Орехи просушите, после чего очистите их от шелухи и нарежьте с помощью ножа. Инжир измельчите на небольшие кусочки. Смешайте в одной емкости орехи, муку, инжир и специи.
2
В другой емкости соедините мед с сахаром, затем добавьте 20 грамм воды и нагревайте смесь на малом огне, не забывая мешать.
3
Полученным сиропом залейте смесь орехов и муки, перемешайте и выложите в форму, выстланную рисовой бумагой, не забывая разравнивать влажными руками.
4
Выпекайте в духовке (180°С) 40 минут. Готовый панфорте присыпьте сахарной пудрой.
Видео по теме
Обратите внимание
Такой десерт может храниться очень долго, до 2-х месяцев. Но для этого он должен находиться в сухом и прохладном месте. Заворачивать для хранения лучше в фольгу или в пекарскую бумагу.
Видео по теме
Обратите внимание
Инжир, выросший из черенка, начинает плодоносить на второй год. Иногда от корня отрастают побеги, которые нетрудно отделить и рассадить в другие горшки.
Полезный совет
В начале ноября у инжира опадают листья; у растения начинается «зимняя спячка». В холодное время года поставьте инжир в погреб или подвал. Впрочем, его можно оставить и на подоконнике, придвинув поближе к стеклу и отгородив растение от теплого «домашнего» воздуха пленкой. Деревце, пребывающее в состоянии покоя, надо продолжать поливать, но реже – по мере высыхания почвы. Инжир «просыпается» в начале января (если он оставался в доме) или в феврале (если он был в погребе или подвале).

Когда после зимнего отдыха у инжира начинают распускаться почки, растение поливают настоем навоза, а через 10 – 15 дней дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением.
Источники:
  • "Мир цветов"
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500