Вам понадобится
  • - белки вареных яиц;
  • - вареная свекла;
  • - майонез
  • или
  • - отварная морковь
  • или
  • - белки вареных яиц;
  • - свекольный сок;
  • - зелень петрушки
  • или
  • - филе соленой сельди;
  • - зелень петрушки и укропа.
Инструкция
1
Приготовьте салат "Сельдь под шубой" по своему проверенному рецепту. Верхний слой в нем должен быть из свеклы, промазанной майонезом.
2
Салат, сделанный на овальном блюде, можно оформить в виде рыбки. Натрите вареные яичные белки на мелкой терке. Выложите их на салат в форме рыбьей головы. Из кусочков отварной свеклы сделайте глаз, рот, плавники, хвост. По всей поверхности "Сельди под шубой" майонезом нарисуйте чешуйки.
3
Оформите салат как подарочную коробку. Для этого уложите его на блюдо в виде прямоугольного параллелепипеда. Из отварной моркови нарежьте полоски толщиной 2-3 мм - это будут ленты. 4 морковные полоски уложите на салат в виде лент, перевязывающих коробку. В центре салата, в месте соединения морковных лент, сделайте бантик. Нарежьте морковные полоски разной длины, сложите их пополам. Сначала положите 4 элемента банта большего размера так, чтобы они лежали между лентами, "перевязывающими коробку". Сверху положите еще 4 элемента бантика, распределяя их равномерно. В центр банта положите розочку из сливочного масла или моркови (полоску отварной моркови скрутите, придавая форму бутона).
4
Натрите вареные белки и разделите их на две части, разложив в разную посуду. В одну из частей наливайте свежий свекольный сок небольшими порциями. Перемешайте белки с соком. Добавляйте сок до тех пор, пока белки не окрасятся в сиреневый цвет. На салат "Сельдь под шубой", посыпанный отварными яичными желтками, натертыми на мелкой терке, выложите кучками белые и сиреневые белки. Разложите между ними веточки петрушки. У вас получился букет сирени.
5
Украсьте салат розами из соленой селедки. Филе сельди нарежьте тонкими ломтиками. На плоской тарелке сформируйте розу. Для этого первый ломтик сверните конусом. Второй ломтик оберните вокруг первого. Добавляйте лепестки до тех пор, пока на получится роза нужного вам диаметра. При помощи лопатки перенесите розу на "Сельдь под шубой", отогните лепестки. Сделайте несколько роз разного диаметра. Украсьте салат веточками петрушки и укропа.