Вам понадобится
  • - бумага для рисования;
  • - простые карандаши;
  • - мольберт;
  • - призма или предмет, имеющий форму призмы (деревянный брусок, коробка, шкатулка, деталь детского конструктора и т.п.), желательно белого цвета.
Инструкция
1
Построить призму можно, вписав ее либо в параллелепипед, либо в цилиндр. Основной сложностью при рисовании призмы является правильное построение формы двух граней ее основания. При рисовании призмы, лежащей на одной из боковых граней, возникает дополнительная сложность соблюдения законов перспективы, поскольку в таком положении становится заметным перспективное сокращение боковых граней.
2
Рисование вертикально расположенной призмы начните с обозначения ее центральной оси – вертикальной линии, проведенной посередине листа. На линии оси отметьте центр верхней (видимой) грани основания и проведите через эту точку горизонтальную линию. Определите соотношение высоты и ширины призмы методом визирования: посмотрите на натуру, прикрыв один глаз, и, держа карандаш в вытянутой руке на уровне глаз, отметьте пальцем на карандаше видимую с вашей точки зрения ширину призмы и мысленно уложите это расстояние по линии высоты призмы определенное число раз (сколько получится).
3
Отмеривая отрезки карандашом уже на рисунке, отметьте ширину и высоту призмы точками на двух нарисованных ранее линиях, соблюдая полученное соотношение. Нарисуйте эллипс вокруг центра верхней грани. Старайтесь точно передать его воображаемую форму, глядя на натуру. Нарисуйте примерно такой же эллипс (но менее сплюснутый) и в плоскости нижней грани основания призмы. Полученные эллипсы соедините двумя вертикальными линиями.
4
Теперь на верхнем эллипсе нужно отметить отрезки пересечения боковых граней и ее оснований. Глядя на натуру, отметьте точки – вершины многоугольника – лежащего в основании призмы, как вы их видите, и последовательно соедините их между собой. Из этих точек проведите линии вниз до пересечения с нижним эллипсом. Полученные точки пересечения так же соедините. При дальнейшем рисовании грани, невидимые с выбранной точки зрения, стираются или заштриховываются, поэтому все вспомогательные линии построения рисуйте без нажима.
5
Лежащую на боку призму нарисуйте с помощью вспомогательного параллелепипеда. Ориентируясь на натуру, вычертите параллелепипед, соблюдая принципы перспективы – линии боковых ребер при их мысленном продолжении до линии горизонта, находящейся всегда на уровне глаз зрителя, сходятся в одной точке. Поэтому дальняя от нас (невидимая) грань будет немного меньше передней. При определении соотношений сторон параллелепипеда пользуйтесь методом «вытянутой руки» (или визирования).
6
На передней и задней квадратных гранях отметьте вершины многоугольников, лежащих в основании призмы, и постройте их. Соедините эти точки попарно на двух гранях – нарисуйте боковые ребра призмы. Удалите ненужные линии. Более близкие к вам линии ребер и углы призмы выделите пожирнее, а удаленные обозначьте легкими линиями.
7
Глядя на натуру, определите угол падения света, самую светлую, самую затененную грани и с помощью штриховки разной интенсивности передайте эти световые соотношения в рисунке. Нарисуйте падающую от предмета тень. Границу соприкосновения призмы и стола подчеркните самой темной линией. Обратите внимание, что на самую затененную грань призмы снизу падает свет, отраженный от поверхности стола (рефлекс), и чуть заметно ее освещает. При наложении штриховки на эту грань учтите этот эффект и в месте рефлекса наложите менее интенсивный тон.